Новости

«Мы живем на родине!» 20 мая 2021 года

Много раз слышал, как этой фразой пытались объяснить, оправдать какие-то действия.

Разве проживание на родине уберегает вас от глупости и невежества, малодушия и трусости, случайных ошибок и осознанного предательства?

Особо продвинутые пытаются оправдаться фразой "миллет ичюн". "Ради народа" лгут в публичном пространстве, торгуют его памятью, историей и символами. Его будущим, в конце концов.

Нет, нет и нет!

Не место красит человека, а его убеждения, принципы и поступки. Его отношение к собственным ошибкам.

Жить на родине  это ответственность!

То, что считалось позорным там, в изгнании, везде, в любом месте земного шара, не перестает быть позорным здесь, на родине.

Многие заметили, что в бронзовой скульптуре, установленной в Сюрени и изображающей депортацию, нет советских солдат, гнавших народ с родной земли. Заметили и возмутились: как будто люди ушли в изгнание сами, добровольно, никто не подгонял их ударами прикладов.

И постановка крымскотатарского театра на открытии мемориала во многом вторила этой лживой истории.

Точно так же некоторые уже перестают замечать, а некоторые и не хотят, солдат, ступивших на эту землю семь лет назад. Соглашаются, что некоторые соотечественники покинули родину добровольно, сами; что преследуемые и арестованные виноваты в этом сами.

Считаете пора забыть 2014-й, как предлагают забыть, "перелистнуть" 1944-й?

Не так же плюнули в лицо нашему народу семь лет назад, как и семьдесят семь назад? Разве мы сами добровольно избрали себе такую жизнь?

Несомненно, мы должны развиваться, строить дома, растить детей, созидать, творить и достигать целей. Мы должны идти в будущее. Только убедитесь в то ли будущее вы идете, туда ли куда вы хотели вы позволяете себя вести.

Будут ли ваши идеи и достижения во благо народу или тем, кто оплевал его не единожды.

Мы все хотим благополучно жить на родной земле. Уверен этого хотел и Эрвин Ибрагимов. 24 мая будет пять лет, как его лишили этой возможности.

Поэтому я не могу простить ни его похитителей, ни их прихлебателей. Не могу и не хочу иметь с ними ничего общего.

Мне не нужны разрешения, чтобы подняться в родные горы и прочитать молитву в память о предках.

Мне не нужны разрешения, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Мне не нужны разрешения, чтобы говорить, что я вижу и чувствую.

Мне не нужны разрешения, чтобы бороться и защищать.

И вам тоже!

 

Нариман Джелял,

20.05.21

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.