Новости

Дело Ленура Ислямова 15 октября 2020 года

С сегодняшнего дня я принял на себя защиту Ленура Ислямова по уголовному делу, возбужденному против него российскими властями в оккупированном Крыму. И, соответственно, вступил в дело в качестве защитника.

Уголовное дело сейчас находится в производстве Верховного суда Крыма на стадии судебного разбирательства.

Десять дней назад на брифинге в МЗС в Киеве мы подробно говорили об уголовных делах, возбужденных против Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова российскими властями и явной политической подоплеке в этих уголовных делах.

Тогда же мы обсудили с Ленуром Ислямовым и дело против него.

Российские власти обвиняют его в совершении ряда преступлений, в том числе: в создании вооруженного формирования, не предусмотренного Федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК РФ), в совершении диверсии организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба (п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК РФ), а также в шести эпизодах публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Обычно на данной стадии производства по уголовному делу уже имеется адвокат или команда адвокатов, которые работают по делу, однако в данном случае возникла необходимость моего участия. Сегодня я приступил к ознакомлению с материалами дела.

Думаю, ни для кого не секрет, что добиться справедливости в политически мотивированных делах, тем более в оккупированном Крыму крайне затруднительно. Тем не менее, уголовное производство в российской юрисдикции необходимо рассматривать как важный подготовительный этап, направленный на сбор необходимой информации и фиксацию всех нарушений, которые могут быть допущены следователями, прокурорами и судом.

Основная битва за справедливость в таких делах разворачивается в международных инстанциях, на них и держим курс.

А пока работаем дальше.

 

15.10.20

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.