Новости

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа «О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника «Хыдырлез» 25 апреля 2015 года

 

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

«О ситуации с правами человека в Крыму и проведении Всекрымского национального праздника «Хыдырлез»

 

Хыдырлез - древний тюркский праздник земледелия, издавна отмечаемый крымскими татарами – коренным народом Крыма в форме народных гуляний, состязаний в национальных видах спорта, демонстраций изделий мастеров народных ремесел.

Преступная депортация крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и десятилетия насильственного его удержания в местах изгнания нанесли непоправимый ущерб многовековой культуре и традициям крымских татар.

С возвращением крымскотатарского народа на свою Родину появились возможности для возрождения национальной культуры крымскотатарского народа, его языка и традиций. 
Национальный праздник «Хыдырлез», широко отмечаемый в Крыму по всем местам проживания крымских татар, вскоре стал общекрымским символом, свидетельствующим об утверждении коренным народом Крыма на полуострове принципов добрососедства и взаимного уважения культур, разрушенных депортацией 18 мая 1944 года и репрессиями в годы СССР.

С 2011 года по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа и при содействии республиканских властей в Крыму ежегодно стали отмечать Всекрымский национальный праздник «Хыдырлез».

В 2013 году бывшие власти Автономной Республики Крым, стремясь разрушить единство крымскотатарского народа и авторитет Меджлиса крымскотатарского народа, выступили против проведения Всекрымского национального праздника «Хыдырлез».

Несмотря на бойкот со стороны прежней власти, организованный 6 мая 2013 года Меджлисом крымскотатарского народа при активном содействии крымскотатарских общественных организаций, предпринимателей, творческих и спортивных коллективов Всекрымский национальный праздник «Хыдырлез» собрал более 40 тысяч участников, подтвердив тем самым востребованность для Крыма возрождаемых крымскотатарских народных традиций.

В 2014 году проведение Всекрымского праздника «Хыдырлез», подготовка к которому была почти закончена, было отменено из-за запрета на въезд на родину в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

В этом же году, подготовка к Всекрымскому национальному празднику «Хыдырлез» осуществляется властями на фоне катастрофической ситуации в Крыму как с соблюдением коллективных прав крымскотатарского народа, так и прав человека, характеризующейся похищением и исчезновением людей, запретами на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, общественным деятелям Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову, арестом и содержанием под стражей заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, фабрикациями административных и уголовных дел в отношении членов Меджлиса и членов местных органов национального самоуправления, допросами, обысками, задержаниями, арестами и штрафами многих соотечественников, воспрепятствованием свободной предпринимательской деятельности, отказами в регистрации ряда крымскотатарских СМИ, ограничением деятельности Меджлиса и крымскотатарских общественных организаций, неоднократными запретами на проведение публичных массовых мероприятий.

В сложившихся обстоятельствах Меджлис крымскотатарского народа не считает возможным организовывать и проводить Всекрымский национальный праздник Хыдырлез.

Проявляя солидарность со всеми соотечественниками и жителями Крыма, чьи гражданские и политические права незаконно попраны, Меджлис крымскотатарского народа считает также невозможным и участие в официальных и массовых праздниках, организуемых и проводимых властями Крыма.

 

Принято на заседании 
Меджлиса крымскотатарского народа
24 апреля 2015 года

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.