Новости

Самая большая победа для крымских татар – шестидесятипроцентная посещаемость выборов 29 апреля 2013 года

 

29 апреля 2013 года  Председатель Центральной Избирательной Комиссии по выборам делегатов Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, Секретар ЦИК Алим Зейтуллаев и международный наблюдатель,  директор   Комитета открытой демократии (Commitee For Open Demokracy) Брайн Меффорд  провели брифинг.

Заир Смедляев  рассказал о том, как начались выборы, какие были нарушения и озвучил предварительные итоги голосования в Бахчисарайском, Красногвардейском и Черноморскому  регионах.

«На выборах в Бахчисарайском регионе приняли участие 8871 избирателей из 15508 человек, что составило 57,2%, - сказал Председатель ЦИК.  - В Красногвардейском – из 12676 жителей проголосовали 7431 или 59%, а в Черноморском регионе из 3 444 человек проголосовало более 2 000 человек, что составило 68%».

Заир Смедляев отметил, что по промежуточным итогам, в общем по трем регионам, среди организаций и партий лидирующее место занимает избирательный блок «Милли Хакъ», который набрал 12968 голосов, второе место занимает молодежная общественная организация «Яшлар Шурасы», которая набрала 1183 голоса, на третьем месте с 825 голосами идет «Инкишаф».

Результаты выборов среди крымскотатарских организаций (партий) и их объединений в первых трех округах - Бахчисарайском, Красногвардейском и Черноморском:

в рейтинге (позиция)

название общественной, политической организации или их блока

количество набранных голосов

1

«Миллий хакъ»

12 698

2

«Яшлар шурасы»

1183

3

«Инкишаф»

825

4

ОКНД

631

5

«Маарифчи»

544

6

«Крымская Федерация национальной борьбы «Куреш»

522

7

Лига крымскотатарских женщин

502

8

«Крымскотатарский фонд культуры»

434

9

Адалет

356

10

«Бизим Къырым»

353

11

«Къардашлыкъ-Къарасу - Крымскотатарский молодежный центр»

207

12

«Азатлыкъ»

196

13

«Авдет»

190

14

«Аркъадаш»

78

 

"Всех интересуют результаты на 2-м избирательном мажоритарном округе (г. Бахчисарай), где в общем по округу проголосовало 1561 человек. Первое место, набрав 1 117 голосов,  занял Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, второе – Мустафа Мустафаев с 840 голосами», - пояснил глава ЦИК по выборам делегатов Курултая.

Заир Смедляев заявил, что сейчас Центральная избирательная комиссия  начинает прием жалоб, но на данный момент, ни одной не поступало.  По его словам, в случае, если жалобы поступят, то ЦИК  рассмотрит их в течении 3-х дней.

Также глава ЦИК  сообщил, что все проблемы, которые возникали на выборах, связаны с недостатками финансирования и недостатком времени, чтобы информационно подготовить полностью членов комиссий.

Международный наблюдатель за выборами делегатов Курултая, директор   Комитета открытой демократии (Commitee For Open Demokracy) Брайн Меффорд  подчеркнул, что ему было очень приятно присутствовать на крымскотатарских выборах.

"Мы очень рады помочь провести вам выборы делегатов. Самая большая победа для крымских татар – шестидесятипроцентная посещаемость выборов,  - заявил Меффорд. - Я удовлетворен тем, что наблюдал  на избирательных участках, которые посетил вместе со своей делегацией. И мы собираемся подготовить и передать в ЦИК по выборам делегатов Курултая рекомендации для улучшения организации выборов в следующих регионах, а по итогу выборов будет дана общая оценка выборов".

В конце брифинга Заир Смедляев сказал, что крымские татары должны избирать достойнейших представителей в Курултай, а кто займет первое или второе место не имеет значения.

Также он отметил, что в ЦИК еще  не поступали факты о  фальсификации со стороны членов комиссий. «Как только они поступят – мы их рассмотрим».

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.