Суд по делу Ахтема Чийгоза | Защитой Ахтема Чийгоза направлены апелляционные жалобы на приговоры суда по обвинению Юнусова Т.А. и Небиева Э.Б.

Защитой Ахтема Чийгоза 6 марта 2017 года направлены апелляционные жалобы на приговоры Центрального районного суда г. Симферополя от 28.12.2015 г. по обвинению Юнусова Т.А. и от 12.10.2015 г. по обвинению Небиева Э.Б., 
- в части указания обстоятельств, нарушающих права и интересы Чийгоз А.З.


А п е л л я ц и о н н а я ж а л о б а
на приговор Центрального районного суда г. Симферополя от 28.12.2015 г. 
по уголовному делу № 1-713/15 по обвинению Юнусова Т.А., - в части 
указания обстоятельств, нарушающих права и интересы Чийгоз А.З.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.1. УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежат … также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

На основании ч. 1 ст. 389.1. УПК РФ обжалую приговор Центрального районного суда г. Симферополя от 28.12.2015 г. по уголовному делу № 1-713/15 
по обвинению Юнусова Т.А. по ч. 2 ст. 212 УК РФ - в той части, в которой 
в обжалуемом приговоре суд указал как установленные обстоятельства
 в отношении Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича, что якобы я совершил преступление, якобы я организовал и руководил совершением преступления иными лицами, что якобы мои действия повлекли общественно опасные последствия.

Дело рассмотрено, приговор постановлен и оглашён судом без участия и без присутствия Чийгоз А.З.

С обжалуемым приговором я впервые ознакомлен только 27.02.2017 г. в СИЗО, когда мне в СИЗО вручили копию этого приговора.

Не будучи знакомым с приговором, я не мог его обжаловать.

В связи с этим прошу срок обжалования приговора исчислять со дня ознакомления меня с приговором в СИЗО - с 27.02.2017 г.

Прошу отменить приговор в части, которая нарушает мои права и интересы, 
по следующим основаниям :

Указанное уголовное дело по обвинению Юнусова Т.А. с согласия обвиняемого Юнусова Т.А. рассмотрено судом в порядке особого производства без исследования доказательств.

Указанное уголовное дело рассмотрено судом без участия обвиняемого Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича и без участия моих защитников. Поэтому Чийгоз А.З. и защитники, которые меня представляют, не могли участвовать в исследовании доказательств, в установлении судом обстоятельств дела, не могли возражать обстоятельств и доказательствам, которые суду представляла сторона обвинения.

В обжалуемом приговоре указаны, как установленные судом, обстоятельства, которые непосредственно затрагивают мои права и законные интересы. Но, эти обстоятельства не подтверждены доказательствами, так как никакие доказательства судом при рассмотрении дела в особом порядке не проверялись.

Но, необоснованно указанные судом в обжалуемом приговоре обстоятельства фактически указывают на то, что я Чийгоз А.З. совершил совместно с осуждённым по делу Юнусовым Т.А. уголовное правонарушение.

Суд, рассмотрев дело без участия Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича, не имел оснований при постановлении обжалуемого приговора указывать в этом приговоре, как установленные, обстоятельства, которые касаются моих прав и законных интересов.

Приговор обжалуется в той части, в которой суд незаконно и необоснованно указал, что «суд … установил :

- … не позднее 26.02.2014 г. ЧИЙГОЗ А.З. … разработали преступный план об организации массовых беспорядков …,

- … согласно преступному плану на ЧИЙГОЗ А.З. возлагались функции по подысканию …, оповещению …, непосредственное руководство …,

- продолжая реализацию вышеуказанного преступного плана, ЧИЙГОЗ А.З. …, действуя умышленно, в нарушение …, организовали … , Для достижения своего преступного умысла, заранее предусмотрели противоправный характер развития событий, направленные на создание условий, препятствующих к проведению сессии, который должен был организовать ЧИЙГОЗ А.З. путём обеспечения … , … заранее было сообщено о подыскании предметов и орудий для применения насилия над гражданами и организации массовых беспорядков».

- … «В период времени с 10 до 17 часов 26.02.2014 у здания Верховного Совета, …. ЧИЙГОЗ А.З., являясь сторонником радикальных политических взглядов, направленных на создание препятствий нормальному функционированию органов представительной и исполнительной власти, … грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, с целью организации массовых беспорядков и срыва внеочередной сессии …, используя свой авторитет среди крымскотатарского народ, как общественного деятеля и представителя «Меджлиса», осознавая, что его указания будут исполняться, потребовал на русском и крымскотатарском языках … вытеснить …. митингующих граждан …., применив …. насилие путём избиений и создания давки».

- … в период времени с 10 до 17 часов 26.02.2014 г. Юнусов А.Н. и другие …, действуя … во исполнение требований ЧИЙГОЗ А.З. о применении насилия, … реализуя свой преступный умысел, направленный на участие в массовых беспорядках, сопровождаемых насилием и уничтожением имущества, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, … применили насилие …, действуя совместно, согласованно, одномоментно и взаимозаменяемо, … что привело к давке и возникновению массовых беспорядков»,

- … в период времени с 13 до 17 часов 26.02.2014 г. ЧИЙГОЗ А.З., … действуя умышленно, … осознавая, что его действия будут исполняться, голосом и жестами … потребовал от последних … применить насилие в отношении митингующих … Во исполнение требований ЧИЙГОЗ А.З. о применении насилия, … участники возникших массовых беспорядков, действуя совместно, согласованно и одномоментно, стали наносить … удары руками, ногами, деревянными флагштоками и другими предметами …, бросать … бутылки … и другие тяжёлые предметы, распылять слезоточивый газ …, и исполняя волю вышеуказанного ОРГАНИЗАТОРА массовых беспорядков, проникли в указанное здание, где … уничтожили имущество».

- … Юнусов Т.А., … поддавшись … призывам ЧИЙГОЗ А.З. о применении насилия, …с целью … массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и уничтожением имущества, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, …».

- в результате … действий ОРГАНИЗАТОРОВ … массовых беспорядков 79 жителям … были причинены телесные повреждения …, также привели к гибели Корневой В.Д. и Постного И.А….».

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, без исследования доказательств, без участия Чийгоз А.З., постановляя приговор в отношении Юнусова Т.А., незаконно указал в приговоре, как якобы на установленные 
и доказанные, обстоятельства в отношении Чийгоз А.З. и, якобы, участии 
Чийгоз А.З. в противоправных действиях и наступление, якобы, в результате действий Чийгоз А.З. общественно-опасных последствий.

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, без исследования доказательств, без участия Чийгоз А.З., постановляя приговор, вышел за пределы рассматриваемого судом обвинения в отношении Юнусова Т.А.

Выводы суда в отношении Чийгоз А.З., указанные в обжалуемом приговоре, затрагивают-нарушают права и законные интересы Чийгоз А.З.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 389.1., 53 УПК РФ, -

П р о ш у :

Восстановить срок обжалования приговора Центрального районного суда 
г. Симферополя от 28.12.2015 г. по уголовному делу № 1-713/15 по обвинению Юнусова Т.А., исчисляя этот срок со дня ознакомления Чийгоз А.З. в СИЗО 
с обжалуемым приговором - с 27.02.2017 г.

Отменить приговор Центрального районного суда г. Симферополя 
от 28.12.2015 г. по уголовному делу № 1-713/15 по обвинению Юнусова Т.А. 
по ч. 2 ст. 212 УК РФ в части указанных в этом приговоре указанных в отношении Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича обстоятельств якобы совершения мною противоправных действий и наступления от якобы моих действий общественно опасных последствий, исключив из обжалуемого приговора указания на то, что я имел преступный умысел, разработал и осуществлял преступный план, что я совершал противоправные действия, что я организовывал и руководил противоправными действиями иных лиц.

Приложение : ходатайство о восстановлении срока.

 

А п е л л я ц и о н н а я ж а л о б а
на приговор Центрального районного суда г. Симферополя от 12.10.2015 г. 
по уголовному делу № 1-487/15 по обвинению Небиева Э.Б., - в части 
указания обстоятельств, нарушающих права и интересы Чийгоз А.З.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.1. УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежат … также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

На основании ч. 1 ст. 389.1. УПК РФ обжалую приговор Центрального районного суда г. Симферополя от 12.10.2015 г. по уголовному делу № 1-487/15 по обвинению Небиева Э.Б. по ч. 2 ст. 212 УК РФ - в той части, в которой в обжалуемом приговоре суд указал как установленные обстоятельства в отношении Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича, что якобы я совершил преступление, якобы я организовал и руководил совершением преступления иными лицами, что якобы мои действия повлекли общественно опасные последствия.

Дело рассмотрено, приговор постановлен и оглашён судом без участия и без присутствия Чийгоз А.З.

С обжалуемым приговором я впервые ознакомлен только 27.02.2017 г. в СИЗО, когда мне в СИЗО вручили копию этого приговора.

Не будучи знакомым с приговором, я не мог его обжаловать.

В связи с этим прошу срок обжалования приговора исчислять со дня ознакомления меня с приговором в СИЗО - с 27.02.2017 г.

Прошу отменить приговор в части, которая нарушает мои права и интересы, 
по следующим основаниям :

Указанное уголовное дело по обвинению Небиева Э.Б. с согласия обвиняемого Небиева Э.Б. рассмотрено судом в порядке особого производства без исследования доказательств.

Указанное уголовное дело рассмотрено судом без участия обвиняемого Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича и без участия моих защитников. Поэтому Чийгоз А.З. и защитники, которые меня представляют, не могли участвовать в исследовании доказательств, в установлении судом обстоятельств дела, не могли возражать обстоятельств и доказательствам, которые суду представляла сторона обвинения.

В обжалуемом приговоре указаны, как установленные судом, обстоятельства, которые непосредственно затрагивают права и законные интересы обвиняемого Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича. Эти обстоятельства не подтверждены доказательствами, так как никакие доказательства судом при рассмотрении дела 
в особом порядке не проверялись.

Но необоснованно указанные судом в обжалуемом приговоре обстоятельства фактически указывают на то, что Чийгоз А.З. совершил совместно с осуждённым по делу Небиевым Э.Б. уголовное правнарушение.

Суд, рассмотрев дело без участия Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича, не имел оснований при постановлении обжалуемого приговора указывать в этом приговоре, как установленные, обстоятельства, которые касаются прав и законных интересов Чийгоз А.З.

Приговор обжалуется в той части, в которой суд незаконно и необоснованно указал, что «суд … установил :

- … 26.02.2014 г. ЧИЙГОЗ А.З. и другие лица … с целью срыва внеочередной сессии депутатов Верховного Совета автономной Республики Крым, о проведении референдума, … организовали несанкционированный митинг … . При этом указанные лица, входящие в «Меджлис», заранее предусмотрели силовой сценарий развития событий, в случае не достижения постановленной цели по срыву сессии, который должен был организовать ЧИЙГОЗ А.З. путём призыва к применению насилия над гражданами и массовым беспорядкам»…

- … «В период времени с 10 до 17 часов 26.02.2014 у здания Верховного Совета, …. ЧИЙГОЗ А.З., являясь сторонником радикальных политических взглядов, направленных на создание препятствий нормальному функционированию органов представительной и исполнительной власти, … грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, с целью организации массовых беспорядков и срыва внеочередной сессии …, используя свой авторитет среди крымскотатарского народ, как общественного деятеля и представителя «Меджлиса», осознавая, что его указания будут исполняться, потребовал на русском и крымскотатарском языках … вытеснить …. митингующих граждан …., применив …. насилие путём избиений и создания давки».

- … в период времени с 10 до 17 часов 26.02.2014 г. Небиев Э.Б. и другие …, действуя … во исполнение требований ЧИЙГОЗ А.З. о применении насилия, … реализуя свой преступный умысел, направленный на участие в массовых беспорядках, сопровождаемых насилием и уничтожением имущества, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, … применили насилие …, действуя совместно, согласованно, одномоментно и взаимозаменяемо, … что привело к давке и возникновению массовых беспорядков»,

- … в период времени с 13 до 17 часов 26.02.2014 г. ЧИЙГОЗ А.З., … действуя умышленно, … осознавая, что его действия будут исполняться, голосом и жестами … потребовал от последних … применить насилие в отношении митингующих … Во исполнение требований ЧИЙГОЗ А.З. о применении насилия, … участники возникших массовых беспорядков, действуя совместно, согласованно и одномоментно, стали наносить … удары руками, ногами, деревянными флагштоками и другими предметами …, бросать … бутылки … и другие тяжёлые предметы, распылять слезоточивый газ …, и исполняя волю вышеуказанного ОРГАНИЗАТОРА массовых беспорядков, проникли в указанное здание, где … уничтожили имущество».

- … Небиев Э.Б., … поддавшись … призывам ЧИЙГОЗ А.З. о применении насилия, …с целью … массовых беспорядков, сопровождаемых насилием и уничтожением имущества, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, …».

- в результате … действий ОРГАНИЗАТОРОВ … массовых беспорядков 79 жителям … были причинены телесные повреждения …, также привели к гибели Корневой В.Д. и Постного И.А….».

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, без исследования доказательств, без участия Чийгоз А.З., постановляя приговор в отношении Небиева Э.Б., незаконно указал в приговоре, как якобы на установленные и доказанные, обстоятельства в отношении Чийгоз А.З. и, якобы, участии Чийгоз А.З. в противоправных действиях и наступление, якобы, в результате действий Чийгоз А.З. общественно-опасных последствий.

Суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке, без исследования доказательств, без участия Чийгоз А.З., постановляя приговор, вышел за пределы рассматриваемого судом обвинения в отношении Небиева Э.Б.

Выводы суда в отношении Чийгоз А.З., указанные в обжалуемом приговоре, затрагивают-нарушают права и законные интересы Чийгоз А.З.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 389.1., 53 УПК РФ, -

П р о ш у :

Восстановить срок обжалования приговора Центрального районного суда 
г. Симферополя от 12.10.2015 г. по уголовному делу № 1-487/15 по обвинению Небиева Э.Б., исчисляя этот срок со дня ознакомления Чийгоз А.З. в СИЗО 
с обжалуемым приговором - с 27.02.2017 г.

Отменить приговор Центрального районного суда г. Симферополя 
от 12.10.2015 г. по уголовному делу № 1-487/15 по обвинению Небиева Э.Б. 
по ч. 2 ст. 212 УК РФ в части указанных в отношении Чийгоз Ахтема Зейтуллаевича обстоятельств якобы совершения мною противоправных действий и наступления от якобы моих действий общественно опасных последствий, исключив из обжалуемого приговора указания на то, что я имел преступный умысел, разработал и осуществлял преступный план, что я совершал противоправные действия, что я организовывал и руководил противоправными действиями иных лиц.

Приложение : ходатайство о восстановлении срока.

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.