Суд по делу Ахтема Чийгоза | Удовлетворена апелляционная жалоба защиты Ахтема Чийгоза на приговор, вынесенный в отношении Талята Юнусова

Сегодня была рассмотрена и удовлетворена апелляционная жалоба защиты Ахтема Чийгоза на приговор, вынесенный в отношении одного из фигурантов дела "26 февраля" Талята Юнусова. 

Осенью 2015 года он согласился на особый порядок рассмотрения его дела, который предусматривает, что подсудимый признает свою вину без исследования доказательств в суде, а суд назначает более мягкое наказание, нежели предусмотрено санкцией статьи по которой обвиняют подсудимого.

В итоге суд вынес ему наказание не связанное с лишением свободы. Однако, впоследствии, представляя доказательства в деле Ахтема Чийгоза, прокурор представила приговор в отношении Юнусова и приговор в отношении Эскендера Небиева (тоже согласившегося на особый порядок) в качестве доказательства подтверждающего обвинение.

Когда мы увидели тексты этих приговоров, стало понятно зачем прокурор это сделала. В мотивировочной (описательной) части этих двух приговоров везде указано, что организацией массовых беспорядков занимался Ахтем Чийгоз. И это при том, что судьи, которые рассматривали те дела, не исследовали доказательства, не допрашивали Ахтема Чийгоза, не было никакого вынесенного ранее судебного акта. Судьи огульно, наплевав на презумпцию невиновности, в совершенно ином деле, без участия Чийгоза, фактически назначили его виновным. 

Конечно, по закону, преюдициального значения эти приговоры не имеют. Суд по делу Ахтема Чийгоза не может прямо опираясь на сведения из этих приговоров, как на доказанные обстоятельства, выносить решения. Но, вместе с тем, несмотря на возражения защиты, данные приговоры были приобщены к материалам дела "в целях объективного и всестороннего" исследования доказательств.

Нет никаких сомнений, что прокурор приобщала приговоры в отношении Юнусова и Небиева исключительно в манипулятивных целях. Но этот номер не пройдёт. Теперь, из приговора Юнусову, огульно вписанные сведения, что Ахтем Чийгоз что-либо организовывал, был каким-либо соучастником чего-либо, либо осуществлял какие-либо действия, исключены и заменены на действия неустановленных лиц.

Попытка прокуратуры манипулировать судом в деле Ахтема Чийгоза провалилась.

Работу по обжалованию провёл мой коллега в деле Ахтема Чийгоза адвокат Александр Лесовой. 

Впереди обжалование аналогичного приговора Эскендеру Небиеву.

 

19.05.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.