Суд по делу Ахтема Чийгоза | 99-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания был допрошен свидетель защиты Маушев Мустафа Таирович.
Он показал, что 25 февраля 2014 года в здании Меджлиса крымскотатарского народа состоялось заседание президиума Меджлиса. На нем председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что на следующий день ряд депутатов Верховной Рады АРК планируют принять обращение к властям Российской Федерации, которое может повлечь угрозу территориальной целостности Украины. Чтобы не допустить принятия такого обращения, Рефат Чубаров должен был убедить депутатов не выносить этот вопрос на голосование. Также было принято решение, что необходимо провести митинг в поддержку территориальной целостности Украины, чтобы жители Крыма могли выразить свое отношение к происходящим в Украине событиям. Поскольку президиум не мог самостоятельно принять решения о проведении массового мероприятия было решено провести в этот же день заседание Меджлиса в расширенном составе. В вечернее время состоялось заседание Меджлиса на котором присутствовали члены Меджлиса, в том числе заместители председателя Заур Смирнов, Ахтем Чийгоз и другие члены Меджлиса, а также ряд приглашенных членов региональных меджлисов.

На заседании Меджлиса Рефат Чубаров еще раз рассказал присутствующим о предстоящем мероприятии и дал поручение Зауру Смирнову осуществить организацию митинга. Также, Смирнов должен был оповестить членов региональных меджлисов о митинге. Помимо этого секретариату Меджлиса было поручено подготовить заявку на проведение митинга и подать ее в симферопольский городской совет. Оповестить население Крыма о предстоящем мероприятии планировалось через средства массовой информации, в т.ч. телеканал ATR. Свидетель не видел, и не слышал, чтобы Ахтему Чийгозу или другим членам Меджлиса давались какие-либо поручения, связанные с организацией предстоящего массового мероприятия. Также Мустафа Маушев пояснил, что вечером 25 февраля Рефат Чубаров и Заур Смирнов должны были встретиться с руководителем управления по межнациональным отношениям МВД Украины в АРК.

На заседании Меджлиса не обсуждались и не ставились задачи сорвать сессию депутатов, блокировать работу Верховной Рады АРК, каким-либо иным образом воспрепятствовать проведению сессии. Митинг должен был осуществляться в рамках законодательства Украины. Как пояснил свидетель, в заявке должно было быть указано время проведения массового мероприятия с 10 до 17 часов.

Утром 26 февраля примерно с 10 до 11 часов свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там уже собралось несколько сотен участников "проукраинского" митинга, которые расположились с внешней стороны от здания Верховной Рады АРК. Во внутреннем дворе свидетель видел кордоны милиции, всего около 200-300 человек. А также, что вызвало удивление свидетеля, группу людей в гражданской одежде, на которых были надеты георгиевские ленты и которые находились около кордона милиции в правой части внутреннего двора. Когда свидетель попытался выяснить, что это за люди, он увидел, что это крепкие мужчины, выстроившиеся шеренгой, среди них были представители казачества. Они высказывали сепаратистские взгляды, противоречащие взглядам собравшихся участников "проукраинского" митинга. Свидетель пояснил, что была информация о том, что в 14 часов должно состояться массовое мероприятие партии "Русское единство", однако не ожидал, что сторонники этой партии начнут собираться за несколько часов до своего митинга в месте проведения другого массового мероприятия. В утренние часы митингующие с одной и с другой стороны вели себя по отношению друг к другу нейтрально. Спустя некоторое время свидетель увидел других членов Меджлиса, приехавших к зданию верховной Рады АРК: Заура Смирнова, Рефата Чубарова, Ахтема Чийгоза, Леммара Юнусова, муфтия Эмирали Аблаева. Рефат Чубаров с парапета фонтана выступил перед "проукраинскими" митингующими, однако, свидетель, находившийся в десяти метрах от него ничего не мог расслышать, поскольку митингующие с обеих сторон уже скандировали лозунги и было очень шумно. Одни кричали "Крым-Украина", другие "Крым-Россия". Причем, когда Чубаров пытался выступать, "пророссийские" митингующие намеренно кричали громче, чтобы заглушить его.

Позднее "проукраинские" митингующие заняли левую часть внутреннего двора. И к одному и к другому митингу присоединялось все больше людей. "Проукраинские" митингующие старались держать дистанцию между шеренгой милиционеров, находившихся с левой стороны. Сотрудники милиции были в форменном обмундировании без шлемов, щитов, дубинок. По отношению к милиционерам никто из митингующих не проявлял никакой агрессии. Сотрудники милиции никаких распоряжений или замечаний митингующим не делали. Вместе с тем, со стороны "пророссийских" митингующих осуществлялись провокации в отношении "проукраинских" митингующих, демонстрировались неприличные жесты, выкрикивались оскорбления. Свидетель описал, что видел в этот день разнообразные флаги у митингующих: флаги АРК, государственные флаги России, "Андреевский" флаг у "пророссийских" митингующих, крымскотатарские флаги, государственные флаги Украины и один черно-красный флаг - со стороны "проукраинских" митингующих. Черно-красный флаг вызывал особенное негодование и агрессию у "пророссийских" митингующих. Вместе с тем, свидетель пояснил, что этот флаг не являлся в Украине запрещенной или экстремистской символикой и его демонстрация не нарушала закон. Свидетель пояснил, что черенки от лопат никогда не использовались в качестве древков для флагов, поскольку существенно короче и толще в диаметре, чем обычные деревянные древки и флаги на них попросту не налезли бы.

В середине дня на крыльце Верховной Рады АРК была установлена звукоусиливающая аппаратура и перед митингующими выступили Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Сергей Цеков и ряд других депутатов. Примерно в то же самое время, свидетель услышал как среди митингующих начала распространяться информация о том, что к "пророссийским" митингующим присоединилась большая группа поддержки из Севастополя. На другой стороне внутреннего двора свидетель увидел, что количество флагов резко возросло. После этого со стороны "пророссийских" митингующих началось давление в сторону "проукраинских" митингующих. Свидетель видел, как "пророссийские" митингующие начали кидать пластиковые бутылки в сторону оппонентов. Уровень агрессии возрастал. Свидетель видел как ряд членов Меджлиса, в том числе Заур Смирнов, Ахтем Чийгоз, Леммар Юнусов, пытались успокоить митингующих. Отвечая на вопрос о конкретных действиях Ахтема Чийгоза, свидетель пояснил, что видел как Ахтем Чийгоз, находясь впереди "проукраинских" митингующих, спиной к "пророссийским" митингующим, пытался убедить людей отойти назад. Он поднимал руки вверх и опуская перед собой, показывая тем самым, чтобы люди успокоились и немного отошли назад. Похожие жесты делали Заур Смирнов и другие члены Меджлиса. Поскольку в обвинении указано, что Ахтем Чийгоз "делал жесты понятные сторонникам Меджлиса", свидетелю был поставлен вопрос, а имелась ли вообще в Меджлисе система жестов или знаков, которая могла бы быть понятна только сторонникам Меджлиса. Свидетель Маушев пояснил, что никогда никакой тайной системы знаков в Меджлисе не существовало. Представительный орган крымских татар никогда не был какой-то подпольной организацией, действовал в рамках правового поля и необходимости в конспирации не было.

Через некоторое время после начала давки сотрудники милиции, находившееся во внутреннем дворе, покинули его, перестав обеспечивать охрану общественного порядка, осталась только часть сотрудников, находящихся у центрального входа в здание Верховной Рады АРК. Люди во внутреннем дворе Верховной Рады АРК оказались предоставлены сами себе. Давка носила колебательный характер, то в одну, то в другую сторону. В какой-то момент свидетель услышал как кричат "газ!" и увидел как со стороны "пророссийских" митингующих в воздухе висит бело-серая дымка. Но сам запах газа он не чувствовал, кто его распылял и из какого устройства не видел. На протяжении дня свидетель несколько раз видел Ахтема Чийгоза, однако он не смог подтвердить ту информацию, которую ранее суду дал свидетель обвинения Эйваз Умеров и засекреченные свидетели. Ахтем Чийгоз не давал митингующим каких-либо приказов и указаний на русском и крымскотатарском языках не произносил слова "бей", "дави", "ур", "бас". Также он не видел, чтобы Ахтем Чийгоз кому-либо давал указания, не видел и не слышал, чтобы кто-либо от имени Ахтема Чийгоза давал приказы митингующим на применение насилия или какие-либо иные противоправные действия. 

В ходе давки свидетель видел как периодически в центральной и правой частях внутреннего двора возникали стычки между митингующими, однако они носили хаотичный характер, были непродолжительны и прекращались благодаря тому, что находящиеся рядом митингующие сами оттаскивали зачинщиков драк друг от друга. Спустя некоторое время "пророссийские" митингующие начали перемещаться за пределы правой части внутреннего двора, свидетель, находясь в давке также переместился в правую часть внутреннего двора Верховной Рады АРК. Там он увидел на земле металлический обрезок арматуры 12-го размера, рукоять которого была обмотана изолентой красного, синего и белого цветов, по расположению похожих на цвет государственного флага России. Свидетель обратил внимание находящегося рядом сотрудника милиции на этот предмет, однако тот просто поднял ее и выбросил в ближайшие кусты. 

Также свидетель пояснил, что видел как незадолго до того, когда правая боковая дверь во внутреннем дворе Верховной Рады АРК открылась, он видел там группу "пророссийских" митингующих, осуществляющих какие-то манипуляции рядом с этой дверью. Спустя некоторое время дверь открылась, при этом свидетель не слышал деревянного хруста или звона разбитых стекол, также он не увидел, чтобы дверь конструктивно была разрушена или поломана. Он видел, как часть "пророссийских" митингующих вошла в здание Верховной Рады АРК через эту дверь, за ними туда вошли и часть "проукраинских" митингующих. Свидетель крикнул, чтобы люди вышли оттуда, после чего часть вышла, а открытую дверь стали заходить журналисты, присутствовавшие у здания Верховной Рады АРК в тот день. Свидетель не видел и не слышал, чтобы кого-либо из "проукраинских" митингующих кто-либо призывал проникнуть в здание. Примерно в это же время на крыльцо Верховной Рады АРК вышли Сергей Аксенов и Рефат Чубаров, которые сообщили митингующим, что сессия депутатов Верховной Рады АРК не состоялась из-за отсутствия кворума и призвали митингующих разойтись по домам. В правой части внутреннего двора свидетель видел скопление каких-то пакетов, сумок, емкости с алкоголем, которые оставили "пророссийские" митингующие.

В связи с регламентом судебного заседания допрос свидетеля Маушева был прерван и должен был возобновиться в послеобеденное время. Однако, перед началом судебного заседания в Верховном Суде РК внезапно погас свет, который включили через 15 минут. Суд открыл заседание и сообщил присутствующим, что связь по системе видеоконференции с СИЗО, где содержится Ахтем Чийгоз, установить не удалось, по причине отсутствия света в следственном изоляторе. В этой связи суд принял решение отложить судебное заседание и допрос свидетеля Маушева на 05 апреля на 9:30.

Также, в связи с судебным заседанием апелляционной инстанции по жалобе защиты Ахтема Чийгоза на продление ему меры пресечения, которое состоится завтра в 14 часов, судебное заседание по основному делу завтра состоится только в первой половине дня.

 

04.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.