Суд по делу Ахтема Чийгоза | 98-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание традиционно началось с заявления защитой ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза. После отказа суда рассмотреть данное ходатайство был приглашен свидетель защиты. Им стал Кайбуллаев Шевкет Энверович. Однако, допросить его в первой половине дня не удалось, поскольку видеосвязь с СИЗО, где содержится Ахтем Чийгоз начала прерываться, в связи с чем судом было принято решение отложить заседание до 14 часов. После обеда видеосвязь удалось восстановить и допрос свидетеля Кайбуллаева был продолжен.

Он показал, что в феврале 2014 года являлся членом Меджлиса крымскотатарского народа. 25 февраля он принял участие в заседании Меджлиса, которое состоялось во второй половине дня. На заседании председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил присутствующим членам Меджлиса, что 26 февраля в Верховной Раде АРК должна состояться сессия на которой группа депутатов должна принять обращение к властям Российской Федерации с просьбой вмешаться во внутреннюю политику Украины. Поскольку подобное решение депутатов могло угрожать территориальной целостности Украины, члены Меджлиса поручили Рефату Чубарову провести переговоры с руководством Верховной Рады АРК и депутатами, убедить их отказаться от принятия обращения. Также, на заседании Меджлиса было принято решение провести митинг у здания Верховной Рады АРК в поддержку территориальной целостности Украины. Секретариату Меджлиса было поручено довести принятое решение о проведении массового мероприятия до населения через средства массовой информации. Обязанности по оповещению региональных меджлисов в силу должностных обязанностей было возложено на заместителя председателя Меджлиса Заура Смирнова.

Свидетель не видел, чтобы Ахтему Чийгозу, который также присутствовал на заседании Меджлиса кем-либо давались какие-либо поручения. Несмотря на то, что Ахтем Чийгоз тоже являлся заместителем председателя, он выполнял функциональные обязанности председателя бахчисарайского регионального меджлиса, поэтому на него, как на заместителя председателя Меджлиса никаких обязанностей не возлагалось. Как показал свидетель, на заседании Меджлиса не обсуждался срыв сессии, блокирование работы Верховной Рады АРК или воспрепятствование проходу депутатов к рабочим местам. Никакие противоправные действия не обсуждались в принципе. Массовое мероприятие проводилось исключительно в политических целях - продемонстрировать приверженность крымчан территориальной целостности Украины. Никаких задач и лимитов по количеству участников митинга не обсуждалось. Также не обсуждался организованный подвоз митингующих к месту проведения митинга. Как пояснил свидетель, ранее, для других массовых мероприятий, в том числе мемориальных, посвященных памяти жертв депортации 18 мая, заранее создавался оргкомитет, который осуществлял к ним подготовку, договаривался об аренде автобусов и т.д. Но это все требовало времени, подготовить логистику за несколько часов до начала митинга у Верховной Рады было невозможно.

26 февраля свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК около 12 часов. Когда он там оказался, то обнаружил, что там находится еще одна группа людей, выражающая пророссийские взгляды, чему был удивлен. Когда он подошел ближе то обнаружил, что во внутреннем дворе Верховной Рады АРК с левой стороны находятся участники "проукраинского" митинга, а с правой - "пророссийского", в числе которых находились казаки. Около входа в здание Верховной Рады АРК находились сотрудники милиции. Было очень шумно, митингующие с одной и другой стороны выкрикивали лозунги. В какие-то моменты сложно было расслышать, что говорит рядом стоящий человек. Спустя некоторое время стоящие рядом со свидетелем люди начали говорить о том, что к "пророссийским" митингующим прибыло подкрепление из Севастополя.

Свидетель, находившийся с внешней стороны здания Верховной Рады АРК увидел, как со стороны улицы Карла Маркса идет большая группа мужчин - несколько десятков человек, которые присоединились к "пророссийским" митингующим. Практически сразу после этого началась давка, "пророссийские" митингующие начали осуществлять попытки выдавить "проукраинских" митингующих с территории внутреннего двора Верховной Рады АРК. Свидетель не видел, чтобы между митингующими были драки, однако он видел как со стороны "пророссийских" митингующих в сторону оппонентов начали бросать пластиковые бутылки с водой. Некоторые из них кидали обратно. Свидетель видел в этот день некоторых членов Меджлиса, Заура Смирнова, Рефата Чубарова, Ахтема Чийгоза. Они пытались успокоить людей. Ахтем ЧИйгоз успокаивал какого-то немолодого мужчину. О чем именно они разговаривали свидетель из-за шума не слышал, но по их мимике в ходе беседы сделал такой вывод. Также наряду с Рефатом Чубаровым с призывами успокоиться к митингующим обращался и Сергей Аксенов, которого свидетель также видел в этот день. Отвечая на вопросы защиты, свидетель Кайбуллаев пояснил, что древки для флагов, которые были у "проукраинских" митингующих не являлись черенками от лопат, они были меньше в диаметре и длиннее. Также свидетель пояснил, что не видел, чтобы у митингующих были каки-либо предметы для применения насилия: палки, арматура, топорища, кирки, молотки.

Он пояснил, что никогда Меджлис крымскотатарского народа не использовал методы насилия для достижения целей или защиты интересов. Также он не видел, чтобы кто-то из "проукраинских" митингующих использовал средства защиты, каски, бронежилеты и т.д. Свидетель не видел, чтобы кто-либо блокировал вход в здание Верховной Рады АРК, не пускал в здание депутатов или каких-либо иных лиц. Также митингующие, несмотря на значительную численность пытались каким-либо образом проникнуть в здание или уничтожить имущество. Свидетель не слышал и не видел, чтобы Ахтем Чийгоз или кто-либо другой отдавали приказы, команды, распоряжения, руководили действиями митингующих жестами. Пояснил, что никакой системы жестов, знаков в Меджлисе не существовали и сторонникам Меджлиса не могли быть понятны какие-либо специальные жесты, по причине их отсутствия, как таковых. Среди присутствующих на митинге лиц, свидетель видел группу людей, которую он охарактеризовал как "критики Меджлиса", но Эйваза Умерова, который утверждал, что присутствовал на митинге, он не видел (как, впрочем, и все остальные свидетели, допрошенные в предыдущие дни). Свидетель не слышал хруста дерева и звона стекла (засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом "Аблаев" утверждал, что эти звуки сопровождали проникновение митингующих в здание через правую боковую дверь). Также свидетелю ничего не известно о проникновении ряда митингующих в здание Верховной Рады АРК. Около 4 часов он услышал, что было объявлено о том, что сессия депутатов не состоялось из-за отсутствия кворума и никаких решений принято не было. После этого он покинул место проведения массового мероприятия. После окончания митинга никаких конфликтов между митингующими не возникало. 

В конце допроса, отвечая на вопросы суда, свидетель пояснил, что в ходе предварительного следствия его приглашали в следственный комитет для дачи объяснений и впоследствии более не вызывали. Однако, в материалах дела какие-либо сведения о проведении каких-либо следственных действий со свидетелем Кайбуллаевым отсутствуют, что свидетельствует о том, что следователи сознательно формировали уголовное дело таким образом, чтобы те показания, которые не подтверждают версию обвинения в нем не оказались.

Следующее судебное заседание состоится 04.04, начало 9:30.

 

03.04.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.