Суд по делу Ахтема Чийгоза | 97-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего заседания был допрошен один свидетель защиты. После отказа суда доставить Ахтема Чийгоза в судебное заседание в зал для допроса был приглашен Меметов Назим Айярович.

Он показал, что утром 26 февраля 2014 года от смотрел трансляцию телеканала ATR с места проведения массового мероприятия у здания Верховной Рады АРК и принял решение приехать туда, чтобы своим присутствием выразить гражданскую позицию.

Когда он прибыл на место, то обнаружил, что там проходит два митинга. Один "проукраинский" в поддержку территориальной целостности Украины, второй "пророссийский" с сепаратистскими лозунгами. Вначале митингующие с обеих сторон вели себя достаточно миролюбиво, выкрикивали лозунги. Эти два митинга располагались в правой и левой части внутреннего двора Верховной Рады АРК. Разделяли их сотрудники милиции, выстроившиеся двумя шеренгами по центру внутреннего двора. Из-за скандирования митингующими лозунгов во внутреннем дворе было шумно. Среди присутствующих на митинге лиц свидетель видел Рефата Чубарова, Заура Смирнова, Леммара Юнусова, Ахтема Чийгоза. Свидетель точно не знал, кто является организатором "проукраинского" митинга, однако после избрания нового состава Меджлиса, в регион свидетеля приезжали Рефат Чубаров и Заур Смирнов. На собрании свидетель узнал, что обязанности по связям с региональными меджлисами и по организации массовых мероприятий были возложены на заместителя председателя Меджлиса Заура Смирнова. 26 февраля свидетель среди "пророссийских" митингующих видел казаков в характерных папахах, некоторые были с нагайками. А также крепких мужчин, выстроившихся в "цепочку". Людей становилось больше, но, по словам свидетеля количество "проукраинских" митингующих увеличивалось постепенно в течение дня, в то время как количество "пророссийских" митингующих резко и одномоментно увеличилось в обеденное время.

Когда свидетель вышел из внутреннего двора, чтобы позвонить (около здания плохо работала мобильная связь), на соседней улице он увидел несколько автобусов с севастопольскими номерами. Они стояли с открытыми дверями, в них свидетель увидел валяющиеся георгиевские ленты. В одном из них он видел коробку с прутьями арматуры. Когда свидетель вернулся обратно во внутренний двор он увидел, что перед митингующими с крыльца центрального входа выступают депутаты Верховной Рады АРК. Спустя некоторое время сотрудники милиции, разделяющие две группы митингующих покинули внутренний двор и митингующие оказались друг напротив друга. "Пророссийские" митингующие провоцировали непристойными жестами и оскорблениями своих оппонентов. В какой-то момент в сторону "проукраинских" митингующих полетели пластиковые бутылки, кто-то кидал их обратно. Внезапно, со стороны "пророссийских" митингующих в сторону "проукраинских" митингующих началось давление массой тел. Началась давка. Рефат Чубаров и Сергей Аксенов пытались успокоить митингующих, организовать коридор для прохода медиков. К этому же призывал и Шевкет Меметов. Давка имела колебательный характер. Свидетель показал, что он не слышал каких-либо команд от кого либо а совершение митингующих каких-либо действий. Все действовали самостоятельно, как охарактеризовал свидетель сработал "инстинкт толпы". Агрессия нарастала, в ходе давки свидетель, находившийся на крыльце главного входа видел как кто-то из митингующих с "пророссийского" митинга бил дубинкой участника "проукраинского" митинга. Также он видел, как другой участник "пророссийского" митинга распылял из баллончика газ в сторону участников "проукраинского" митинга. На вопрос о действиях Ахтема Чийгоза свидетель показал, что видел его несколько раз в течение дня. По его словам, он видел как Ахтем Чийгоз давал интервью журналистам, в другой раз он стоял среди митингующих, еще один раз свидетель его видел, когда Ахтем Чийгоз разговаривал с Энвером Арпатлы. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз показывал митингующим какие-либо жесты или давал какие либо команды и приказы. В течение дня свидетель не слышал, чтобы кто-либо кричал митингующим "бей", "дави" или ками-либо образом управлял их действиями.

После того, как Рефат Чубаров и Сергей Аксенов выступили перед митингующими и сообщили, что сессия не состоялась и призвали митингующих расходиться, люди начали покидать внутренний двор.
Свидетель подчеркнул, что неоднократно принимал участие в митингах крымскотатарского народа. Никогда для них не подготавливались и не применялись какие-либо предметы для применения насилия. крымскотатарский народ всегда оставила свои интересы исключительно мирными и законными способами.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник 3 апреля.

 

30.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.