Суд по делу Ахтема Чийгоза | 96-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защита продолжила представлять доказательства. После отказа рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза, суд перешел к допросу свидетелей защиты.

Первым свидетелем был допрошен Эннанов Рустам Насырович. Он показал, что в феврале 2014 года являлся председателем джанкойского регионального меджлиса. 25 февраля ему позвонил заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов и сообщил, что 26 февраля у здания Верховной Рады АРК в период с 10 до 17 часов состоится митинг. В этот день в Верховной Раде АРК депутаты должны были принять участие во внеочередной сессии на которой могли быть приняты решения сепаратистского характера. Митинг должен был пройти в поддержку территориальной целостности Украины. Утром 26 февраля около 11 часов свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там уже находилось около 3-4 тысяч человек. Помимо участников "проукраинского" митинга свидетель обнаружил на месте людей с флагами России, выкрикивающих сепаратистские лозунги. Они находились в правой части внутреннего двора Верховной Рады АРК. В центре внутреннего двора располагались сотрудники милиции, выстроившиеся двумя шеренгами, в левой части находились участники "проукраинского" митинга. Было шумно, с одной и с другой стороны люди выкрикивали лозунги. Вместе с тем, в отличие от "пророссийских" митингующих "проукраинские" митингующие вели себя не агрессивно. 

Свидетель показал, что в его присутствии две пожилые участницы "пророссийского" митинга оскорбляли по национальному признаку находящихся рядом с ним участников "проукраинского" митинга. Сам свидетель во внутренний двор не заходил, находился с внешней стороны за колоннами. В течение дня он видел Ахтема Чийгоза, однако он не совершал никаких жестов, он не слышал, чтобы сам Ахтем Чийгоз или какие-либо люди от его имени давали какие-либо команды, приказы или распоряжения митингующим. Свидетель показал, что древки от крымскотатарских флагов не были черенками от лопат, они были существенно меньше в диаметре и длиннее. Они были больше похожи на черенки от граблей или цапок. В середине дня свидетель слышал, что находящиеся рядом с ним люди говорили о большой группе людей, приехавшей на нескольких автобусах из Севастополя и присоединившейся к "пророссийским" митингующим. Несмотря на значительный численное преимущество "проукраинских" митингующих по отношению к сотрудникам милиции, никто из митингующих не применял насилие к сотрудникам милиции и не осуществлял попыток проникнуть в здание Верховной Рады АРК, хотя никаких объективных препятствий для этого не было. Как пояснил свидетель, у митингующих не было цели захватить здание, прервать сессию депутатов, совершать какие-либо противозаконные действия. После выступления Рефата Чубарова и Сергея Аксенова, сообщивших, что сессия в этот день не состоится, митингующие начали расходиться и свидетель покинул мероприятие.

Вторым свидетелем защиты, допрошенным в этот день стал Салимов Редман Акимович. Он показал, что 25 февраля в эфире телеканала ATR он увидел сообщение, о том, что на следующий день у здания Верховной Рады АРК состоится митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Утром 26 февраля совместно со своим знакомым Назимом Бариевым на автомобиле он прибыл в Симферополь. Примерно в 10 часов утра они оказались у здания Верховной Рады АРК. Там уже находилось несколько тысяч человек. Как понял свидетель, там проходил не только анонсированный ранее "проукраинский" митинг, но уже собралось значительное количество людей с "пророссийскими" взглядами, хотя их митинг должен был начаться в середине дня. В центре внутреннего двора Верховной Рады АРК находились сотрудники милиции, выстроенные буквой "П". Свидетель и его знакомый расположились в левой части внутреннего двора ближе к колоннам. Никто не указывал свидетелю где он должен стоять и что делать, все действия он осуществлял по собственному разумению. "Пророссийские" митингующие пытались провоцировать "проукраинских" митингующих непристойными жестами и оскорбительными заявлениями. В какой-то момент со стороны "пророссийских" митингующих в сторону "проукраинских" митингующих полетели пластиковые бутылки. Некоторые бросали их обратно.

Среди "проукраинских" митингующих свидетель видел Ахтема Чийгоза, который, как и некоторые другие люди старшего поколения пытались успокоить молодежь, возбужденную провокациями оппонентов. Никаких жестов Ахтем Чийгоз не делал, не давал никаких команд и приказов, не произносил слов "бей", "дави", "ур", "бас" на русском и крымскотатарском языках. В середине дня среди митингующих прошел слух, что к "пророссийским" митингующим присоединилась большая группа сторонников из Севастополя. После этого, в какой-то момент, сотрудники милиции внезапно покинули внутренний двор, перестав осуществлять охрану общественного порядка. Митингующие с одной и с другой стороны были друг напротив друга. Постепенно расстояние между ними сокращалось. Свидетель находился в первом ряду на линии соприкосновения. У одного из участников "пророссийского" митинга, мужчины 40-45 лет с седыми волосами в серой кофте в руке оказался нож. Участники "проукраинского" митинга попытались его задержать и передать правоохранителям, однако он сумел вырваться и скрыться в толпе. Практически в то же самое время знакомому свидетеля, с которым он приехал в Симферополь, кто-то из участников "пророссийского" митинга телескопической удочкой, на которой был российский флаг, ткнул в лицо, попав в глаз. Усилилась давка, происходили колебательные движения в одну и в другую сторону. Из-за сильного шума и значительного скопления людей свидетелю не было видно и слышно, что происходит вокруг. В какой-то момент он просто поджал ноги и толпа вынесла его за пределы внутреннего двора. Через некоторое время Рефат Чубаров сообщил в микрофон, что сессия не состоялась по причине отсутствия кворума депутатов и призвал людей расходиться.

Свидетель отметил, что после этого никаких стычек между митингующими не происходило, люди и с "проукраинского" и с "пророссийского" митинга расходились спокойно. Свидетель и его знакомый тоже покинули митинг. Также, свидетель пояснил, что ему ничего неизвестно о "прорыве" митингующих в здание Верховной Рады АРК. Отвечая на дополнительные вопросы свидетель пояснил, что никогда не существовало каких либо специальных жестов, понятных сторонникам Меджлиса (так указано в обвинении). Также свидетель рассказал, что крымскотатарский народ всегда придерживался мирных способов достижения своих целей, никогда не использовал применения насилия как средство отстаивания своих интересов.

 

29.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.