Суд по делу Ахтема Чийгоза | 95-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Заседание началось с традиционного ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Суд вновь отказался рассмотреть данное ходатайство. После этого продолжился допрос свидетеля защиты Эгамбердиева Сейрана Рустемович, который начался в предыдущем заседании.

В ходе сегодняшнего судебного заседания свидетель показал, что после того как оказался на "проукраинском" митинге он некоторое время общался со своими знакомыми, затем перешел во внутренний двор Верховной Рады АРК. Количество митингующих увеличивалось, однако сотрудники милиции, разделяющие "проукраинских" митингующих от "пророссийских" митингующих не выдвигали никаких требований собравшимся. Было очень шумно. С одной и с другой стороны раздавались лозунги, митингующие пытались перекричать друг друга. Свидетель находился в середине левой части внутреннего двора, оттуда было сложно что-либо увидеть или расслышать, однако по внезапному увеличению количества флагов на правой стороне внутреннего двора, там, где находились участники "пророссийского" митинга, свидетель понял, что к "пророссийским" митингующим присоединилась большая группа сторонников. После этого началась давка. Уровень агрессивностях возрастал. Со стороны "пророссийских" митингующих в сторону "проукраинских" митингующих полетели бутылки. Свидетель видел как над ним пролетели две стеклянные бутылки и одна пластиковая. Люди более старшего возраста пытались сдерживать молодежь, которая была рассержена провокациями со стороны оппонентов. Свидетель видел, как по коридору, отделяющему митингующих от сотрудников милиции прошел Ахтем Чийгоз, однако он не видел, чтобы Чийгоз делал какие-либо жесты, давал кому-либо какие указания или приказы. Также свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз давал команды на русском и крымскотатарском языках "Бей" и "Дави". 

Свидетель пояснил, что никто не давал распоряжений митингующим блокировать вход в здание Верховной Рады АРК, не пропускать каких-либо депутатов в здание. Не было указаний митингующим заходить в здание. Несмотря на то, что количество митингующих существенно превышало количество сотрудников милиции и не было никаких препятствий для того, чтобы проникнуть в здание Верховной Рады АРК, никто не предпринимал никаких действий для вытеснения сотрудников милиции и проникновения в здание. Как пояснил свидетель, у митингующих не было такой цели. Когда началась давка, свидетель несколько раз покидал внутренний двор по коридору, организованному участниками "проукраинского" митинга, чтобы отдышаться, после чего возвращался обратно. Где-то вдалеке, среди митингующих происходили периодически стычки, но применял ли кто-либо к кому-либо насилие свидетель не видел, поскольку видимость была сильно ограничена людьми, стоявшими перед ним. Свидетель опроверг сведения о том, что флагштоки участников "проукраинского" митинга представляли собой черенки от лопат. Являясь по роду деятельности фермером, свидетель пояснил, что черенки от лопат существенно больше в диаметре, чем те флагштоки, которые держали "проукраинские" митингующие. В какой-то момент сотрудники милиции покинули внутренний двор, перестав обеспечивать общественный порядок.

После этого давка усилилась и стала носить колебательный характер. Шум стоял такой, что человеческая речь различалась с расстояния не более метра. Так продолжалось примерно до 17-18 часов. Вытеснение "пророссийских" митингующих за пределы внутреннего двора свидетель не видел, в какой-то момент давка прекратилась и стало свободней. Проникновения в здание кого-либо из числа участников обоих митингов свидетель не видел. После окончания мероприятия он покинул внутренний двор и уехал домой. Говоря о цели своего присутствия у здания Верховной Рады АРК в этот день, свидетель пояснил, что приходить туда его никто не призывал, а приехал он потому, что такой была его гражданская позиция. Своим присутствием у здания Верховной Рады АРК он намеревался выразить поддержку приверженцам территориальной целостности страны. В ходе дня свидетель видел несколько участников "проукраинского" митинга, которым стало плохо в результате давки и которые покинули митинг по коридорам безопасности, организованным участниками "проукраинского" митинга.

На этом допрос свидетеля Эгамбердиева был завершен.

После допроса свидетеля суд установил график судебных заседаний на апрель:
3, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 24, 25, 26.

Следующее судебное заседание состоится завтра, 29.03., начало в 9:30.

 

28.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.