Суд по делу Ахтема Чийгоза | 94-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с рассмотрения заявления Ахтема Чийгоза об отводе прокурора Анастасии Супряги, которое было им заявлено в прошлом судебном заседании, после неожиданного ходатайства прокурора о продлении ему меры пресечения на срок до 8 июля, незамедлительно удовлетворенного судом. Посовещавшись, судьи оставили прокурора в деле.

Ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда судьи традиционно оставили без рассмотрения.
Еще одно ходатайство защиты о приобщении иного документа - доклада международной группы правозащитников (6 правозащитных организаций из 4 стран мира) о событиях 26 февраля, судьи отказались удовлетворить. Что характерно, при обсуждении ходатайства ни прокурор, ни судьи даже не удосужились взять в руки и хотя бы пролистать доклад. Вместо этого начали рассуждать о наличии у правозащитников каких-то лицензий экспертов и прочий бред, который не предусмотрен УПК РФ.

После этого Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу суда по мотивам косвенной заинтересованности в исходе дела. В очередной раз судьи отказались отвестись и продолжили судебное заседание.

В зал был приглашен свидетель защиты Юнусов Леммар Аблязович. Он показал, что в феврале 2014 года являлся председателем симферопольского регионального меджлиса, с Ахтемом Чийгозом знаком, состоял в рабочих отношениях. Утром 25 февраля свидетель прибыл в здание Меджлиса, расположенного на улице Шмидта в Симферополе, где ему рассказали, что ночью на Меджлис было совершено нападение неизвестных - забросали краской. Около 11 часов Рефат Чубаров собрал заседание президиума Меджлиса, на котором сообщил, что в последнее время он провел несколько важных встреч и ему стала известна информация о том, что на следующей день в Верховной Раде АРК состоится внеочередная сессия депутатов, на которой рядом депутатов планировалось инициирование обращения к российским властям, что могло угрожать территориальной целостности Украины. Ахтем Чийгоз на заседании президиума не присутствовал. На заседании президиума было принято решение собрать через несколько часов заседание Меджлиса. Около 17 часов состоялось заседание Меджлиса. По словам свидетеля Юнусова, Ахтем Чийгоз прибыл на заседание Меджлиса с опозданием. На заседании Меджлиса Рефат Чубаров повторил информацию, сказанную им на заседании президиума и предложил утром 26 февраля провести массовое мероприятие в форме пикета (без сооружения сцены и использования звукоусиливающей аппаратуры) у здания Верховной Рады с целью выражения жителями Крыма своей приверженности территориальной целостности Украины. Также он сообщил, что партия "Русское единство" также планирует провести массовое мероприятие у здания Верховной Рады АРК с 14 часов. Как сообщил Рефат Чубаров присутствующим, после заседания он совместно со своим заместителем Зауром Смирновым должен был встретиться с руководителями правоохранительных органов для согласования охраны общественного порядка на предстоящем мероприятии. Подготовку заявки в городской совет Симферополя поручили Диляверу Акиеву. 

26 февраля свидетель Юнусов прибыл к Верховной Раде АРК около 10 часов. В это время уже собралось несколько сотен участников "проукраинского" митинга. Вместе с тем, у Верховной Рады АРК за несколько часов до начала своего митинга начали собираться и участники "пророссийского" митинга. Спустя час прибыл Рефат Чубаров, чуть позже свидетель увидел как приехал Ахтем Чийгоз. Рефат Чубаров выступил перед присутствующими с парапета фонтана у здания Верховной Рады АРК. В то же самое время "пророссийские" митингующие начали занимать пространство внутреннего двора, "проукраинские" митингующие находились за периметром колонн. В центре внутреннего двора уже были выстроены две шеренги сотрудников милиции. Поскольку "пророссийские" митингующие уже заняли правую часть внутреннего двора и выстраивали там организованные шеренги, проукраинские митингующие тоже приняли решение пройти в левую часть внутреннего двора. Члены Меджлиса, в том числе свидетель Юнусов и Ахтем Чийгоз пытались упорядочить перемещение митингующих, расставили их на расстоянии около полутора метров от шеренги сотрудников милиции, стремились не допустить давки. "Пророссийские" митингующие провоцировали оппонентов неприличными жестами и оскорбительными выкриками, в какой-то момент с их стороны в сторону "проукраинских" митингующих полетели пластиковые бутылки, кто-то закидывал их обратно. Свидетель неоднократно видел Ахтема Чийгоза на левой стороне внутреннего двора, он находился около крыльца центрального входа или в средней части внутреннего двора.

По словам свидетеля, Ахтем Чийгоз не осуществлял каких либо жестов и не давал никаких команд и распоряжений митингующим. Поскольку из-за скандирования лозунгов двумя группами митингующих во внутреннем дворе было очень шумно, сотрудники милиции передали два мегафона свидетелю Юнусову и Заиру Смедляеву для обеспечения их силами охраны общественного порядка. С помощью мегафонов они осуществляли организацию коридоров среди "проукраинских" митингующих, через которые желающие могли покинуть внутренний двор. В середине дня с крыльца Верховного Совета АРК выступили Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Андрей Сенченко и другие депутаты. После этого сотрудники милиции, находящиеся во внутреннем дворе прекратили осуществлять охрану общественного порядка и покинули внутренний двор. В то же самое время агрессия митингующих возрастала и во дворе началась давка. Периодически возникали локальные конфликты, "пророссийские" митингующие, со слов свидетеля, пытались срывать крымскотатарские флаги. В какой-то момент над пророссийскими митингующими появился "туман" который ветром относило в их же сторону. "Прорыва" части митингующих в здание Верховной Рады свидетель не видел, узнал об этом впоследствии из сообщений СМИ. Свидетеля обвинения Эйваза Умерова, ранее лжесвидетельствовавшего против Ахтема Чийгоза, свидетель Юнусов знает, но 26 февраля не видел его у Верховной Рады АРК, равно как и не подтвердил данные им показания. Около 16 часов Рефат Чубаров и Сергей Аксенов выступили перед митингующими, сообщили, что сессия не состоялась по причине отсутствия кворума депутатов и попросили людей расходиться. Сам свидетель Юнусов совместно с Сергеем Аксеновым с парапета фонтана с использованием громкоговорителя призывал людей сохранять спокойствие и расходиться.

Вторым свидетелем защиты сегодня стал Эгамбердиев Сейран Рустемович. Он сообщил, что 25 февраля видел сообщение на телеканале ATR о том, что на следующий день состоится митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Утром 26 февраля он приехал в Симферополь и около 10 утра был у здания Верховной Рады АРК. Там он увидел, что помимо "проукраинских" митингующих там находится еще группа людей с российскими флагами, которая расположилась в правой части внутреннего двора.

В связи с истечением рабочего времени, допрос свидетеля защиты Эгамбердиева был завершен и продолжится завтра.

 

27.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.