Суд по делу Ахтема Чийгоза | 93-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, которое в очередной раз было оставлено судом без рассмотрения. После этого защита продолжила допрос свидетеля Наримана Джелялова. 

Свидетель рассказал о событиях 26 февраля у здания Верховной Рады АРК. По его словам, после выступления Рефата Чубарова перед митингующими, он ушел в Верховную Раду. "Пророссийские" митингующие в то же самое время начали провоцировать "проукраинских" митингующих у внешней стороны здания, там где шеренга милиционеров разделяла митингующих от правой центральной опорной колонны здания до парапета фонтана. Свидетель, другие члены Меджлиса и региональных меджлисов пытались успокоить "проукраинских" митингующих, возбужденных провокациями оппонентов. В это самое время "проукраинские" митингующие не заходили во внутренний двор, однако некоторые митингующие обращались к свидетелю и другим членам Меджлиса с вопросами, почему "пророссийские" митингующие уже находятся во внутреннем дворе, а "проукраинские"нет. Спустя некоторое время митингующие все-таки прошли во внутренний двор. Сотрудники милиции не запрещали им этого делать и не просили покинуть территорию внутреннего двора. Когда "проукраинские" митингующие заняли левую часть внутреннего двора члены Меджлиса и региональных меджлисов, включая Ахтема Чийгоза, расставили цепочки митингующих, организуя дистанцию между шеренгой сотрудников милиции и митингующими. Еще одна цепочка сотрудников милиции огораживала крыльцо главного входа в здание Верховной Рады АРК от митингующих.

По словам свидетеля количество митингующих в несколько раз превышало количество сотрудников милиции, однако, несмотря на явный численный перевес, "проукраинские" митингующие не осуществляли никаких действий, направленных на проникновение в здание, на воспрепятствование проведению сессии, хотя никаких объективных препятствий для осуществления данных действий не было. Как пояснил свидетель Джелялов, у митингующих не было цели осуществлять подобные действия. Через некоторое время на крыльце оборудовали звукоусиливающую аппаратуру, перед митингующими начали выступать депутаты Верховной Рады АРК Чубаров, Аксенов, Ковитиди, депутат Верховной Рады Украины Сенченко и другие ораторы. В то же самое время к "проукраинским" митингующим присоединилась небольшая группа людей из Конгресса украинских националистов, пришедших с черно-красным флагом. Этот флаг вызывал недовольство у "пророссийских" митингующих, которые усилили провокации, пытаясь пробраться к этому флагу и сорвать его, с другой стороны, наличие у "пророссийских" митингующих флагов иностранного государства - Российской Федерации вызывало недовольство у "проукраинских" митингующих. Все это способствовало нарастанию напряжения.

В какой-то момент сотрудники милиции, разделяющие две группы митингующих, как будто по команде покинули внутренний двор. Часть из них перешла ближе к крыльцу, часть покинула внутренний двор. В этот момент усилилась давка среди митингующих, периодически начали возникать локальные драки. Рефат Чубаров, Шевкет Меметов с помощью микрофона призывали митингующих успокоиться, создавать коридоры для обеспечения прохода медиков. Давка усиливалась. По словам свидетеля, Ахтем Чийгоз находился либо у крыльца Верховной Рады АРК с левой стороны, либо на крыльце. Он не осуществлял никакого руководства действиями митингующих, не давал никому каких-либо команд и распоряжений. Вместе с некоторыми другими членами Меджлиса, в том числе с Ильми Умеровым, старался обеспечить сохранение общественного порядка в левой части внутреннего двора. Что происходило в правой части внутреннего двора, там, где находились "пророссийские" митингующие и соприкасались с "проукраинскими" митингующими, т.е. там, где происходили все основные события этого дня, с левой части внутреннего двора и даже с крыльца разглядеть было невозможно. Наличие большого количества людей и сильный шум исключали какую-либо возможность управления действиями митингующих, находящихся в другой части внутреннего двора с помощью жестов или голосовых команд. Свидетель не видел, чтобы Ахтем Чийгоз "активно жестикулировал и давал команды на русском и крымскотатарском языке "Бей!", "Дави!", как указывал свидетель обвинения Эйваз Умеров и засекреченные свидетели обвинения. Самого Эйваза Умерова свидетель Джелялов в этот день также не видел. После 16 часов на крыльцо вышли Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия так и не состоялась из-за отсутствия кворума и призвали людей спокойно расходиться.

После допроса свидетеля Джелялова прокурор заявила ходатайство о продлении срока содержания под стражей Ахтему Чийгозу на три месяца, на период с 8 апреля по 8 июля.

Несмотря на то, что обстоятельства, при которых ранее суд избирал меру пресечения Ахтему Чийгозу изменились - обвинение представило все доказательства, т.е. их уже невозможно уничтожить и запугать свидетелей, как утверждает прокурор, несмотря на то, что в процессе исследования доказательств уже стало очевидной абсолютная невиновность Ахтема Чийгоза в предъявленном ему обвинении, судьи, просвещавшись более полутора часов, приняли решение оставить его под стражей, указав, что ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления и он, как гражданин Украины может скрыться от суда. (Что характерно, когда решается вопрос о продлении меры пресечения, сразу упоминается наличие украинского гражданства, а когда ставится вопрос об экстрадиции - упоминается российское гражданство крымчан. Вот такая "эквилибристика").

Перед удовлетворением ходатайства прокурора судом, Ахтем Чийгоз заявил отвод прокурору, однако суд, в связи с истечением рабочего времени, принял решение отложить рассмотрение отвода на понедельник - в следующее судебное заседание.

 

23.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.