Суд по делу Ахтема Чийгоза | 92-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего заседания было допрошено два свидетеля защиты. Первым был приглашен Рефатов Рустем Энверович. Следователь не включил его в список свидетелей защиты, равно как и большинство других свидетелей, поэтому его явка была обеспечена стороной защиты в порядке части 4 статьи 271 УПК РФ.

Согласно показаниям Рустема Рефатова, он узнал о предстоящем митинге из средств массовой информации. Утром 26 февраля около 10 утра он прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там уже собралось значительное количество людей. На месте он увидел, что там не только участники "проукраинского" митинга, но и присутствуют участники "пророссийского" митинга, которые находились в правой части внутреннего двора. Спустя некоторое время, он видел выступление Рефата Чубарова перед митингующими. Он сообщил, что депутаты не должны принять на сессии необдуманных решений, угрожающих территориальной целостности Украины. В то же самое время со стороны "пророссийских" митингующих в отношении оппонентов начали осуществляться провокации: оскорбления, неприличные жесты. Особенно они усилились после прибытия большой группы сторонников партии "Русское единство" из Севастополя. С новыми силами "пророссийские" митингующие попытались выдавить "проукраинских" митингующих за пределы внутреннего двора. Ахтема Чийгоза свидетель видел несколько раз в течение дня. Он находился на левой стороне внутреннего двора, ближе к крыльцу центрального входа в здание Верховной Рады АРК. Свидетель видел как Ахтем Чийгоз, наряду с другими членами Меджлиса и региональных меджлисов, успокаивал "проукраинских" митингующих, возбужденных провокациями "пророссийских" митингующих.

Свидетель показал, что Ахтем Чийгоз не давал никаких команд голосом и жестами участникам митинга на применение насилия, уничтожения имущества и другие незаконные действия. В середине дня свидетель переместился к крыльцу центрального входа, в это время там выступали Рефат Чубаров, Сергей Аксенов, Ольга Ковитиди и другие депутаты и политики, которые сообщали о происходящем внутри Верховной Рады АРК. Там же, на крыльце, свидетель видел Ахтема Чийгоза, никаких действий он не предпринимал, никаким людям не давал никаких поручений. Вместе с тем, во внутреннем дворе усиливалась давка. Периодически возникали в разных местах локальные конфликты, которые быстро прекращались. "Проукраинские" митингующие пытались организовать коридоры для прохода медиков и предотвращения давки. Со стороны "пророссийских" митингующих распылялся газ. Момент проникновения митингующих в здание свидетель не видел. Позднее он видел с крыльца, что дверь, находящаяся в правой части фасада была открыта и туда заходили люди. Впоследствии, через открытые центральные двери Рустем Рефатов видел, что в холле первого этажа находилось около 15-20 митингующих, которые вели себя без агрессии, эмоционально общались с присутствовавшими там депутатами, включая Рефата Чубарова. Спустя двадцать минут они покинули здание через центральный вход. Позднее перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоялась, после чего присутствующие начали расходиться. Свидетель сообщил, что он не слышал, чтобы перед митингующими кем-либо ставилась задача блокировать вход в здание, не допускать депутатов, сорвать сессию. Покинул место проведения митинга свидетель в то же самое время, что и другие митингующие.

Вторым свидетелем защиты был допрошен Джелялов Нариман Энверович. Он подробно рассказал о структуре Меджлиса крымскотатарского народа, полномочиях председателя, заместителей председателя, членов президиума и, непосредственно, членов Меджлиса. Среди пятерых заместителей председателя Меджлиса должностные обязанности были распределены, за исключением Ахтема Чийгоза, поскольку он являлся одновременно председателем бахчисарайского регионального меджлиса. Обязанности по организации массовых мероприятий возлагались на заместителя председателя Меджлиса Заура Смирнова. 25 февраля в здании Меджлиса на улице Шмидта в дневное время состоялось заседание президиума, на котором Рефат Чубаров сообщил, что на следующий день должна состояться внеочередная сессия депутатов Верховной Рады АРК, на которой, помимо отчета о деятельности правительства АРК, с потенциальным решением об отставке председателя Совмина АРК Анатолия Могилева, председатель Верховной Рады Владимир Константинов планировал собрать голоса депутатов для обращения к властям Российской Федерации о необходимости вмешательства во внутренние дела Украины и АРК. Вопреки показаниям засекреченных свидетелей, на заседании президиума никаких решений не принималось и Ахтем Чийгоз на нем не присутствовал. Рефат Чубаров предложил принять решение в расширенном составе - на заседании Меджлиса, которое было назначено через несколько часов. Вечером, после 17 часов состоялось заседание Меджлиса, в котором приняли участие как Ахтем Чийгоз, так и другие члены Меджлиса и региональных меджлисов, в том числе председатель алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы.

На заседании Меджлиса Рефат Чубаров сообщил присутствующим, что он попытается убедить депутатов не совершать никаких действий, направленных на создание угрозы территориальной целостности Украины. Планировалось провести митинг у здания Верховной Рады АРК, который должен был показать депутатам приверженность жителей Крыма к сохранению территориальной целостности стран. Диляверу Акиеву было поручено подготовить заявку на проведение массового мероприятия в симферопольский городской совет. Время проведения мероприятия было обозначено с 10 до 17 часов. Никаких решений о срыве сессии, блокировании входа в здание Верховной Рады АРК, недопуске депутатов или каких-либо противоправных действий не принималось. Никаких поручений Ахтему Чийгозу Рефат Чубаров не давал. Обязанности по организации митинга и взаимодействии с правоохранительными органами были возложены на Заура Смирнова. Также, руководителю пресс-центра Меджлиса Лилии Муслиновой было поручено распространить информацию о проведении массового мероприятия в средствах массовой информации. 

Утром 26 февраля Нариман Джелялов прибыл к зданию Верховной Рады АРК около 11 часов. Там уже собралось значительное количество людей и находились некоторые члены Меджлиса, в том числе Заур Смирнов, Леммар Юнусов, Эмине Авамилева. Ахтем Чийгоз прибыл позже. Митингующие сначала располагались за пределами внутреннего двора, в котором находились только сотрудники милиции, выстроенные в две шеренги, а также сторонники партии "Русское единство", казаки и "ополченцы", занявшие правую часть внутреннего двора. Когда прибыл Рефат Чубаров, он попытался обратиться к митингующим с парапета фонтана. Поскольку было достаточно шумно, находящиеся рядом с Чубаровым члены Меджлиса, в том числе Заур Смирнов, Леммар Юнусов, Ахтем Чийгоз жестами просили людей вести себя тише, чтобы Рефата Чубарова можно было услышать. Как пояснил свидетель Джелялов, в ходе предварительного расследования следователь демонстрировал видеозапись с кадрами этих жестов и просил пояснить его, что они означают. Свидетель пояснил, что данными жестами успокаивали людей (вместе с тем в обвинение вошла формулировка "осуществлял жесты, понятные сторонникам Меджлиса"). На вопрос защиты имелась ли в Меджлисе какая-то специальная система жестов, распознаваемая сторонниками, Нариман Джелялов пояснил, что Меджлис никогда не занимался конспирологией и никакой системы жестов никогда не существовало. Во время выступления Рефата Чубарова "пророссийские" митингующие усиливали скандирование "Крым-Россия", в это же самое время ими же началось осуществление провокаций около кордона милиции, разделяющих две группы митингующих с внешней стороны внутреннего двора. Сам факт наличия во внутреннем дворе "ополченцев" и казаков вызывало недовольство у некоторых "проукраинских" митингующих, которые обращались к присутствующим членам Меджлиса с предложением разместиться в левой части внутреннего двора.

В ходе выступления Рефат Чубаров заявил, что он попытается переубедить депутатов не совершать политической ошибки и обещал информировать собравшихся о происходящем в здании Верховной Рады АРК.

В связи с истечением рабочего времени допрос свидетеля Джелялова был приостановлен и возобновится завтра в 9:30.

 

22.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.