Суд по делу Ахтема Чийгоза | 91-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего заседания сторона защиты начала представлять свои доказательства. После традиционного отказа в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в суд, был приглашен первый свидетель защиты Заир Смедляев.

В ходе допроса он показал, что 25 февраля 2014 года в здании Меджлиса крымскотатарского народа прошло два заседания - президиума Меджлиса, а после прибытия ряда членов Меджлиса и достижения кворума - заседание Меджлиса.

В ходе заседания председатель Меджлиса Рефат Чубаров сообщил присутствующим, что за внеочередной сессии Верховной Рады АРК, которая должна состояться на следующий день, может быть принято обращение к властям Российской Федерации о необходимости ввода российских войск в Крым. В этой связи ему необходимо убедить депутатов не совершать действий, представляющих угрозу территориальной целостности Украины. Чубаров предложил провести пикет в поддержку территориальной целостности Украины у здания Верховной Рады АРК, который поддержал бы политическое требование к депутатам. Также, Рефат Чубаров сообщил, что в этот день там же будет проводить мероприятие партия "Русское единство" в 14 часов, поэтому пикет Меджлиса должен был состояться в более раннее время. Было принято решение начать в 10 утра. В этой связи секретариату было поручено подготовить и подать заявку в Симферопольский городской совет. Ответственным за оповещение региональных меджлисов был заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов. Также пресс-службе дано было указание распространить в СМИ информацию о предстоящем мероприятии. Ахтему Чийгозу отдельных поручений не давалось. В тот момент он являлся председателем бахчисарайского регионального меджлиса и для него, как для других заместителей председателя Меджлиса не был определен круг должностных обязанностей. На заседании Меджлиса не обсуждалось блокирование здания Верховной Рады АРК митингующими, не обсуждалось воспрепятствование работе законодательного органа и недопуск депутатов к рабочим местам и прочее, о чем ранее суду поведали засекреченные свидетели, представлявшиеся членами президиума Меджлиса.

26 февраля свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК в период с 9 до 10 утра. В тот момент участники "проукраинского" митинга только собирались и находились за пределами внутреннего двора, однако, в то же самое время во внутреннем дворе уже находились сторонники партии "Русское единство" одетые преимущественно в камуфляжную форму. Из членов Меджлиса к этому времени уже прибыли Леммар Юнусов и Заур Смирнов. Ахтем Чийгоз прибыл позднее, после того как приехал Рефат Чубаров. В центре внутреннего двора уже находились сотрудники милиции, которые выстроились в шеренги, разделяя митингующих.

Сначала люди вели себя спокойно, однако "пророссийские" митингующие неоднократно провоцировали, выкрикивая оскорбления и демонстрируя неприличные жесты. После прибытия большой группы митингующих из Севастополя "пророссийские" митингующие попытались выдавить "проукраинских" митингующих с территории внутреннего двора, начали периодически возникать стычки. Ахтем Чийгоз наряду с другими членами Меджлиса и региональных меджлисов пытались успокоить "проукраинских" митингующих, уже возбужденных к тому времени провокациями оппонентов. Свидетель видел жесты, которыми Ахтем Чийгоз пытался остановить, успокоить митингующих. Никаких команд, выкриков на русском и крымскотатарском языках Ахтем Чийгоз не совершал. Кроме того шум был такой, что плохо было слышно стоящих рядом людей, никакие команды никто не услышал бы. Также, из-за большого скопления людей практически не было видно, что происходит в другой части внутреннего двора. О происходящем там можно было судить только по перемещениям флагов. 

Также Заир Смедляев не видел, чтобы Ахтем Чийгоз раздавал указания каким-либо лицам, которые впоследствии доводили их до сведения митингующих. Свидетель не видел кто именно и каким образом открыл дверь в здание Верховной Рады АРК, когда он смог подойти к ней ближе, он увидел, что дверь уже была открыта, конструктивно не нарушена. Кто зашел в здание свидетель не знает, видел несколько человек, которые вышли из центрального входа после разговора с Рефатом Чубаровым. 
После того, как Рефат Чубаров и Сергей Аксенов выступили между митингующими и сообщили о том, что сессия не состоялась, люди начали расходиться.

Следующее судебное заседание состоится завтра, начало в 9:30.

 

21.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.