Суд по делу Ахтема Чийгоза | 90-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Обвинение "потеряло" трёх засекреченных свидетелей и завершило представлять доказательства. Но обо всем по порядку.

В первой части сегодняшнего судебного заседания продолжался допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Асанов Асан Асанович". Вопросы ставились преимущественно уточняющего характера и по существу ничего нового засекреченный свидетель пояснить не смог. Однако, некоторые ответы свидетеля ставят под сомнение его утверждение, что он являлся членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа. Например, он не смог указать количество крымских татар, бывших в феврале 2014 года депутатами Верховной Рады АРК, или назвать должности, которые в тот момент замещал Ремзи Ильясов.

После того, как засекреченного свидетеля отпустили, председательствующий судья зачитал рапорты приставов, которые сообщили, что не смогли исполнить принудительный привод свидетеля Сейдаметова. 
Затем прокурор заявила ходатайство о приобщении запроса прокуратуры Крыма в ГСУ СК России по РК и ответа на него. Как выяснилось, исчезли три засекреченных свидетеля. То есть просто исчезли и СК понятия не имеет, где их искать!

Затем прокурор заявила, что сторона обвинения больше не имеет доказательств. То есть право представления доказательств перешло к стороне защиты.

За 7 месяцев представления доказательств обвинением, было допрошено 153 фигуранта - потерпевших, свидетелей и "иных лиц", исследованы несколько сотен фотографий, более десяти часов видеозаписей. Фактически, никто из допрошенных лиц не дал показаний, подтверждающих обвинение в отношении Ахтема Чийгоза по организации массовых беспорядков.

Обвинению не удалось доказать осуществление Ахтемом Чийгозом "преступного плана массовых беспорядков", "подыскание предметов и орудий для применения насилия над гражданами", "требовал голосом и жестами, понятными в среде сторонников Меджлиса, применять насилие в отношении митингующих граждан".

По сути, позиция обвинения базируется на показаниях одного Эйваза Умерова и трех засекреченных свидетелей: "Петрова", "Аблаева" и "Асанова", при этом не подтверждается показаниями остальных 149 фигурантов и полностью опровергается вещественными доказательствами - фото и видеоматериалами.

А впереди еще представление доказательств стороной защиты. В нормальной правоприменительной системе это дело уже было бы безнадежно (для обвинения) развалено. У нас, к сожалению, существует ряд системных проблем, препятствующих отправлению правосудия в рамках закона, зачастую происходит "деформация" правового поля, в угоду политическим интересам, тем более в делах, где присутствует явная политическая подоплека.

Вместе с тем, защита готова представлять доказательства невиновности Ахтема Чийгоза. Во вторник состоится допрос первых свидетелей защиты.

 

14.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.