Суд по делу Ахтема Чийгоза | 89-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания прокурор заявила ходатайство о допросе засекреченного свидетеля. После небольшого перерыва суд установил связь с "тайной комнатой", где находился засекреченный свидетель "Асанов Асан Асанович".

Перед его допросом защита заявила ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда и ходатайство о предоставлении стороне защиты ознакомления с анкетными данными засекреченного свидетеля в соответствии с ч. 6 ст. 278 УПК РФ, однако оба эти ходатайства были оставлены судом без удовлетворения.

После этого прокурор приступила к допросу свидетеля. В целом, его показания совпали с ранее данными, в ходе предварительного следствия. По всей видимости, протокол был перед его глазами в ходе допроса. Однако когда право постановки вопросов перешло к стороне защиты, у свидетеля резко обострилась амнезия. На большинство вопросов свидетель затруднился ответить, формулируя ответы как "не помню" и "не знаю".

Согласно показания засекреченного свидетеля "Асанова", в 2014 году он являлся членом президиума Меджлиса крымскотатарского народа. 25 февраля во второй половине дня он прибыл на заседание президиума, где присутствующим членам президиума, а также некоторым членам Меджлиса, Рефат Чубаров сообщил, что на следующей день в Верховной Раде АРК состоится внеочередная сессия, где будет решаться вопрос о присоединении Крыма к России. Рефат Чубаров предложил провести митинг, чтобы собрать большое количество людей, заблокировать ими вход в здание и выдвинуть требование о не проведении сессии по вопросу присоединения. Чубаров поручил Чийгозу организовать митинг, а также дал отдельное поручение обзвонить региональные меджлисы. Свидетель знал, что должностные обязанности по связям с региональными меджлисами были возложены на заместителя председателя Заура Смирнова, однако затруднился пояснить, почему обзванивать регионы было поручено Чийгозу. Звонил ли Ахтем Чийгоз куда-либо свидетель не знает. Что характерно, на вопрос защиты какая позиция была у членов президиума относительно присоединения Крыма, свидетель пояснил, что отрицательная. А на вопрос какая позиция была у самого свидетеля, он ответил "не помню".

Второй блок ответов свидетеля касался 26 февраля.
Помимо общих показаний о происходящих событиях, конкретно об Ахтеме Чийгозе засекреченный свидетель показал следующее. Чийгоз приехал на митинг примерно в половину одиннадцатого, до приезда Рефата Чубарова. Там он перемещался среди митингующих и что-то говорил. Затем свидетель видел Чийгоза рядом с Чубаровым, когда последний выступал перед митингующими с парапета фонтана. Затем свидетель увидел, как Чийгоз ушел в левую часть двора (если смотреть на центральный вход здания Верховного Совета АРК), там он перемещался между рядами митингующих. Свидетель видел его на расстоянии 30 метров через толпу людей, стоявшую между ним и Чийгозом. Там Чийгоз в задних рядах что-то говорил и жестикулировал, поднимая руки вверх и опуская их вниз, указывая по направлению в правую часть внутреннего двора, где за кордоном милиции стояли члены "ополчения" и сторонники партии "Русское единство", после чего задние ряды митингующих активизировались и начинали движение вперед. По словам свидетеля, так продолжалось несколько часов. 

Примерно около 15 часов Чийгоз якобы оказался около засекреченного свидетеля, который стоял у центрального входа, и сказал вслух "я выбью их отсюда", после чего ушел. Свидетель интерпретировал это высказывание Чийгоза как некое намерение в отношении сторонников партии "Русское единство". Затем, по словам свидетеля митингующие снова активизировались и началась драка у правого запасного входа в здание, после чего "пророссийские" митингующие были выдавлены с территории внутреннего двора.

Еще через некоторое время Ахтем Чийгоз снова подошел к засекреченному свидетелю и заявил "сразу надо было так сделать". Причем свидетель интерпретировал эту фразу тоже по отношению к "ополченцам" и сторонникам партии "Русское единство". 

Таким образом. показания засекреченного свидетеля "Асанов Асан Асанович" против Ахтема Чийгоза сводятся к четырем моментам:
- Чубаров дал Чийгозу организовать митинг и оповестить региональные меджлисы.
- Чийгоз, находясь в левой части внутреннего двора поднимал руки вверх и опускал их перед собой, что-то говорил.
- Чийгоз произнес фразу: "я выбью их отсюда".
- Чийгоз произнес фразу: "сразу надо было так сделать".
Ничего более определенного свидетель пояснить не смог. Ни где находился Чийгоз, ни во что был одет, ни во что был одет Чубаров, ни где находился сам свидетель. 

В целом, свидетель мало что мог пояснить именно по обстоятельствам событий 25-26 февраля, зачастую подменяя факты собственными умозаключениями и выводами, что по уголовно-процессуальному закону не может быть принято судом в качестве доказательств.

В связи с тем, что засекреченный свидетель "Асанов" не смог точно и ясно ответить на большинство поставленных вопросов, проведение его допроса продолжится в следующем судебном заседании.

 

13.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.