Суд по делу Ахтема Чийгоза | 85-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшний суд был обусловлен введением новеллы в уголовно-процессуальный кодекс - допрос иных лиц. Ранее суд удовлетворил ходатайство прокурора о вызове на допрос ранее осужденных по ч.2 ст.212 УК РФ Эскендера Небиева и Талята Юнусова, а также обвиняемого по ч.2 ст. 212 УК РФ Арсена Юнусова. При этом их допрос не в качестве свидетелей, а в качестве неких "иных лиц".

Первым был допрошен Арсен Юнусов. По существу он показал, что Ахтема Чийгоза 26 февраля 2014 года видел, но ничего о его действиях или причастности к организации массовых беспорядков сообщить суду не смог.
Вторым был вызван на трибуну Талят Юнусов. Он отказался давать какие-либо показания и суд его отпустил.

Третьим допрашивался Эскендер Небиев. Он дал показания о том, что Ахтема Чийгоза видел, но тот не совершал никаких действий. Кроме того, ему ничего неизвестно о действиях Чийгоза, направленных на организацию массовых беспорядков, как накануне, так и непосредственно в ходе митинга. Небиев подтвердил, что Ахтем Чийгоз не обращался к нему лично, либо через каких-то лиц с приказами осуществлять насилие, уничтожать имущество. Свои действия и действия находящихся рядом с ним неизвестных лиц Небиев охарактеризовал как самостоятельные, он действовал по обстановке в условиях хаоса. Когда неизвестные лица применяли насилие к Небиеву, он "давал сдачу". Ни о каком организованном управлении действиями митингующими ему неизвестно. Конфликты между митингующими возникали спонтанно и Чийгоз не имел возможности каким-либо образом воздействовать как на возникновение таких конфликтов, та и на их прекращение.

На вопрос защиты, почему Небиев оплатил стоимость поврежденного имущества, если он его не уничтожал, тот ответил честно - хотел скорее выйти из СИЗО, чтобы это уголовное дело прекратилось, потому признал вину, согласился на особый порядок рассмотрения дела (без исследования судом доказательств) и оплатил стоимость поврежденного имущества Верховного Совета АРК в размере 9 730 рублей.

 

27.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.