Суд по делу Ахтема Чийгоза | 84-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

После этого прокурор перешла к оглашению иных письменных доказательств.
В томе первом были оглашены несколько процессуальных документов, в частности постановления о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст. 109 УК РФ по фактам причинения смерти по неосторожности граждан Корневой В.Д. и Постного И.А. 

Существенный момент - оба дела возбуждены 27 июня 2014г., т.е. существенно позже даты, установленной 6 ФКЗ от 21.03.2014г. 

Затем расследование приостанавливалось, возобновлялось, дела были соединены. Лишь 28 января 2015 года, за день до задержания Ахтема Чийгоза было возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков и участия в массовых беспорядках. Еще через день следствие переквалифицировало действия неустановленных лиц, причастных к смерти Корневой В.Д. и Постного И.А. на ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Затем прокурор перешла к исследованию письменных доказательств из тома 4.
В нем представлена обширная переписка между следователем и МВД по Республике Крым относительно участия сотрудников милиции в событиях 26.02.2014.

Из нее следует, что всего в обеспечении охраны общественного порядка принимало 425 сотрудников милиции из разных районных отделов и подразделений МВД АРК. Пострадало 6 сотрудников. Также из переписки следует, что сотрудники милиции прибывали в Симферополь ранним утром, поскольку время проведения массовых мероприятий, в разосланном накануне приказе, указывалось с 10 до 22 часов.

Таким образом, становится очевидно, что милиция готовилась не к одному митингу партии "Русское единство", начало которого было назначено на 14 часов, но и к митингу по заявке Меджлиса крымскотатарского народа, назначенного на 10 утра.

Помимо переписки с МВД, прокурором была оглашена переписка следователей с управлением делами Госсовета Крыма. Помимо суммы ущерба в более чем 100 тысяч гривен (впоследствии эксперты-товароведы из Москвы пересчитали сумму до 9 тысяч рублей с копейками). На запрос следователей о предоставлении записей с камер наблюдения Верховной Рады АРК, поступил интересный ответ, что видеосервер, 7 камер из 26 и все видеозаписи были уничтожены. Правда, не сообщается когда это произошло (как известно, в ночь с 26 на 27 февраля здание было захвачено российскими военнослужащими без опознавательных знаков, ставших известными под названием "зеленые человечки". Похоже, именно они подчистили за собой свидетельства захвата украинского государственного учреждения. В любом случае в процессе обвинение не вменяло обвиняемым по делу "26 февраля" уничтожение камер и сервера).

Огласив письменные доказательства, прокурор заявила ходатайство о приобщении вступивших в законную силу приговоров в отношении осужденным Юнусова Т.А. и Небиева Э.Б. Судьи посчитали, что данное ходатайство заявлено преждевременно - с текстом не смог ознакомиться Ахтем Чийгоз, присутствующий в процессе по видеосвязи.
Затем прокурор заявила ходатайство о допросе осужденных Юнусова Т.А и Небиева Э.Б., а также обвиняемых Асанова А.А., Дегерменджи М.Б., Кантемирова Э.Э., Эмирвалиева Э.Э., Юнусова А.Н. Суд удовлетворил ходатайство, назначил допрос Юнусова Т.А. и Небиева Э.Б. на 27.02., Кантемирова Э.Э., Эмирвалиева Э.Э., Юнусова А.Н. на 02.03., Асанова А.А., Дегерменджи М.Б.на 06.03.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство о принудительном приводе свидетеля Сейдаметова Д.Р., отказывающегося являться в суд.
Следующее судебное заседание состоится 27.02.17 начало в 11:00.

 

21.03.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.