Суд по делу Ахтема Чийгоза | 81-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В начале сегодняшнего заседания защита в очередной раз обратилась к суду с ходатайством о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Как и ранее, судьи отказались рассмотреть это ходатайство.

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи событий 26.02.2014, изъятые у свидетеля Велиева.

Всего было исследовано 56 видеофайлов продолжительностью от 5 секунд до трех с половиной минут. Изображение Ахтема Чийгоза присутствует на двух файлах. В кадре он не более двух секунд. За это время он не совершает никаких действий, приписываемых ему обвинением. Не осуществляет жестов, не дает никому никаких указаний.

Большая часть изображенных в исследованных видеофайлах событий происходит в правой части внутреннего двора, где располагались "ополченцы", казаки и сторонники партии "Русское единство". Ранее мы уже видели в других вещественных доказательствах, как "ополченцы", казаки и наиболее активные сторонники партии Сергея Аксенова неоднократно осуществляли провокации в отношении участников "проукраинского" митинга.

Сегодня обвинение продемонстрировало суду еще один факт противоправных действий в отношении участников митинга Меджлиса. В отличие от предыдущих провокаций, в результате этой уже был пострадавший. Как минимум одному человеку стало плохо в результате давки одномоментно и организованно осуществленной "ополченцами".

Что характерно, за почти три года со времени событий, следствие не удосужилось установить личность пострадавшего мужчины. Возможно по той причине, что он не был "ополченцем" (большая часть пострадавших в деле относится как раз к этой группировке). Но скорей всего лишь потому, что тогда бы версия обвинения, построенная на тезисе "агрессивные крымские татары применяли насилие в отношении мирных ополченцев" оказалась бы полностью разрушена.

https://youtu.be/8ksr4aszrqc

 

15.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.