Суд по делу Ахтема Чийгоза | 80-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе судебного заседания прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи событий 26 февраля 2014 года, изъятые у свидетеля Велиева.

Всего было исследовано 59 видеофайлов продолжительностью от 10 секунд до 6 минут.

Изображение Ахтема Чийгоза содержится на двух видеофайлах. Один из них длится полминуты и малоинформативен, а вот второй длится почти 6 минут и на нем хорошо видны действия Ахтема Чийгоза. В этом ролике видны события, происходящие в утренние часы (около 11 часов), когда перед митингующими с парапета фонтана выступал Рефат Чубаров. В это время участники митинга Меджлиса крымскотатарского народа находились вне пределов внутреннего двора Верховного Совета АРК, в то же время, "ополченцы", казаки и сторонники партии "Русское единство" уже занимали правую часть внутреннего двора, незаконно находясь там за несколько часов до времени, указанного в заявке на проведение массового мероприятия партии "Русское единство".

Возле Рефата Чубарова отчетливо видны его заместитель Заур Смирнов, муфтий Эмирали Аблаев и его заместитель Айдер Исмаилов, член Меджлиса Леммар Юнусов, допрошенный ранее свидетель Энвер Арпатлы. За Рефатом Чубаровым стоит Ахтем Чийгоз. Рефат Чубаров хочет обратиться к митингующим. Чтобы Чубарова услышали, Заур Смирнов, Ахтем Чийгоз, Леммар Юнусов, Энвер Арпатлы делают похожие жесты руками, призывая митингующих прекратить скандировать лозунги. 

(В обвинении указано: "Чийгоз А.З.... используя свой авторитет среди крымскотатарского народа, как общественного деятеля и заместителя председателя "Меджлиса", осознавая, что его указания будут исполняться, голосом и жестами, понятными в среде сторонников "Меджлиса", потребовал от последних на русском и крымскотатарском языке применить насилие в отношении митингующих граждан, членов и сторонников политической партии "Русское единство".)

Возникает закономерный вопрос, а такие же жесты другого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Зара Смирнова подразумевали применение насилия?

Или следствие и обвинение посчитали лояльность новым властям неким существенным обстоятельством?

Далее видно, что без микрофона Рефату Чубарову не удается перекричать митингующих и он обращается к стоящим перед ним журналистам, говоря, что председатель Верховного Совета АРК Константинов намерен провести сессию и принять законодательные решения, направленные на отторжение Крыма от Украины и присоединение его к России. 

В это самое время, находящиеся в правой части внутреннего двора "ополченцы", казаки и сторонники партии "Русское единство" начинают активно шуметь, провоцируя "проукраинских" митингующих. На видео видно, что внимание стоящих рядом с Рефатом Чубаровым людей, в том числе муфтия Аблаева обращено в левую сторону - там где располагаются "ополченцы" и казаки. Один из стоящих рядом с Рефатом Чубаровым обращает его внимание в ту сторону, говоря, что там происходит провокация.

В то самое время, пока Рефат Чубаров выступал перед митингующими, организованная колонна "ополченцев" по команде казака подошла к шеренге милиционеров отделяющая их от "проукраинских" митингующих и начала провоцировать на ответную негативную реакцию. Чуть позже эта же колонна "ополченцев" так же организованно отходит, а к уже возмущенным "проукраинским" митингующим, подходит Сергей Аксенов с группой сторонников и несколькими камерами и продолжает провоцировать оппонентов. 

Энвер Арпатлы, а также Ахтем Чийгоз, Леммар Юнусов, Мустафа Маушев и другие члены Меджлиса успокаивают людей.

На этом видеозапись прерывается.

https://youtu.be/YOth05NskSo

Ранее судом уже были исследованы записи этого же эпизода, но с другого ракурса. Теперь есть возможность сравнить эти записи, наглядно демонстрирующие кто на самом деле планировал и осуществлял провокации в этот день.

Непонятно одно, почему Ахтем Чийгоз сидит уже третий год в тюрьме за то, что совершили другие люди?

https://youtu.be/HdVKJjYsY8o

https://youtu.be/gMqBnu0QWfw

 

14.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.