Суд по делу Ахтема Чийгоза | 79-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе судебного заседания по делу Ахтема Чйгоза продолжился незавершенный в предыдущем заседании допрос засекреченного свидетеля обвинения под легендированными данными "Аблаев Мемет Юсупович". 

О первой части я уже рассказывал в ходе обзора 78-го судебного дня по делу Ахтема Чийгоза:

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/posts/1286944404704286

Обоснованные сомнения защиты в достоверности, а главное, адекватности этого засекреченного свидетеля в ходе продолжения допроса развеять, к сожалению, не удалось.

Например, свидетель заявил, что митингующих было больше в 1000 (Тысячу) раз, чем сотрудников милиции. Учитывая ранее заслушанных экс-милиционеров, из числа потерпевших и свидетелей, говоривших, что общая численность сотрудников МВД на мероприятии была несколько сотен человек, и руководствуясь показаниями засекреченного свидетеля, несложно посчитать, что в этот день к Верховному Совету Крыма стянулось людей в два раза больше, чем проживает в Симферополе. Про Ахтема Чийгоза свидетель неоднократно менял показания: сначала говорил, что из-за шума и расстояния в 10 метров он видел Чийгоза, но не слышал, что тот говорил каки-то людям, подходившим к нему. А через час свидетель, как ни в чем не бывало говорит, что слышал как Чийгоз произносил слова "Бей", "Вперед" на русском и крымскотатарском языках.

Или душещипательная история, как свидетель услышал на расстоянии более 20 метров, через шум площади, заполненной несколькими тысячами человек, хруст деревянной двери, через которую по версии обвинения был осуществлен "прорыв", а затем через всю площадь увидел ее "неестественно повисшую верхнюю часть". Странно, а видеокамера, с которой следствие изъяло вещественные доказательства, записала, что дверь открыли изнутри и никто ее не ломал.

В здравом уме, даже неподготовленный обвинением свидетель, больше бы "забывал" происходившее, чем откровенно и взахлеб придумывал бы фантастические истории, меняя показания каждые 15 минут.

С другой стороны, свидетель засекреченный, проверить его невозможно. Теоретически можно представить ситуацию, при которой за время следствия и суда что-то произошло, а взамен его за микрофон в "тайной комнате" сажают, ну например, душевнобольного человека. Повторюсь, невозможно проверить.

И вот с таким качеством "доказательств", заботливо собранными следователя и утвержденных прокуратурой, приходится работать.

Полная запись двухдневного допроса засекреченного свидетеля под псевдонимом "Аблаев Мемет Юсупович" (9 часов 30 минут) доступна по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/0B9oybWXiRthwUkVHNU5hVUp3c0U/view

 

13.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.