Суд по делу Ахтема Чийгоза | 77-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось традиционно - судьи в очередной раз оставили ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда без рассмотрения.

Гособвинитель продолжает представлять вещественные доказательства - видеозаписи событий 26 февраля 2014 года.

Всего было исследовано 40 видеофайлов. Большая часть из которых содержит малоинформативные сюжеты длиной несколько секунд. Среди исследованных видеофайлов также имелась запись новостного сюжета телеканала ИТВ. 

Однако наиболее значимым доказательством, представленным сегодня обвинением, стал видеофайл под названием "Штурм Верховной Рады". Ранее, прокурор утверждала, что участниками "проукраинского" митинга был осуществлен "прорыв" в здание Верховного Совета АРК. Якобы митингующие сломали двери, ворвались в здание, разломали там мебель, а потом еще угрожали присутствующим там лицам. Были, правда показания охранника Аксенова потерпевшего Сергея Синецкого, который сообщил суду, что не "проукраинские" митингующие сломали двери, а он вместе с другими "ополченцами" открыли эти двери и зашли в здание, чтобы избежать давки, но прокурор продолжала настаивать на термине "прорыв". Так вот в исследованном видеофайле удалось досконально рассмотреть что же произошло в этот день со злополучными дверями Верховного Совета АРК.

Съемка видео велась с крыши козырька над центральным входом в здание. В начале видно, как в левой части внутреннего двора, прямо у стены не очень большая группа "проукраинских" митингующих, с участием ранее осужденного Эскендера Небиева, заходит в тыл "ополченцам". Возникает потасовка, участники которой наносят друг другу взаимные удары. С 1:10 в нише, где располагается дверь в здание Верховного Совета АРК, видно как Синецкий (в черно-красной куртке и кепке) и еще ряд "ополченцев" начинают стучать в дверь. На 1:17 к нему присоединяется мужчина в светлом камуфляже. В 1:23 дверь изнутри открывается, куда заходят Синецкий, мужчина в камуфляже и ряд "ополченцев", но створки дверей остаются открытыми. На 1:55 видно, как "проукраинские" митингующие выдавливают "ополченцев", казаков и "пророссийских" митингующих за пределы внутреннего двора, при этом над митингующими видна дымка. Обвинение полагает, что это слезоточивый газ, используемый "проукраинскими" митингующими. Однако, ранее на других записях мы видели, как "ополченец" распылял газ в отношении своих оппонентов, а потом отбегал на несколько рядов назад и прятался за товарищами. Также, мы видели на других записях (и подтвердил свидетель Арпатлы), что том месте, где происходило выдавливание - у стены здания, "ополченцы" организовали склад каких-то предметов: ленточек, флагов, банок с брагой, там же виден был какой-то серебристый баллон.

По всей видимости, отступая, "ополченцы" пытались обороняться, распыляя газ в оппонентов, однако не учли направление ветра, в результате чего газ относило в их же сторону. Со второй минуты видно, как люди неторопливо заходят в здание Верховного Совета АРК, причем явно не организовано, явно не целенаправлено, большая часть присутствующих во внутреннем дворе "проукраинских" митингующих игнорируют эти открытые двери, совершенно очевидно, что у людей нет цели проникнуть в здание. Среди тех кто проник, наблюдается значительное количество журналистов. На 2:34 видно, как из дверей выходят и протискиваются в обратном направлении между митингующими несколько сотрудников милиции. Никто из них не препятствует желающим заходить в здание. На 2:35 двое неизвестных лиц наносят удары потерпевшему Турчаненко (ныне командир полка народного ополчения Крыма), стоящему в левой части проема. С 3:53 съемки ведутся уже внутри здания. Видно значительное число сотрудников милиции, командиры расставляют экипированных щитами, шлемами и бронежилетами милиционеров в коридоре. Мимо них свободно проходит небольшая группа эмоциональных людей.

Ранее свидетель Аксенов утверждал, что в здание ворвалось 170-200 человек. На видео (4:14) четко видно, что количество людей, проходящих сквозь строй экипированным милиционеров, по направлению к главному холлу первого этажа не превышает десяток человек. Как говорится, у страха глаза велики. Эти люди хоть и ведут себя достаточно эмоционально, не применяют ни к кому насилия, никому не угрожают, а направляются к стоящим в холле депутатам, где задают им ряд вопросов, а также требуют их отставки. С 5:23 камера показывает нам ряд помещений возле входной двери. Видны остатки баррикады в коридоре, элементы мебели. Кто сооружал баррикаду и ломал мебель остается за кадром. Возможно, находящиеся до открытия дверей в здание люди, возможно "ополченцы", первыми проникшие в здание после открытия дверей, возможно "проукраинские" митингующие. В любом случае, пока ответов на эти вопросы представленные в суде стороной обвинения доказательства не дают. С 5:34 видна дверь, через которую проникли в здание как "ополченцы", так и "проукраинские" митингующие. Она уже в закрытом состоянии, визуально никаких повреждений ее конструкции не наблюдается. С 5:55 видно свидетеля Аксенова, дающего интервью журналистам в холле Верховного Совета АРК. Завершается ролик общим планом внутреннего двора, где не наблюдается не только признаков массовых беспорядков, но и в целом никаких признаков нарушения общественного порядка.

Какое отношение к событиям, изображенным в исследованном видеофайле имеет Ахтем Чийгоз? Абсолютно никакого. Все это время он находится в другой части внутреннего двора, откуда не только не мог давать команды на проникновение в здание кому-либо, но и в принципе не мог видеть, что происходило в другой части двора Верховного Совета АРК. Мало того, Чийгоз не заходил в этот день в само здание. Теперь уже совершенно очевидно, что если кто и совершил "прорыв" в здание, как формулирует происходящее прокурор, так это "ополченцы", а вовсе не "проукраинские" митингующие. Таким образом, это вещественное доказательство, представленное прокурором, не только не подтвердило причастность Ахтема Чийгоза к "прорыву" в здание, но и разрушило ее собственную позицию в этой части обвинения.

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/videos/1286126031452790/

 

08.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.