Суд по делу Ахтема Чийгоза | 76-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание традиционно началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда для непосредственного участия в судебном заседании. Как и предыдущие аналогичные ходатайства, суд оставил это ходатайство без рассмотрения, указав на то, что ранее этот вопрос был судом окончательно решен.

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи событий 26 февраля, изъятые в ходе выемки у свидетеля Богуславской. Что характерно, данный свидетель не указан в обвинительном заключении в перечне лиц, подлежащих обязательному вызову в суд. Вместе с тем, ни один изъятый видеоролик по времени создания не совпадает с реальным временем событий. Большинство видеофайлов создано спустя почти год после событий - в январе 2015. Несмотря на то, что с видеоматериалом производились различные технические манипуляции, в том числе монтаж, следствие не озаботилось назначением видеотехнических экспертиз, да и суд исследует доказательства в том виде, как они были представлены следствием, отказавшись назначить экспертизы.

Всего было исследовано четыре видеозаписи. Три из них - новостные выпуски телеканалов. Двух украинских и одного российского.

На видеозаписи пятого канала изображены выступления Чубарова и Сенченко. Никаких признаков массовых беспорядков не обнаружено.

Во втором ролике присутствует изображение Ахтема Чийгоза. Однако он не совершает никаких действий, которые приписывает ему обвинение. Не совершает специальных жестов, не дает команд, не приказывает митингующим "Дави" и "Бей". Также имеется короткий комментарий мужчины в камуфляжной куртке с георгиевской лентой. Он заявляет, что "ополченцы" пришли к Верховному Совету АРК охранять общественный порядок. Ранее в суде допрашивали свидетеля Аксенова, согласно его показаниям, МВД и СБУ не обращались к "ополченцам" с просьбами помочь в охране общественного порядка. Фактически, действия "ополченцев" квалифицируются статьей 353 Уголовного кодекса Украины "Присвоение властных полномочий", в чем указанный "ополченец" признался на камеру. Кроме того, в сюжете был показан сессионный зал Верховного Совета АРК. В кадре видно несколько десятков человек: депутатов, журналистов, присутствует спикер Константинов. Этот кадр опровергает тезис засекреченного свидетеля "Петрова", который утверждал, что Чийгоз якобы собрал многочисленный митинг у здания Верховного Совета АРК, чтобы депутаты через толпу людей не могли попасть в здание. На видео хорошо видно, что все кто хотел без проблем смогли попасть в сессионный зал.

Третий ролик - новостной выпуск телеканала Lifenews. Большая часть ролика посвящена событиям в Севастополе, происходившим днем ранее. Отдельно отмечено, что в Симферополь на поддержку пророссийских митингующих организованно выдвинулись на автобусах и личном автотранспорте значительное количество людей.

Четвертый видеофайл оказался самым длительным - 35 минут. В нем показаны события, происходившие во внутреннем дворе в той части, где присутствовали "ополченцы", казаки и "пророссийские" митингующие. Данные лица жестами, оскорблениями и применением насилия провоцировали "проукраинских" митингующих на ответную агрессию. Несколько раз большие группы "ополченцев" и казаков пытались выдавить "проукраинских" митингующих за пределы внутреннего двора Верховного Совета АРК, в том числе после приезда подкрепления из Севастополя. При этом "проукраинские" митингующие наоборот, пытались организовать коридоры, через которых можно было свободно выводить пострадавших, а также наиболее активных провокаторов. Также видно, что среди "пророссийских" митингующих таких коридоров не организовывалось. 

Впоследствии, когда провокаторов, "ополченцев" и казаков митингующие начали выдавливать за пределы внутреннего двора, "ополченцы" стали применять слезоточивый газ. Ранее, в ходе исследования вещественных доказательств на одном из видеофайлов было видно, что в левой части внутреннего двора "ополченцы" устроили склад вещей, среди которых были видны плакаты, георгиевские ленты, банки с брагой, а также некий баллон, предположительно с газом. В любом случае, во время давки во внутреннем дворе никакой дымки замечено не было. На других видеозаписях было видно, что из маленьких баллончиков провокаторы периодически распыляли газ в "проукраинских" митингующих, прячась потом за спинами "ополченцев". Но вот массового применения газа, о котором говорили некоторые потерпевшие и свидетели обвинения, видеозаписи не подтвердили.

Основное применение газа (на видео выглядит как дымка) началось в финальной части противостояния, когда "ополченцы" покидали внутренний двор. Отчетливо видно, что они пытаются остановить наступающих оппонентов, распыляя газ, однако не учли направление ветра - дымку относило в сторону их самих.

В конце видеозаписи хорошо видно, что позиция обвинения об агрессивных "проукраинских" митингующих абсолютно несостоятельна. После удаления провоцирующих элементов - "ополченцев", казаков и провокаторов, оставшиеся во внутреннем дворе люди ведут себя мирно, общественный порядок не нарушают, не пытаются захватить здание и т.д. Более того, за пределами внутреннего двора митингующие с различными взглядами спокойно находятся рядом друг с другом, нет никаких конфликтов. В кадре отчетливо видны стоящие рядом люди с крымскотараским флагом, флагами Автономной Республики Крым, Российской Федерации и города Севастополь.

Вещественные доказательства не только не подтверждают предъявленные Ахтему Чийгозу обвинения, но и решительным образом опровергают его.

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/posts/1285052851560108

 

07.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.