Суд по делу Ахтема Чийгоза | 75-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с заявленного Ахтемом Чийгозом, в ходе прошлого судебного заседания, ходатайства о вынесении частного определения в отношении прокурора, которая при допросе свидетеля Арпатлы позволила себе ввести в заблуждение суд и участников процесса, утверждая, что в деле имеется два протокола допроса свидетеля Арпатлы, в то время как в деле только один протокол допроса.

Данное ходатайство, равно как и ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, были судом оставлены без удовлетворения. 

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства видеозаписи, изъятые у свидетеля Богуславской. Всего сегодня было исследовано 13 видеофайлов продолжительностью от одной до десяти минут. Семь роликов представляли собой выпуски информационных программ российских и украинских телеканалов: ВГТРК, Первый канал, НТВ, RT, Дождь, Мир, 5 канал.

Ни одно из исследованных вещественных доказательств (равно как и исследованных в предыдущих судебных заседаниях) не подтверждает предъявленное Ахтему Чийгозу обвинение. На трех видеозаписях имеется изображением Ахтема Чийгоза, однако никаких действий, приписываемых ему обвинением, он не совершает. Нет с его стороны призывов "Бей" и "Дави", как утверждал свидетель обвинения Эйваз Умеров, нет никаких жестов, которые Чийгоз подает митингующим для осуществления ими незаконных действий. В целом создается ощущение, что фабрикуя уголовное дело следователи даже не стали отсматривать видеоматериалы, иначе бы они скорректировали явно абсурдные и не согласующиеся вещественными доказательствами, якобы имевшиеся в реальности, действия Ахтема Чийгоза 26.02.2014.

Во многом, исследованные за прошедший месяц вещественные доказательства, а также состоявшиеся допросы свидетелей обвинения Сергея Аксенова и Энвера Арпатлы, не подтвердивших, что Чийгоз совершал некие действия, квалифицированные следователем как "организация массовых беспорядков", послужили основанием для заявления защитой ходатайства об изменении меры пресечения Ахтему Чийгозу на не связанную с содержанием под стражей. В качестве обстоятельств указывались отсутствие в исследованных судом вещественных доказательствах признаков совершения Ахтемом Чийгозом противоправных действий, показания свидетелей, не подтвердивших позицию обвинения, отсутствие оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, а также ссылки на соответсвующие решения Верховного Суда РФ и ЕСПЧ. Однако прокурору достаточно было произнести короткую фразу: "Обстоятельства, при которых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей не изменились и не отпали" и суд моментально отказал в удовлетворении ходатайства защиты. Вот она сила прокурорского слова!

Вместе с тем уже идет третий год нахождения Ахтема Чийгоза под стражей. Всем участникам процесса, да и судьям тоже, спустя полгода судебного процесса очевидно, что никаких особенных действий Ахтем Чийгоз не совершал, присутствовал на митинге и делал то же самое, что и другие члены Меджлиса, в том числе Заур Смирнов, который по должности в Меджлисе как раз занимался организацией этого митинга. Что осуществляли провокации и были зачинщиками конфликтов так называемые "ополченцы" и казаки, которых Аксенов привел к Верховному Совету АРК существенно раньше назначенного времени. Что избирательное применение репрессивного правоохранительного аппарата не коснулось "пророссийских" участников тех событий и, перешедших на сторону новых властей, ряда коллаборационистов. Всем очевидно, все всё понимают, но никто не собирается взять на себя ответственность и поступить по справедливости и совести, освободив невиновного человека и прервав этот затянувшийся спектакль под названием "суд".

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/posts/1284034601661933

 

06.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.