Суд по делу Ахтема Чийгоза | 73-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Как и в предыдущих заседаниях в рассмотрении данного ходатайства было отказано.

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи.
Сегодня были исследованы два видеофала продолжительностью полторы и две с половиной минуты, третий видеоролик, продолжительностью 47 минут, досмотреть до конца не удалось.

Вопросы у защиты вызвали дата и время создание файлов - 21.01.2015, то есть почти 11 месяцев после событий 26.02.2014. Следствие не стало проводить видеотехническую экспертизу, а сами видеофайлы содержат явные следы видеомонтажа - сюжеты по месту и времени в них отличаются. Вместе с тем, Ахтем Чийгоз считает, что видеозаписи наиболее беспристрастно передают информацию о событиях 26 февраля, поэтому все видеофайлы последовательно исследуются судом и сторонами.

Названия видеороликов очень характерные. Например: "26.02.2014 В Симферополе начались столкновения крымских татар и пророссийских сил" или "Драка у ВС Крыма, татары ворвались в здание Парламента 26.02.2014", что указывает на определенное отношение авторов съемок и монтажа к произошедшим событиям.

Первые два ролика сегодня были малоинформативны, а вот длительное видео достаточно интересно. Начинается ролик с кадров из Севастополя, видна группа лиц, осуществляющих пикетирование городского Совета Севастополя с Андреевским флагом, флагами России и, почему-то, Республики Беларусь, а до того плакат движения российского депутата Евгения Федорова НОД (0:12). Затем уже Симферополь, несколько автобусов, на которых, видимо, приехали оператор и группа поддержки из Севастополя в Симферополь. Затем интервью неизвестного мужчины с пластырем на лице, который гордо сообщишьщает, что пытался похитить чужое имущество и за это получил по лицу (хотел сорвать черно-красный флаг у оппонентов). После этого демонстрируется съемка крыльца главного входа в здание Верховного Совета АРК. Видны Сергей Аксенов, Энвер Арпатлы, Ольга Ковитиди, с микрофоном выступает мужчина по имени Бекир Гениев. В этом кадре присутствует Ахтем Чийгоз (04:35), находящийся на крыльце позади, никаких действий он не осуществляет. Затем мы видим Аксенова (с шестой минуты), который дает интервью, в ходе которого говорит, о захваченных фашистами западных регионах и говорит, что не хочет крови.После чего обещает подняться к Константинову и выяснить ситуацию. Затем съемки показываю митингующих во внутреннем дворе. Что характерно, в отличие от съемок сверху, эта запись ведется "с земли". На уровне человеческого роста абсолютно не видно, что происходит даже в двух метрах от наблюдателя. Это опровергает показания ряда потерпевших и свидетелей, которые находясь во дворе видели Чийгоза или другие события на расстоянии нескольких десятков метров. Далее видна давка и толкотня, слышны призывы на крымскотатарском и русском языках успокоиться, отступить назад. С 13-й минуты слышно, как лидер "Русского блока" Веселов в микрофон призывает убрать "нацистский черно-красный флаг", однако когда Эскендер Небиев просит убрать российский флаг, у него отбирают микрофон. Далее видно как Шевкет Меметов пытается создать коридор среди митингующих, при этом сотрудники милиции ведут себя крайне пассивно и никак не пытаются организовать митингующих, прекратить давку или способствовать созданию коридора. На 21-й минуте берут интервью у молодого "ополченца", который скрывает свою фамилию. 

Далее видно, что происходит давка, при этом движение происходит как слева-направо, т.е. со стороны "пророссийских" митингующих в сторону "проукраинских", так и наоборот. В обе стороны видны пролетающие предметы: шапки, пластиковые бутылки. При этом если и возникают драки, то локально и спонтанно. За кадром слышны призывы остановиться на русском и крымскотатарском языках. Явно отсутствуют призывы "бей" и "дави", как лжесвидетельствовал Эйваз Умеров, которого, кстати, так и не удалось обнаружить ни на одной фотографии или видеозаписи. Нигде в кадре не находится Ахтем Чийгоз (который вообще находился в правой части внутреннего двора) и явно не мог не то, что влиять на ситуацию, но даже видеть, что происходит слева. Учитывая повышенный звуковой фон - выкрики, лозунги, свист, он точно не мог подавать митингующим в левой части двора какие-либо команды. На 26:40 мужчина со стороны крыльца распыляет газ из баллончика в сторону внутреннего двора. На 28:55 участник "пророссийского" митинга распыляет газ в сторону своих оппонентов, затем быстро прячется за спинами стоящих впереди митингующих. На 29:02 у другого "пророссийского" митингующего в руках увесистая дубинка. Видна локальная потасовка. 

Периодически в кадре появляется мужчина в красном мотоциклетном шлеме, который на других записях видно в рядах "ополченцев". На 31:52 "пророссийский" митингующий кидает пластиковую бутылку в толпу. С 34-й минуты видно как часть митингующих заходит в раскрытые двери входа в левой стороне двора. Именно там, по версии обвинения, произошел "прорыв" в здание Верховного Совета АРК и все кто проник в здание через этот вход являются участниками массовых беспорядков. Среди этих людей хорошо различим российский журналист Илья Азар. По версии обвинения он тоже участник массовых беспорядков. Что характерно, люди спокойно заходят в двери распахнутые наружу и без внешних повреждений (ломали аккуратно, по всей видимости). На этом просмотр видеозаписи был завершен, поскольку произошло ухудшение видеосвязи с СИЗО Симферополя, откуда с этими доказательствами знакомится Ахтем Чийгоз. 

В целом, поскольку представление доказательств стороной обвинения подходит к завершению, можно утверждать, что обвинение в отношении Ахтема Чийгоза не подкрепляется никакими доказательствами, кроме лжесвидетельствования нескольких лиц. Да, впереди у нас допрос еще десяти обычных пяти "засекреченных" свидетелей, которые, надеюсь, будут говорить правду, Но как, в случае лжи, они будут приводить свои показания в соответствие с уже увиденным в суде непонятно. Совершенно очевидно, что фабрикуя материалы уголовного дела следствие, а впоследствии утверждая это обвинение и прокуратура, даже не удосужились отсмотреть видеозаписи, которые разбивают версию обвинения. Ни на одном из кадров нет какой-либо информации, даже намекающей на то, что Ахтем Чийгоз имел преступный план массовых беспорядков, осуществляет руководство действиями митингующих, направленных на применение насилия или порчу имущества, или хотя бы призывает к этим действиям.

Конечно же следствие не дало никакой оценки действиям Сергея Аксенова и Михаила Шеремета, организовавших ополчение, действиям самих "ополченцев" и казаков, сознательно осуществлявших провокации в отношении "проукраинских" митингующих. Гораздо проще было сфабриковать обвинение и удерживать в СИЗО уже третий год, без каких-либо доказательств Ахтема Чийгоза. Но, как говорили древние римляне: magna est veritas et praevalebit - истина велика и она восторжествует.

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/videos/1278518262213567/

 

01.02.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.