Суд по делу Ахтема Чийгоза | 71-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание не стало исключением и ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда вновь было оставлено без рассмотрения. После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи событий 26 февраля 2014г.

Всего сегодня было исследовано 13 видеофайлов, продолжительностью от 4 секунд до 12 минут. На двух из них изображен Ахтем Чийгоз. Надо отметить, что представленные вещественные доказательства не только опровергают ряд показаний потерпевших и свидетелей обвинения, указывавших на конкретные действия Ахтема Чийгоза, но и в целом разрушают позицию обвинения, в соответствии с которой Ахтем Чийгоз, имея заранее разработанный преступный план массовых беспорядков, предпринимал действия жестами и голосовыми командами по отношению к митингующим, которые реагировали на них и осуществляли насилие и уничтожение имущества.

На видеозаписи хорошо видно как Ахтем Чийгоз сопровождает Рефата Чубарова, который с мегафоном обращается к участникам "проукраинского" митинга, находящихся за пределами внутреннего двора Верховного Совета АРК. Их хорошо видно в проеме центральных колонн напротив главного входа в здание. В этот момент в левой части внутреннего двора, где на протяжении нескольких часов организованные шеренги "ополченцев", казаков и участников "пророссийского" митинга (находящихся в это время и в этом месте незаконно, поскольку в заявке городского отделения партии "Русское единство", время митинга было указано на 13 часов дня), провоцировали участников "проукраинского" митинга на ответные негативные действия, происходит прорыв шеренги оцепления сотрудников МВД Украины, в результате чего несколько десятков человек из числа "проукраинского" митинга, а также ополченцев, казаков и участников "пророссийского" митинга оказываются в центральной части внутреннего двора. Видно, как успокоить митингующих пытается подбежавший Рефат Чубаров с мегафоном, там же рядом находится Сергей Аксенов. И чуть позже к месту прорыва подбегает Ахтем Чийгоз. При этом митингующие, стоящие справа, видя, что происходит на левом фланге, тоже приходят в возбуждение и Ахтем Чийгоз, переключив на них свое внимание, успокаивает их, поднимая вверх руки. Далее видно, что митингующие с правой стороны успокаиваются и далее стоят спокойно, несмотря на разворачивающиеся события в центральной и левой части внутреннего двора.

Затем Ахтем Чийгоз устремляется на помощь Рефат Чубарову, призывающему людей к спокойствию возле центральных колонн, при этом видно, как толпа прижимает Ахтема Чийгоза к стене правой центральной колонны. Опять же в поведении Ахтема Чийгоза, зафиксированного беспристрастной камерой, не наблюдаются указанные свидетелем обвинения Эйваза Умерова якобы его действия, направленные побуждение митингующих к применению насилия, призывы "Бей" и "Дави". Очевидно, что данные показания - лжесвидетельство. 

В конце ролика хорошо видно, что сотрудники милиции фактически ушли с левой стороны и центральную часть внутреннего двора по команде одного из командиров "ополчения" начинают занимать "ополченцы", казаки и участники "пророссийского" митинга, один из которых завернут в российский флаг.

Следующее судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза состоится завтра, начало в 9:30.

https://youtu.be/6BNF5u7JJ74

 

30.01.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.