Суд по делу Ахтема Чийгоза | 65-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда и последующим оставлением судьями этого ходатайства без рассмотрения.

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - видеозаписи.
Всего за день было исследовано 40 видеофайлов длительностью от четырех секунд до минуты. Поскольку время создания данных видеофайлов отличается от истинного времени, в ходе исследования видео те или иные события приходится устанавливать "на глаз". 

На семи видеофайлах содержится изображение Ахтема Чийгоза. На некоторых из них он общается с Ильми Умеровым и другими членами Меджлиса, где-то выстраивает цепочку из митингующих, которые самоорганизуются во внутреннем дворе Верховного Совета АРК. Что характерно, свидетель Эйваз Умеров не наблюдается ни на одной видеозаписи, равно как не был обнаружен ни на одной фотографии, хотя по его показаниям, находился там. 

Кроме того, были опровергнуты показания засекреченно свидетеля с легендированной фамилией "Петров", который утверждал, что около колонн видел два пакета с топорищами. Пока митингующие не заняли внутренни двор, возле колонн не было обнаружено никаких пакетов, а позднее, когда люди заполнили это пространство, они стояли настолько плотно, что никаких пакетов за людьми он не смог бы разглядеть на расстоянии "нескольких метров", как он показал в ходе допроса. Даже камера, находящаяся на возвышении (козырек над центральным входом в здание) не способна отфиксировать подножие колонн, что уж говорить о наблюдателе на уровне человеческого роста. 

Все сегодняшние видеофайлы содержат информацию о событиях в правой части внутреннего двора (если смотреть, стоя спиной к главному входу), кроме последнего файла, где видна левая часть внутреннего двора и выстроенная шеренга членов "народного ополчения" и командира, прогуливающегося перед строем.

Помимо Ильми Умерова на видеозаписях видны похищенный в мае прошлого года Эрвин Ибрагимов, Заир Смедляев, Леммар Юнусов, Эскендер Бариев, Али Озенбаш, Сафинар Джемилева, Шевкет Меметов, Энвер Арпатлы, Андрей Щекун, также, рядом с группой молодых людей в масках, держащихся особняком с черно-красным флагом, был замечен Геннадий Афанасьев.

Особый интерес представляют замеченные там члены Меджлиса Заур Смирнов и Руслан Якубов, которые активно сотрудничают с российскими властями. Что характерно, ни Смирнова, ни Якубова следствие не стало привлекать по делу в качестве свидетелей (я уж не говорю об ином статусе). В деле о них ничего нет, равно как и о присутствующем там муфтии Эмирали Аблаеве и его заместителе Айдере Исмаилове. По всей видимости, лояльность новой власти служит некой гарантией безопасности и спокойствия указанным персонам. И это несмотря на то, что их действия, запечатленные видеокамерой никак не отличаются от действий иных лиц, в том числе Ахтема Чийгоза.

В целом, никаких признаков массовых беспорядков, нарушений общественного порядка, а также наличие у митингующих каких-либо предметов для применения насилия не наблюдается.

На всех видеозаписях отчетливо слышен сильный звуковой фон, состоящий из лозунгов, криков, свистов. Это полностью опровергает показания ряда свидетелей и потерпевших, о том, что якобы они могли слышать то, что говорит Ахтем Чийгоз на расстоянии нескольких десятков метров.

Следующее заседание состоится завтра, начало в 9:30.

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/posts/1263731473692246

 

18.01.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.