Суд по делу Ахтема Чийгоза | 64-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание традиционно началось с отказа коллегии судей рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства.

В ходе заседания были исследованы оставшиеся фотографии всего 149, которые охватывают период времени с 11:27 по 11:29, с 11:40 по 11:42, а также 12:20 и 12:49. 
На девяти фотографиях присутствует изображение Ахтема Чийгоза, где он общается с людьми или просто стоит.

После обеденного перерыва прокурор перешла к представлению видеоматериалов. В процессе их исследования удалось установить, что время создания фалов отличается на несколько часов от истинного времени событий. К сожалению, ранее суд отказался удовлетворить ходатайство защиты о направлении видеоматериалов на видеотехническую экспертизу для установления настоящего значения времени создания видеофайлов. Таким образом, полноценным доказательством, позволяющим установить время событий, данные видеоматериалы признать нельзя. Вместе с тем, Ахтем Чийгоз настаивает на их исследовании для установления фактов, имевших место быть, вне зависимости от номинального времени создания файлов, указанных в их свойствах. Примерное время происходящих событий, Ахтем Чийгоз самостоятельно указывает в комментариях к просмотренным файлам.

Всего было исследовано 13 видеофайлов, продолжительностью от девяти секунд до двух минут.

На одном из них, события происходят в начале дня, около 11 утра. На файле отчетливо видно, как участники "народного ополчения" и казачества за несколько часов до времени, указанной в заявке партии "Русское единство", занимают внутренний двор Верховного Совета АРК, действуя при этом организованно, одномоментно и слаженно, видны командиры, указывающие где необходимо встать бойцам. В это же время здесь проходит законный митинг организованный Меджлисом крымскотатарского народа.При этом сотрудники милиции никак не реагируют на провокацию "пророссийски" настроенных граждан. В следующем кадре видно, как руководитель партии "Русское единство" Сергей Аксенов вместе с охраной и большой группой ополченцев провоцирует участников "проукраинского" митинга, отделенных от них небольшой шеренгой милиции. Уж кто-кто, а Аксенов не мог не знать время проведения митинга его партии, таким образом, иначе чем провокацией, нахождение его с организованной группой мужчин в месте и во время проведения митинга его оппонентов, назвать никак нельзя. 

Провокация достигает цели и мы видим, как в правой части двора, разозленные участники "проукраинского" митинга пытаются занять внутренний двор, где их пытаются успокоить члены Меджлиса и Курултая.

Отдельно стоит отметить звуковой фон, сопровождающий видеозапись. Некоторые допрошенные потерпевшие и свидетели утверждали, что слышали Чийгоза на расстоянии нескольких десятков метров, что абсолютно было исключено в тех обстоятельствах. Так вскрываются лжесвидетельства, которые нам попытались выдать за чистую монету.

Думаю, видеозаписи преподнесут еще массу сюрпризов обвинению. Ахтему Чийгозу скрывать нечего, он сидит за правду, за свой народ.

Следующее заседание состоится завтра, начало в 9:30.

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/posts/1262586363806757

 

17.01.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.