Суд по делу Ахтема Чийгоза | 63-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодня состоялось первое заседание в новом 2017-м году.
Как и во всех заседаниях в прошлом году, судьи вновь отказались удовлетворить ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда.

После этого прокурор продолжила представлять вещественные доказательства - фотографии, изъятые в ходе выемки у свидетеля Охрименко. До обеденного перерыва были исследованы оставшиеся 54 фотографии, охватывающие период времени с 14:11 по 14:24. Никаких признаков массовых беспорядков на этих фотографиях суду установить не удалось, также на фотографиях отсутствовали изображения Ахтема Чийгоза. На них видно как участники "проукраинского" митинга самостоятельно организуют коридоры для прохода граждан, депутатов, а участники "пророссийского" митинга, напротив, теснее смыкают ряды, даже не реагируя на просьбы Аксенова.

После перерыва прокурор заявила ходатайство об оглашении показаний потерпевшего Шлягина и свидетеля Арпатлы, в связи с тем, что разыскать их и доставить в суд у обвинения не получилось, а, следовательно все средства по их поиску исчерпаны. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Вместе с тем, стороной защиты было заявлено, что ей известно о местонахождении свидетеля Арпатлы, мало того, по громкой связи удалось организовать разговор свидетеля с председательствующим судьей Зиньковым, который задал несколько вопросов об анкетных данных свидетеля, убедившись, что по телефону говорит именно этот человек. 

В итоге, суд признал, что ходатайство об оглашении показаний свидетеля Арпатлы заявлено преждевременно и сначала необходимо направить запрос по месту его нахождения, после чего перешел к оглашению показаний потерпевшего Шлягина.

Согласно показаниям потерпевшего Шлягина, данных им следователю в ходе предварительного следствия, о митинге 26.02 он узнал днем ранее на другом митинге. Утром 26.02 пришел к зданию Верховного Совета АРК, где увидел, как на "пророссийского" митингующего в кожаном шлеме с флагом России нападают агрессивные крымские татары. Когда он попытался вступиться за него, то ему было нанесено несколько ударов руками и ногами неизвестными ему лицами. (К слову, этот митингующий в кожаном шлеме был ранее допрошен. Свидетель по фамилии Дорожкин, согласно его показаниям, на него никто не нападал и не бил). Также, как описывает потерпевший Шлягин, позднее, в 13-14 часов его повторно били ногами по ягодицам, отчего телесных повреждений у него не образовалось, но он испытал сильную боль. Ахтема Чийгоза потерпевший не видел, ничего о его действиях следователю сообщить не смог.

Огласив показания потерпевшего Шлягина, прокурор перешла к исследованию еще одного массива фотографий, изъятых у свидетеля Богуславской. Было исследовано 43 фотографии, охватывающие период времени с 11:09 по 11:27. На шести фотографиях был изображен Ахтем Чийгоз. На данных фотографиях в 11:26 он находится в правой части внутреннего двора Верховного Совета АРК и общается с рядом членов Меджлиса.

Следующее судебное заседание состоится завтра 17.01, начало в 9:30.

 

16.01.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.