Суд по делу Ахтема Чийгоза | 55-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с ряда ходатайств прокурора. Было приобщено уведомление из Управления государственным имуществом Госсовета Крыма о признании приговором Центрального районного суда Симферополя от 12.10.2015 г. виновным в уничтожении имущества подсудимого Небиева, а также возмещение Небиевым по гражданскому иску имущественного вреда 18.01.2016 г.

В связи с оглашенными и приобщенными документами Госсовета Крыма защита ходатайствовала об исключении из объема обвинения в отношении Чийгоза А.З. имущественного вреда, ранее возмещенного подсудимым по другому делу. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Кроме того, прокурор попыталась приобщить справки о невозможности установить местонахождение свидетеля Арпатлы и потерпевшего Шлягина. При изучении документов защитой было установлено, что печать на данных документах, выписанных не более недели назад, принадлежит более чем полгода назад упраздненному органу - ФМС, в связи с чем данные документы являются недостоверными. Прокурор пояснила, что документы подготовили оперативные сотрудники центра "Э" (противодействия экстремизму), но ходатайство о приобщении указанных документов была вынуждена отозвать.

Кроме того, прокурор заявила ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца. В ходе обсуждения ходатайства прокурор заявила, что обстоятельства, при которых данная мера пресечения избиралась, не изменились и не отпали, кроме того, Чийгоз является иностранным гражданином и, имея паспорт Украины, может скрыться от суда, а также оказать давление на свидетелей, потерпевших и т.д.

Защита обратила внимание на то, что Ахтем Чийгоз обладает устойчивыми социальными связями в Крыму, здесь проживают его пожилые родители, дети, внуки и скрываться он не намерен. Кроме того, большинство доказательств уже исследованы и закреплены, в том числе в протоколе судебного заседания. Допрошены почти все потерпевшие и большинство свидетелей обвинения. Защита ходатайствовала об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, предложила суду в качестве альтернативной меры пресечения домашний арест.
Судьи традиционно поддержали сторону обвинения и продлили срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу до 08 апреля 2017 г.

На данное определение суда мной уже подана апелляционная жалоба.

Кроме того, судьи отказались в очередной раз рассмотреть ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда для непосредственного участия в судебном заседании.
Затем прокурор заявила ходатайство об изменении порядка исследования доказательств и огласила ряд письменных материалов из двадцатого тома.

Постановление о производстве выемки от 15.06.2015 и протокол выемки от 15.06.2015 - фотографии поврежденной мебели в здании Верховного Совета АРК (это спустя полтора года после событий).
Постановление о производстве выемки от 10.04.2015 и протокол выемки от 10.04.2015 - медицинская карта потерпевшего Косарева.

После обеда был допрошен потерпевший, 79-й по счету. Им оказался Колесник Николай Владимирович. По его показаниям, он являлся членом 3-й роты "народного ополчения", куда записался накануне событий 26.02.14. Утром 26.02 он пришел к зданию союза ветеранов-афганцев, где 3-я рота собралась количеством около 300 человек и направилась к зданию Верховного Совета АРК, где проходил митинг крымскотатарского народа. О цели прибытия большой организованной группы "ополченцев" на чужой митинг, потерпевший ничего сказать не смог. Также он сообщил, что заранее знал о проведении митинга Меджлиса крымскотатарского народа в 10 утра, а также о проведении митинга партии "Русское единство" в 14 часов дня. Свидетель рассказал, что у входа в здание в Верховный Совет АРК началась давка, происходили драки. Митингующие как с одной, так и с другой стороны кидали друг в друга пластиковые бутылки.

Также потерпевший видел черный флаг, он пояснил, что это "бендеровский". Потом неизвестный человек нанес ему рукой удар по голове и в плечо. Потом на вопросы защиты пояснил, что ранее в это плечо у него было ранение, кроме того, до событий 26.02. он участвовал в драках, где получал удары по голове. Потом из давки его вытащил знакомый Александр Гусев, который, по словам потерпевшего Колесника, впоследствии погиб на Донбассе. После этого потерпевшего отправили охранять церковь недалеко от здания Верховного Совета АРК. На балконе церкви находился М.С. Шеремет и его нужно было охранять. Когда он находился у церкви, он увидел двух-трех человек, которые кинули в Шеремета камни, потерпевший не смог пояснить имели ли эти лица какое-либо отношение к митингующим у здания Верховного Совета АРК. Ахтема Чийгоза потерпевший не знает, в тот день не видел, ничего о его действиях не знает.
На вопрос председательствующего о его мнении как потерпевшего, о наказании, в случае вынесения Ахтему Чийгозу обвинительного приговора, потерпевший Колесник попросил суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы.

На этом судебное заседание было завершено, следующее заседание состоится 15.12.16 в четверг, начало в 9:30.

 

12.12.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.