Суд по делу Ахтема Чийгоза | 53-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Судьи в очередной раз отказались рассмотреть данное ходатайство.

Далее продолжился допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Петров". Вместе с тем, стороне защиты задать все вопросы данному свидетелю не удалось. По словам председательствующего судьи Зинькова, связь с "тайной комнатой", где находился засекреченный свидетель прервалась, позднее технический работник суда сообщил, что на починку неисправности уйдет несколько дней.

До окончания допроса засекреченного свидетеля "Петрова" в интересах защиты Ахтема Чийгоза комментариев по данному свидетелю не будет. Позднее, после окончания его допроса, защита прокомментирует в полном объеме как сами показания засекреченного свидетеля "Петрова", так и обстоятельства его допроса с публикацией аудиозаписи его допроса в судебном заседании.

В связи с обстоятельствами, препятствующими допросу "Петрова" прокурор заявила ходатайство о допросе другого свидетеля, которое было удовлетворено судом. Вообще, это первый в моей практике случай, когда посредине допроса одного свидетеля вдруг, по инициативе стороны, начинается допрос другого свидетеля. Получается, можно вызвать несколько свидетелей и перекрестно, по несколько вопросов, допрашивать их в режиме "карусели". Прекрасная новелла в уголовном судопроизводстве.

Вторым свидетелем обвинения, допрошенным в этот день, стал Маринцов Юрий Борисович. В 2014 году он состоял в должности начальника криминальной милиции Киевского РО СГУ ГУ МВД Украины в АРК, ныне начальник полиции МВД РФ в г. Ялта.

Согласно его показаниям, утром 26.02.14 начальник отдела милиции Плахов И.И. оповестил его и других сотрудников о необходимости обеспечить охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий у здания Верховного Совета АРК. Около 9 утра свидетель и подчиненные ему сотрудники количеством до 20 человек прибыли к зданию Верховного Совета АРК. Бронежилеты и резиновые палки оставили в служебном автобусе. Сначала руководство МВД их выставило в оцепление по периметру внутреннего двора Верховного Совета АРК и поставило задачу не допустить проникновение людей на территорию внутреннего двора. Назвать законные основания, существовавшие на то время, о запрете посещать гражданами внутренний двор свидетель назвать не смог. По словам свидетеля, сначала к зданию пришли митингующие с флагами Украины и крымскотатарскими флагами, спустя час-полтора пришли другие митингующие с флагами АРК и РФ. Митингующие одной и другой групп начали давить на цепочку сотрудников милиции и оттеснили их вглубь двора, заняв всю площадь двора. Затем свидетель пояснил, что цепочка милиционеров разделяла две группы митингующих во дворе.

Потом митингующие начали давить массой тел, при этом давление производилось как с одной, так и с другой стороны. Периодически вспыхивали драки. Свидетель пояснил, что флаги со стороны митингующих с крымскотатарскими флагами крепились на черенки от лопат, флаги их оппонентов - на пластиковые удочки. На вопрос, почему именно черенки от лопат, а не от граблей или других сельскохозяйственных орудий, свидетель затруднился ответить. По словам Маринцова, руководили действиями митингующих Чубаров и Аксенов. Более молодые люди вели себя агрессивно, люди старшего возраста пытались их успокоить. Также свидетель вспомнил, что митингующие кидали друг в друга пластиковые бутылки с водой, чувствовалось действие слезоточивого газа. После того, как милиционерам был дан приказ выйти из толпы митингующих, свидетель и другие сотрудники МВД были перегруппированы у входа в здание Верховного Совета АРК, выстроившись в 3-4 шеренги. Покинул место проведения массовых мероприятий свидетель около 17-18 часов, когда митингующие разошлись. Ахтема Чийгоза свидетель не знает, в тот день его не видел, ничего о его действиях сообщить не смог.

Следующее судебное заседание состоится завтра 08.12, начало в 9:30.

 

07.12.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.