Суд по делу Ахтема Чийгоза | 51-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с опоздания прокурора, в связи с чем был объявлен перерыв на 15 минут сразу после начала судебного заседания. Когда прокурор появилась, она объяснила свое опоздание погодными условиями - в Крым пришла зима. После этого суд традиционно оставил без рассмотрения ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда.
Прокурор заявила ходатайство об изменении порядка представления доказательств и после его удовлетворения перешла к оглашению письменных материалов из томов 4 и 6 уголовного дела.

Ею были оглашены:
- запрос СК РФ главе Симферопольского городского совета Агеев В.Н. о предоставлении сведений о законности проведения митинга 26.02.2014 г., а также сведения об организаторах митинга;
- ответ управляющего исполкома городского совета В.В. Стоковского, в котором указывается, что было подано две заявки. Одна от депутата Верховной Рады АРК Чубарова Р.А., а вторая от Симферопольской городской организации политической партии "Русское Единство", с приложениями;
- Письмо исполкома городского совета депутату Верховной Рады АРК Чубарову Р.А., где по мнению исполкома и со ссылкой на статью 39 Конституции Украины и рекомендации Веницианской комиссии и ОБСЕ /БДИПЧ заявки нужно подавать в четырехдневный срок (защитой было обращено внимание суда о действии прямой нормы Конституции Украины, имевшей на тот период высшую юридическую силу, чем любые рекомендации венецианских или каких-либо еще комиссий);
- акт, составленный сотрудниками городского совета, о том, что заявка от депутата Верховной Рады АРК Чубарова Р.А. получена в 9 часов 15 минут;
- письмо исполкома городского совета Симферополя на имя Врио начальника СГУ ГУ МВД Украины в АРК Рыбальченко И.И. об обеспечении охраны общественного порядка при проведении митинга по заявке Чубарова Р.А. и заявке партии "Русское единство" (защитой было обращено внимание суда на то, что исполком городского совета не обратился в суд с требованием запретить проведение массовых мероприятий, как то предписывалось действующим законодательством, а фактически начал реализовывать полномочия по обеспечению проведения митинга, в соответствии с поданными заявками);
- уведомление о проведении митинга с предполагаемым количеством участников до 3000 человек с 10 до 17 часов от 26.02.2014, подписанное Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, депутатом Верховной Рады АРК Рефатом Чубаровым;
- Ответ исполкома городского совета на уведомление партии "Русское Единство" с копией на имя Рыбальченко от 25.02.2014;
- уведомление Симферопольской городской организации партии "Русское Единство" о проведении митинга 26.02.2014 с 13 до 20 часов численностью 10 000 - 15 000 человек, за подписью руководителя городской организации партии Шеремета М.С. от 25.02.14 (защитой было обращено внимание суда, что Шеремет в это же самое время возглавлял незарегистрированную организацию "народное ополчение", участники которой явились раньше назначенного времени. Кроме того, исполком не стал ссылаться на рекомендации Веницианской комиссии и ОБСЕ /БДИПЧ о четырехдневном сроке подачи заявок. Следствие этот избирательный подход вполне устроил).

Далее прокурор перешла к оглашению документов из тома 6:

- протокол осмотра предметов от 23.01.2015 г. - DVD диска с видеофайлами, на которых изображений Ахтема Чийгоза не содержится.
- протокол осмотра предметов от 24.01.2015 - магнитного жесткого диска, изъятого у свидетеля Богуславской О.В. с более чем полутора сотнями видеофайлов, из которых изображение Чийгоза содержится на четырех:
- файл "missing.mov.ff", где Ахтем Чийгоз обращается к толпе со словами "назад-назад", успокаивая митингующих.
- файл "Р. Чубаров звернувся до народу", где Ахтем Чийгоз стоит позади Рефата Чубарова.
- файл "Симферополь. Столкновения возле парламента Крыма", где Ахтем Чийгоз пытается успокоить Арпатлы Е.А., рядом стоит Умеров И.Р.
- файл "00109", где Ахтем Чийгоз стоит позади Рефата Чубарова.

Кроме того, в ходе составления протокола осмотра предметов следователь Одарченко Ю.В. сумел разглядеть среди митингующих Мустафу Джемилева, который вообще отсутствовал в Симферополе в тот день. А также выразил свои шовинистические взгляды, попутно проявив глубокие познания в области антропологии, психологии и психиатрии, описав в ряде видеоматериалов одного из митингующих как "истеричный татар" и "голос неуравновешенного-истеричного гражданина".

После оглашения данных письменных материалов, прокурор заявила ходатайство об истребовании из материалов уголовного дела, находящегося в настоящее время в производстве ГСУ СК РФ по Республике Крым, жестких, магнитных и оптических дисков, указанных в оглашенных протоколах осмотров для исследования вещественных доказательств - видеозаписей. Суд данное ходатайство удовлетворил.

На завтрашнее заседание запланирован принудительный привод одного свидетеля и исследование видеозаписей.
Следующее заседание состоится 06.12, начало в 9:30.

 

05.12.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.