Суд по делу Ахтема Чийгоза | 50-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с традиционного отказа суда рассмотреть ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда.
После этого суд перешел к допросу свидетеля обвинения. Им оказался начальник управления обеспечения общественной безопасности МВД РФ по Республике Крым Грицай Валерий Николаевич.
Во время событий 26.02.14 он занимал должность начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК.

По его словам, накануне, 25.02, руководство довело до него информацию о проведении массовых мероприятий у здания Верховного Совета АРК 26.02.14 Меджлисом крымскотатарского народа и партией "Русское единство", перед ним стояла задача организовать сбор и прибытие необходимого количества личного состава для обеспечения охраны общественного порядка. Общее руководство действиями сотрудников милиции, а также утверждением плана обеспечения охраны общественного порядка осуществлял генерал-майор Радченко.

Свидетель дал подчиненным распоряжение оповестить начальников территориальных отделов милиции. Утром следующего дня, в 8 часов, он прибыл к зданию Верховного Совета АРК. Всего личного состава было собрано 550 человек. Он, совместно со своим руководителем Кузнецовым, провел инструктаж личного состава, после чего произвел расстановку. Часть сотрудников была направлена в резерв внутрь здания. В это же время собирались митингующие. По словам свидетеля, иногда, по просьбе руководства милиции, привлекались в целях содействия в обеспечении охраны общественного порядка, зарегистрированные общественные организации: дружинники, казачество. Однако в этот день сотрудники милиции никого не привлекали, информацией об этом свидетель не владеет. О наличии регистрации у "народного ополчения" свидетель ничего не знает.

По словам Грицая, митингующие собирались двумя группами. Одна группа преимущественно крымскотатарский народ, другая - славянское население. Свидетель несколько раз видел Ахтема Чийгоза в этот день. Несколько раз совместно с Рефатом Чубаровым, Заиром Смедляевым и другими членами Меджлиса, несколько раз среди митингующих. Никаких противоправных действий Чийгоз не совершал. Никаких действий, направленных на организацию массовых беспорядков со стороны Чийгоза свидетель также не видел. Когда Чийгоз находился рядом с митингующими, он что-то говорил им на крымскотатарском языке, которым свидетель не владеет. Но по реакции людей, он видел, что разговор не побуждал их к каким-либо противоправным действиям. По словам Грицая, действиями митингующих с одной стороны руководил Чубаров и члены Меджлиса, с другой стороны - Аксенов. Прорыв в здание свидетель не видел, когда он узнал, что неизвестные лица проникли в здание он зашел в холл и увидел небольшую группу людей, которая общалась с Чубаровым и другими депутатами. Никаких угроз эти лица не высказывали, агрессивных действий не совершали. Впоследствии свидетель видел выломанные двери и разломанную мебель, но кто именно ломал не видел.

На улице, когда началось давление и митингующие сжали милиционеров, осуществляющих разделение митингующих, он отдал приказ вывести сотрудников милиции из толпы. Также свидетель указал, что периодически возникали между митингующими драки и конфликты. Показать, что Чийгоз имел к ним отношение не мог. Также, со слов свидетеля, ему говорили как сотрудники, так и митингующие, что кем-то используется слезоточивый газ, а также палки и флагштоки как предметы для применения насилия. К указанным фактам причастность Чийгоза свидетель также подтвердить не смог. После того как митингующие из числа крымскотатарского народа выдавили за пределы внутреннего двора Верховного Совета АРК своих оппонентов, они в течение часа продолжали находиться во внутреннем дворе. Несмотря на подавляющее численное превосходство над сотрудниками милиции, охранявших вход в здание, никто попыток прорваться в здание не предпринимал. Также свидетель указал, что специальный план мероприятий МВД Украины "Волна", предусмотренный на случай возникновения массовых беспорядков, не принимался, по его мнению, как должностного лица, для этого не было оснований. После того как митингующие разошлись, он отдал команду на снятие личного состава с дежурства. Вечером около здания оставалась небольшая группа митингующих из числа сторонников партии "Русское единство". Кроме того, свидетелю стало известно о троих сотрудниках милиции, получивших в этот день травмы.

После допроса свидетеля суд оповестил участников процесса, что назначенный на этот день привод свидетелей Сейдаметова и Русака не был осществлен и вынес постановление о приводе указанных свидетелей на 08.12.

Судебное заседание было завершено. Следующее заседание состоится 05.12, начало в 9:30.

 

01.12.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.