Суд по делу Ахтема Чийгоза | 49-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с задержки: техникам необходимо было настроить двойную видеоконференцию. Помимо видеосвязи с Ахтемом Чийгозом, находящимся в симферопольском СИЗО, нужно было настроить видеосвязь с Измайловским районным судом Москвы, где находилась потерпевшая по делу.
После возобновления процесса, защита в очередной раз заявила ходатайство о доставлении Чийгоза в зал суда. Суд в очередной раз отказался рассматривать ходатайство.

Также суд установил график заседаний на декабрь. Заседания состоятся: 5, 6, 7, 8, 12, 15, 19, 20, 21, 26, 27 и, возможно, 28.

Далее начался допрос потерпевшей - Лобынцевой (Струковой) Ирины Александровны.
Согласно ее показаниям, на тот момент она сожительствовала c бывшим супругом Лобынцевым В.В. (тоже потерпевший по делу, ранее допрошен не был). Она являлась членом Партии регионов, незадолго до событий 26.02.14 принимала участие в киевском "антимайдане", 23.02.14 записалась в женскую роту "народного ополчения". Накануне, 25.02., осуществляла пикетирование базы подразделения "Беркут" в их поддержку. Также она пояснила, что 26.02. знала о назначенном на этот день в 12 часов митинге у здания Верховного Совета АРК из листовок, расклеенных в Симферополе. Кто организовывал этот митинг и расклеивал листовки, она не знала. Утром она с Лобынцевым В.В. вновь пришла к базе "Беркут". Там их знакомый Дмитрий Уткин сообщил, что необходимо ехать к зданию Верховного Совета АРК ранее назначенного времени для того, чтобы "скоординироваться". Они сели на маршрутку и прибыли к зданию Верховного Совета АРК примерно к 9 утра. Там уже находились представители крымскотатарского народа с флагами, сотрудники милиции, а также 250-300 человек с "пророссийскими" взглядами. Бывший супруг Лобынцевой сразу же присоединился к казакам и ополченцам, выстроившим цепь за сотрудниками милиции, а сама Лобынцева встала справа от входа в Верховный Совет АРК, где взяв у неизвестной ей женщины ворох ленточек - георгиевских и цветов российского флага, начала раздавать их желающим.

По словам потерпевшей, примерно через полчаса к ней подошел Ахтем Чийгоз. Далее ее показания в суде стали противоречить ранее данным показаниям. Сегодня Лобынцева заявила, что Чийгоз ей сказал: "Убирайте мужчин, тут начнутся страшные дела". В ходе предварительного расследования Лобынцева дала показания, что следователь предоставил ей для ознакомления фотографию Чийгоза и она пояснила, что Чийгоз подошел к ней и неизвестной ей женщине и стал их ругать за то, что они раздают митингующим георгиевские ленты, после чего ушел. Пояснить противоречия потерпевшая не смогла, равно как и указать в какой момент она помнила события лучше - на предварительном следствии, спустя чуть более года после событий или сейчас, спустя почти три года. Впрочем более она Чийгоза не видела, ничего о его действиях пояснить не смогла.

Далее Лобынцева пояснила, что наблюдала среди митингующих со стороны крымских татар различные флаги: Украины, крымскотатарские флаги, дважды видела флаг "Правого сектора". По ее словам, этот флаг вызывал особое негодование среди митингующих "пророссийского" митинга. На вопрос защиты о флагах участников митинга с ее стороны она также сказала, что находящиеся на этой стороне флаги Российской Федерации вызывали отрицательные эмоции у оппонентов. Среди участников митинга были не только жители Симферополя. Лобынцева пояснила, что на автобусах приезжали группы митингующих из Евпатории и Севастополя.

Также Лобынцева наблюдала среди крымскотатарских митингующих группу лиц в красных куртках и медицинских масках, которых она определила как не крымских татар. Они стояли во 2-3 ряду и подстрекали крымских татар к агрессивным действиям. По ее словам, она слышала агрессивные лозунги: "Слава Украине!", "Крым - не Россия!", "Аллах акбар!". Также она наблюдала выступающих перед митингующими, среди которых она узнала Аксенова, Чубарова, Ковитиди, Сенченко. По ее словам, Чубаров "нагнетал обстановку", говоря о том, что решения депутатов в Верховном Совете АРК в этот день могут быть направлены на нарушение территориальной целостности Украины. Также она вспомнила, что 23.02. проводился митинг на площади Ленина, где Чубаров заявил о необходимости создания крымскотатарской автономии, а также предложил себя на должность президента этого образования. 

Примерно с 11-12 часов начались столкновения митингующих. В какой-то момент она услышала громкий хлопок и белесый дым в центре внутреннего двора Верховного Совета АРК. После этого почувствовала симптомы отравления газом: головокружение, тошноту, рвоту. Она выбежала из внутреннего двора и осталась с внешней стороны на парапете фонтана. Являясь по образованию медиком, Лобынцева, несмотря на симптомы отравления, помогала пострадавшим, перевязывая им раны, для чего сходила в аптеку. 

Прорыв в здание Верховного Совета АРК Лобынцева не видела, вернулась во внутренний двор только после того, как увидела, что участники крымскотатарского митинга расходятся. Позднее помогала оставшимся во дворе участникам "пророссийского" митинга строить во дворе баррикады. 
За медицинской помощью Лобынцева не обращалась, боялась, что по примеру событий в Киеве, врачи сообщат властям о ее участии в мероприятии и у нее будут неприятности. В правоохранительные органы не обращалась по той же причине.

Потерпевшей по делу стала, когда увидела в СМИ объявление о проведении расследования по делу, с призывом очевидцев приходить и давать показания. Медицинской документации о полученных травмах у нее не было, следователь судебно-медицинскую экспертизу в отношении нее не назначал, признал потерпевшей с ее слов. По ее словам, бывший супруг Лобынцев В.В. также за медицинской помощью не обращался.

На этом судебное заседание было завершено. Следующее заседание состоится 01.12.16, начало в 9:30.

 

30.11.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.