Суд по делу Ахтема Чийгоза | 44-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с очередного отказа суда рассмотреть ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Всего в это день было допрошено три свидетеля обвинения.

Первым дал показания свидетель Минасян Овсеп Аркимедович. 23.02. он записался в "народное ополчение", где командиром четвертой роты был его знакомый Самвел Мартовян. 25.02. "народное ополчение" проводило митинг у здания Верховного Совета АРК. Там он узнал, что 26.02. также в этом месте в 10 утра состоится митинг. Утром 26.02 свидетель Минасян прибыл в Симферополь с группой ополченцев из Ялты. Примерно в 9 утра собрались у памятника -танка с другими ополченцами, там же находились сотрудники милиции. Около 10 часов утра милиционеры поднялись во внутренний двор Верховного Совета АРК, ополченцы направились за ними. В это время у здания Верховного Совета АРК собралось несколько тысяч человек. Ополченцы выстроились цепочкой у входа в здание, перед ними стояли сотрудники милиции. Сначала возникали словесные перепалки между митингующими, затем полетели пластиковые бутылки. После этого началась давка, которая длилась 15-20 минут. В это время неизвестные лица распыляли газ. Сам свидетель не пострадал, но один из его знакомых по фамилии Деркаченко пострадал от газа. По словам Минасяна, действиями митингующих со стороны "проукраинского" митинга руководил Чубаров, со стороны "пророссийского" митинга Аксенов и Шеремет. Ахтема Чийгоза свидетель не видел, ничего о его действиях сообщить не смог. Позднее свидетель был назначен командиром "народного ополчения" ЮБК, а также принимал участие в боевых действиях в Донецкой области на стороне сепаратистов.

Вторым был допрошен свидетель Миленичев Сергей Сергеевич. Как и предыдущий свидетель, 23.02.14 он записался в четвертую роту "народного ополчения". 25.02. во время митинга "народного ополчения" у здания Верховного Совета АРК он услышал во время выступления Председателя Верховного Совета АРК Константинова, что в 12 часов 26.02 состоится митинг в поддержку референдума. Утром 26.02 из социальных сетей и публикациях в интернете свидетель Миленичев узнал, что Меджлис организовал митинг на утреннее время и принял решение явиться раньше назначенного Константиновым времени. Прибыл к зданию Верховного Совета АРК примерно в 9-9:30 утра совместно с друзьями-ополченцами Малининым, Васютенко, Россаковским. У здания к тому моменту уже собрались митингующие. Крымские татары находились с левой стороны, участники "пророссийского" митинга - с правой. Сначала митингующие вели себя мирно, затем начались словесные перепалки, митингующие с обеих сторон начали кидать в оппонентов пластиковые бутылки частично заполненные водой. Когда напряжение возросло, милиция разделила митингующих шеренгой сотрудников. У входа в Верховный Совет АРК стояли Аксенов, Чубаров и Чийгоз. По словам свидетеля Чийгоз просто стоял с Чубаровым, не осуществляя никаких действий, Чийгоз был в черной куртке. Когда началась давка, свидетель находился около колонн. Был одет Миленичев в красную куртку. Среди пострадавших видел своего знакомого Ернева. Видел, как митингующие навалились на женщину в легкой цветной куртке, помогал ее вытащить, о ее дальнейшей судьбе ничего не знает. Когда участники "пророссийского" митинга были выдавлены с территории внутреннего двора, он находился у кафе Амиго еще до 21 часа, наблюдал, как расходились участники "проукраинского" митинга. Никто агрессию не проявлял. Оставшиеся участники "пророссийского" митинга еще оставались у здания, пытаясь сооружать баррикады. В это время свидетель направился домой.

Третьим свидетелем стал Умеров Эйваз Асанович. С самого начала допроса он высказал неприязнь к лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову, а также к Ахтему Чийгозу. Заявил, что знает Чийгоза более 10 лет. Неоднократно подчеркнул, что Меджлис является запрещенной в Российской Федерации организацией, хотя на момент исследуемых в судебном следствии событий, никаких решений в отношении Меджлиса принято не было. Также в ходе допроса было установлено, что свидетель занимался политической деятельностью в оппозиции Меджлису совместно с нынешним депутатом Госдумы Русланом Бальбеком.

Согласно его показаниям, он узнал о митинге в Судаке, где проживает, от неназванных знакомых, которым позвонил руководитель Судакского Меджлиса Энвер Аметов и сообщил о дате и времени проведения митинга. Свидетель Умеров один на личном автомобиле утром 26.02 прибыл в Симферополь. У здания Верховного Совета собралось к тому времени значительное количество людей. Слева стояли крымские татары, справа лица славянской национальности. Сначала находился у парапета фонтана с левой стороны, затем переместился во внутренний двор. Когда началась давка, по словам свидетеля, он помогал организовывать коридоры, по которым выводили пострадавших крымских татар. Две группы митингующих разделяла шеренга сотрудников милиции, организовав коридор. У входа находились Чубаров и Аксенов, которые призывали людей к спокойствию. Примерно около 13 часов приехала большая группа людей из Севастополя, которая присоединилась к митингующим "пророссийской" части митинга. Ахтема Чийгоза свидетель Эйваз Умеров видел. Он находился в коридоре, организованном милицией, перемещаясь между цепочкой крымскотатарских митингующих, и цепочкой "пророссийских" митингующих. На русском языке Чийгоз призывал к спокойствию и порядку, а на крымскотатарском языке давал команду осуществлять давления, произнося "Бас" и "Ур". По мнению свидетеля Умерова, эти действия Чийгоза были направлены на организацию массовых беспорядков. Подобные действия Чийгоза он наблюдал на протяжении около двух часов, пока примерно в 15 часов не покинул митинг. 

Ни о каких иных действиях Ахтема Чийгоза, кроме перемещений в "коридоре", свидетель сообщить не смог.

Свидетель Эйваз Умеров стал первым из допрошенных 77 потерпевших и 48 свидетелей обвинения, кто дал показания против Чийгоза, указав при этом его конкретные действия.

Следующее заседание состоится завтра, начало в 9:30.

 

22.11.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.