Суд по делу Ахтема Чийгоза | 43-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. Ходатайство было оставлено судом без рассмотрения, как и все предыдущие ходатайства защиты об обеспечении непосредственного присутствия Ахтема Чийгоза в зале суда.

Первым свидетелем обвинения, вызванным в этот день, оказался Нагорный Юрий Григорьевич, директор торговой организации. Как пояснил свидетель Нагорный, он, совместно со своими знакомыми Шварцем, Курзябой, Кузнецовым, являются прихожанами храма Трех святителей на ул. Гоголя. Накануне событий кто-то из его знакомых-прихожан сообщил, что 26.02 в 11:00 будет митинг у здания Верховного Совета АРК и туда необходимо явиться. Свидетель Нагорный прибыл туда примерно к 10-11 часам, где встретился со своими знакомыми. Он сразу увидел, что митингующие представляют собой две группы с противоположными взглядами и присоединился к "пророссийской" части. Он встал в первый ряд и осуществлял воспрепятствование проникновению крымскотатарских митингующих во внутренний двор Верховного Совета АРК. О целях своих действий пояснить не мог, заявив, что была лишь задача противодействовать оппонентам. При этом свидетель сообщил, что никто из сотрудников милиции к кому-либо из митингующих с предложениями оказать содействие в охране общественного порядка не обращался. Свидетель пояснил, что видел казаков с нагайками, которые были на стороне "пророссийского" митинга. Среди флагов у присутствующих наблюдал флаги крымскотатарского народа с одной стороны, флаги Российской Федерации, Андреевский флаг, флаг СССР с другой стороны. Видел выступающих перед митингующими депутатов Чубарова и Аксенова. Также сказал, что видел, как митингующие используют газ. Прорыва в здание не видел. Ахтема Чийгоза не знает, его в тот день не видел, о его действиях ничего сообщить не смог.

Вторым свидетелем обвинения был допрошен Пугач Игорь Владимирович. Ныне он заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по г. Евпатории, а в дни событий работал в должности заместителя начальника милиции - начальником милиции общественной безопасности Евпаторийского городского отдела ГУ МВД Украины в АР Крым. Согласно его показаниям, накануне событий, 25.02. в отдел поступила телеграмма из главка, в которой было указание обеспечить силами личного состава отдела охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий в Симферополе 26.02. Утром 26.02 в отделе был собран личный состав, примерно 40-50 сотрудников, свидетель Пугач провел им инструктаж, распорядился, чтобы сотрудники надели бронежилеты под куртки, после этого погрузив в два автобуса каски, щиты и палки резиновые, сотрудники отдела направились в Симферополь. Недалеко от здания Верховного Совета АРК руководство главка провело еще один инструктаж, после чего сотрудники направились к месту проведения митинга. По словам свидетеля Пугача, на парапете справа стояли депутат Чубаров, имам и еще несколько человек. Чубаров выступал перед присутствующими, говоря в мегафон. Сотрудников свидетеля Пугача руководители милиции разделили на несколько групп. Сам Пугач перемещался между группами своих сотрудников. Потом поступила команда организовать коридор. Среди лиц, участвующих в митинге перемещался депутат Аксенов.

Затем, по словам свидетеля, крымскотатарские митингующие начали себя вести агрессивно, пытались вытолкать участников "пророссийского" митинга, сдавливая митингующих массой тел, также в сдавливание попали сотрудники милиции, видел, как митингующие со стороны крымскотатарского народа кидали пластиковые бутылки в "пророссийскую" часть митингующих. Свидетель Пугач отдал приказ вытащить своих сотрудников из давки и выстроиться у главного входа в здание Верховного Совета АРК. Позже перед входом выступали депутаты Чубаров и Аксенов, после их выступления митингующие начали расходиться. Находился свидетель Пугач у здания Верховного Совета АРК примерно до 19 часов, после чего сотрудники организованно покинули место проведения массовых мероприятий и направились в г. Евпатория. Позднее свидетель Пугач узнал, что один из его сотрудников участковый Коломойченко получил в тот день травму ноги. Ахтема Чийгоза свидетель не знает, его в тот день не видел, ничего о его действиях суду сообщить не смог.

Третьим свидетелем обвинения был допрошен Погородний Сергей Сергеевич. Он сообщил, что является атаманом Юго-Восточного полка ККО "Слава и Воля" в г. Судак. По его словам, утром 26.02.14 ему позвонил атаман Палочкин А.А. и сообщил, что Погородний должен собрать людей и незамедлительно прибыть к Верховному Совету АРК в Симферополе. Погородний обзвонил других казаков, а потом в составе группы из 11 человек на микроавтобусе направился в Симферополь. О целях явки Палочкин А.А. свидетелю Погороднему не сообщал. Когда он и его казаки, в числе которых были Шпарев, Сытник, Нестеренко, Огний, Ветров, около 9 утра прибыли в Симферополь, они встретились у здания Верховного Совета АРК с Палочкиным и встали на стороне "пророссийского" митинга вместе с другими казаками и ополченцами. Свидетель Погородний сообщил, что знал о том, что в этот день в Верховном Совете должна была состояться какая-то сессия о референдуме, но подробностей не знал. Как заявил Погородний, казачество всегда было вне политики, но с действующей властью. Также свидетель описал противостояние крымскотатарских митингующих с "пророссийской" частью митинга. Между митингующими был проход, сотрудников милиции свидетель не видел. В какой-то момент со стороны оппонентов полетели бутылки, неизвестные лица распыляли газ. Свидетель Погородний также надышался газом, соратники его вывели из внутреннего двора Верховного Совета АРК и отвели к автомобилю, где ему промыли глаза. Там он находился все время, пока митинг не завершился и его казаки не вернулись. После этого все в том же составе поехали обратно в г. Судак. Ахтема Чийгоза свидетель Погородний не видел, о его действиях ничего не знает.

Следующее судебное заседание состоится 22.11, начало в 9:30.

 

21.11.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.