Суд по делу Ахтема Чийгоза | 41-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание вновь началось с технических проблем видеосвязи. Суд принял решение проводить заседание в другом зале. Также суд вновь оставил без рассмотрения ходатайство защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда.

Первым свидетелем обвинения в этот день был вызван Асанов Марлен Усеинович. В настоящее время сотрудник ОБ ППСП УМВД РФ по г. Симферополь, в дни событий 26.02.14 работал в должности инспектора патрульной службы ОБ ППСМ ГУ МВД АРК Украины по г. Симферополь. Согласно его показаниям, утром 26.02. в батальоне командиром батальона Миргородским А.А. был проведен инструктаж и объявлено личному составу о необходимости обеспечения в этот день охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Далее подразделение было вывезено на ул. Горького, где был проведен повторный инструктаж уже руководителями из городского управления. Сотрудники были в форме, без оружия. Из спецсредств были резиновые палки и наручники. После этого свидетеля Аранова и еще 10 человек направили в резерв в здание Верховного Совета АРК, куда примерно в 10 часов утра они прошли через здание городской администрации со стороны ул. Горького. Внутри здания Верховного Совета АРК они расположились в правой части вестибюля, недалеко от гардероба. Далее в правой части здания находилось еще около 10-15 сотрудников других подразделений МВД Украины. Примерно до 15 часов обстановка в здании была спокойная.

Свидетель слышал, что снаружи собралось много людей, доносились возгласы, но охрана на входе работала в штатном режиме, впускали и выпускали депутатов, сотрудников Верховного Совета. Свидетель и другие сотрудники в обеденное время по очереди обедали в столовой Верховного Совета АРК. После 15 часов он услышал в правой части здания шум, звук разбитого стекла, когда он вышел в коридор за гардеробом, то увидел, что сотрудники других подразделений сваливают стоящую в коридоре мебель в кучу - стулья, банкетки и т.д., сооружая баррикаду. Свидетель отошел обратно в вестибюль, спустя несколько минут в вестибюль вошло около 10 человек, они держали в руках палки в виде ножек от стульев, выкрикивали лозунги "Слава Украине". Агрессии к присутствующим в вестибюле сотрудникам аппарата Верховного Совета, сотрудникам милиции не проявляли. Проникнуть в сессионный зал, кабинеты депутатов, сотрудников Верховного Совета не пытались. Спустя 2-3 минуты к ним спустился депутат Чубаров, который сначала успокаивал их на крымскотатарском языке, затем на русском. Спустя некоторое время они вместе с Чубаровым покинули здание через главный вход. Никто из присутствующих в здании сотрудников милиции силу к этим лицам не применял, не задерживал. Как пояснил свидетель, построение баррикад из мебели сотрудниками милиции действующим на тот момент законодательством Украины не предусматривалось и в полномочия сотрудников милиции не входило. Ахтема Чийгоза свидетель не знает, его в тот день не видел, о действиях Чийгоза ему ничего не известно.

Вторым свидетелем, допрошенным этот день стал Бружа Николай Ильич. По его показаниям, он 23.02.14 записался в "народное ополчение" в роту №14. Командиром роты был человек по прозвищу "Прокопыч".
Утром 26.02. свидетель находился в своем магазине по продаже автозапчастей и кто-то из клиентов по имени Алексей или Николай сообщил ему, что у здания Верховного Совета АРК проходит митинг в поддержку правительства АРК. Свидетель Бружа закрыл магазин и поехал в центр. Когда он прибыл к Верховному Совету, то увидел, что там собрались две группы митингующих. Одна группа была с "проукраинскими" взглядами, другая 
с "пророссийскими". Он присоединился к "пророссийской" части митингующих. Он перемещался вокруг здания, не заходя во внутренний двор. Затем отходил попить кофе и отсутствовал час. Когда вернулся, принял решение пройти во внутренний двор. Видел выступление Чубарова и Аксенова. Потом, когда началась давка, он успел выйти наружу. До того увидел, что во внутреннем дворе кто-то из митингующих держал большие газовые баллоны массой примерно 3-5 килограммов красного или оранжевого цвета, похожие на огнетушители. Также видел, как со стороны "проукраинский" части митингующих кто-то кидал пластиковые бутылки с водой. Видел у митингующих различные флаги: украинские, российские, крымские и несколько "бандеровских" флагов. Свидетель пояснил, что сам он родом с запада Украины и там плохо относятся к "бандеровцам". Ахтема Чийгоза свидетель не знает, его в этот день не видел, ничего о его действиях сообщить не смог.

После обеденного перерыва выяснилось, что больше никто из свидетелей обвинения не явился и прокурор решила изменить порядок представления доказательств. Ей был оглашен ряд письменных документов из материалов дела:
- Три видеотехнических экспертизы. Ни на одном видеофайле, исследованном экспертами изображений, Ахтема Чийгоза не содержится. Кроме того, с постановлениями о назначении данных экспертиз Чийгоз и его защитники были ознакомлены только после завершения экспертиз, вследствие чего были лишены права поставить свои вопросы перед экспертом.
- протокол выемки медицинских документов потерпевших Погорелова и Соловьева. Ранее, в ходе допроса этих потерпевших, они показали, что не видели Ахтема Чийгоза.
- Протокол проверки показаний на месте обвиняемого Небиева. Из текста данного протокола следует, что Небиев видел Чийгоза, тот стоял и с кем-то разговаривал. Самому Небиеву никто команды на применение насилия не давал, действия, которые он совершал, были обусловлены его эмоциональным состоянием.
- явка с повинной обвиняемого Кантемирова. На ней отсутствует отметка о присутствии адвоката. В ней не содержатся сведения о Чийгозе. Не указано, что Кантемиров выполнял чьи-либо команды и распоряжения.
- Протокол проверки показаний на месте обвиняемого Кантемирова. Из него следует, что представители "пророссийского" митинга провоцировали и оскорбляли Кантемирова и других представителей крымскотатарского народа по национальному признаку. Кантемиров никто команд и распоряжений не давал, осуществляемые им действия производились им из-за эмоционального состояния. Был ли на месте событий у Верховного Совета АРК Ахтем Чийгоз Кантемиров не помнит, высказал предположение, что Чийгоз мог там быть.
- Явка с повинной обвиняемого Юнусова. В документе не содержится информации о получении от кого-либо каких-либо команд и распоряжений. Имя Ахтема Чийгоза также не указано.

Следующее судебное заседание состоится завтра 17.11., начало в 9:30.

 

16.11.2018

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.