Суд по делу Ахтема Чийгоза | 40-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Судебное заседание началось с проблем с качеством видеосвязи. Сразу после начала заседания был объявлен перерыв и рассмотрения дел было перенесено в другой зал суда. После возобновления процесса защитой было заявлено ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, одним из оснований которого является как раз неудовлетворительное качество связи для ведения процесса в режиме видеоконференции. Однако в очередной раз оставили данное ходатайство без рассмотрения.

Первым свидетелем обвинения был вызван Романцов Владимир Анатольевич. В настоящее время старшина батальона ОБ ППСП УМВД РФ по г. Симферополь, а в день событий 26.02.14 состоял в должности старшины ОБ ППСМ ГУ МВД АРК Украины г. Симферополь. Согласно его показаниям, руководитель подразделения Миргородский А.А. отдал приказ ему и ряду других сотрудников 26.02.14 выступить к Верховному Совету АРК и обеспечить охрану здания. К Верховному Совету прибыли примерно к 9-10 часам, были в форме, без спецсредств. В здание прошли с тыльной стороны, с улицы Горького. Находились в вестибюле. О том, что происходило снаружи, свидетель не знал. Внутри здания обстановка была спокойная. После обеда, примерно в 15-16 часов, он услышал шум в правой части вестибюля и вскоре увидел, как  в центральный холл вошла группа людей, примерно 15 человек. Они выкрикивали "Слава Украине!", в руках были палки. Ни к кому насилие не применяли, не угрожали, проникнуть в сессионный зал, кабинеты депутатов и аппарата не пытались. К ним вышел депутат Чубаров и около 10 минут о чем-то с ними говорил, после чего они все вместе покинули здание. 

Ахтема Чийгоза свидетель Романцов не знает, о действиях Чийгоза ему неизвестно.

Показания свидетеля прокурора удовлетворили, дополнительных вопросов она Романову не задавала. Вместе с тем судья Козырев, держа в руках том материалов дела с показаниями свидетеля, начал обращать внимание председательствующего судьи Зинькова, показывая пальцем в текст. Судья Зиньков начал задавать вопросы свидетелю, точно ли он помнит показания, не говорил ли он следователю на предварительном следствии иные обстоятельства. Прокурор сообразила что происходит и заявила ходатайство об оглашении показаний в связи с противоречиями, не указав какие именно противоречия выявлены и что необходимо огласить. Председательствующий, посовещавшись с коллегами, принял решение об оглашении показаний свидетеля, самостоятельно определив объем противоречий, т.е. фактически взяв на себя роль государственного обвинителя. По данному факту защитой были заявлены возражения на действия председательствующего, а после того отвод всей коллегии судей по мотивам их заинтересованности в исходе дела, явном обвинительном уклоне процесса и незаконном принятии на себя полномочий государственного обвинителя. Удалившись в совещательную комнату на полчаса, судьи в итоге приняли решение отказать в удовлетворении отвода.

Вторым свидетелем обвинения стал Куприенко Даниил Павлович. В настоящее время он начальник уголовного розыска г. Ялты, в дни событий 26.02.14 работал в должности оперуполномоченного сектора уголовного розыска Киевского РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым. Утром 26 февраля он прибыл в отдел, где с ним и другими сотрудниками был проведен инструктаж примерно в 7-8 утра. Затем он и примерно 30 сотрудников прибыли к зданию Верховного Совета АРК. Бронежилеты надели под бушлаты, резиновые палки тоже спрятали. Сначала стояли в оцеплении между колоннами, не допуская митингующих во внутренний двор. По словам свидетеля за его спиной были "пустота и руководство". Затем митингующие начали заполнять внутренний двор, сотрудники милиции были оттеснены и по приказу руководства построены в шеренгу, разделяющую две группы митингующих. Митингующие к сотрудникам милиции насилия не применяли. Действиями митингующих руководили неизвестные лица, они передвигались между митингующими и просили создать коридор. Видел, что с двух сторон летали пластиковые бутылки. Применения насилия не видел, но видел, как махали флагами. Ахтема Чийгоза не видел, ничего о его действиях не знает. Покинул свидетель митинг примерно в 14 часов.

После показаний свидетеля прокурор снова заявила ходатайство об оглашении ранее данных им показаний в связи с существенными противоречиями, в той части, где он указывал следователю, что крымские татары действовали одномоментно и слаженно. Суд удовлетворил. Свидетель не смог достоверно подтвердить ранее данные показания. Вместе с тем в показаниях разных свидетелей и потерпевших имеются повторения целых абзацев текста, что свидетельствует о фабрикации доказательств следователями.

Третьим свидетелем обвинения стал Асанов Айдер Иззетович. В настоящее время сотрудник ОБ ППСП УМВД РФ по г. Симферополь, во время событий 26.02.14 работал в должности инспектора патрульной службы ОБ ППСМ ГУ МВД АРК Украины по г. Симферополь. По его словам, утром 26.02 ему поступил приказ заступить на охрану общественного порядка у здания Верховного Совета АРК. с 10 до 18 он находился на улице Горького около театра кукол. Видел, как митингующие собираются на митинг. Впоследствии видел людей, стоявших у здания Верховного Совета АРК со стороны улиц Серова и Карла Маркса. Слышал выступления Чубарова и Аксенова, которые они осуществляли во дворе Верховного Совета АРК, причем тот факт, что свидетель находился на расстоянии более 200 метров с другой стороны здания и шум толпы, не помешал ему идентифицировать голоса. Непосредственно события, происходящие во внутреннем дворе, он не видел, о них впоследствии ему рассказали коллеги, чьи имена, а равно источник своей информированности, он указать не смог. О действиях Ахтема Чийгоза ничего сообщить не смог, его не видел. После 18 часов он получил приказ пройти в здание Верховного Совета АРК, никаких повреждений здания не наблюдал. Покинул здание около 23 часов.

В ходе предварительного следствия следователь записал подробные показания свидетеля о незаконных действиях митингующих, однако на суде он не подтвердил эти показания. По всей видимости, данные обстоятельства были внесены в протокол в целях фабрикации дела.

Четвертым свидетелем обвинения был вызван Яцько Николай Степанович. Ныне пенсионер МВД, в момент событий  был заместителем начальника милиции - начальника милиции общественной безопасности Судакского городского отдела ГУ МВД Украины в АР Крым. По его словам, накануне в отдел поступило письмо от руководства с приказом предоставить 10 человек личного состава для обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий у здания Верховного Совета АРК 26.02. Утром, проведя инструктаж, в форменной одежде на автобусе сотрудники и свидетель Яцько приехали в Симферополь. Ожидали с тыльной стороны здания примерно 40 минут, после этого поступил приказ выдвинуться во внутренний двор Верховного Совета АРК. Руководили действиями сотрудников милиции Кузнецов А.А., Грицай В.Н.

Свидетель построил своих сотрудников с левой стороны от входа в здание цепочкой. С этой стороны находились митингующие с "проукраинскими" взглядами. К сотрудникам милиции они агрессию не проявляли. Так продолжалось около часа. Потом свидетелю поступил приказ обеспечить коридор среди митингующих. Он оставил своих сотрудников у входа, а сам направился делать коридор. Вскоре по коридору из здания провели какого-то человека. Свидетель после этого оставался среди митингующих. Видел выступления депутатов Чубарова и Аксенова. Находился со своими сотрудниками у здания примерно до 17 часов. Ахтема Чийгоза не видел, ничего о его действиях не знает.

После показаний свидетеля Яцько прокурор снова заявила ходатайство об оглашении его показаний, которое было незамедлительно удовлетворено судом.

Следующее судебное заседание состоится завтра. Начало в 9:30.

 

15.11.2016

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.