Суд по делу Ахтема Чийгоза | 151-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства защиты о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда. По обыкновению оно было оставлено судом без рассмотрения.

Затем защита заявила ходатайство о возвращении обвинительного заключения прокурору для исправления недостатков, препятствующих вынесению приговора. В обвинительном заключении, в нарушение требований УПК РФ не указаны конкретные обстоятельства совершения преступления (место, время, способ, мотив и т.д.). В удовлетворении ходатайства было отказано.

После этого защита заявила о завершении представления доказательств.

Суд поинтересовался у сторон имеются л дополнения к судебному следствию. У прокурора дополнений не оказалось. Защита заявила ходатайство о приобщении в качестве доказательств протоколов опроса Рефата Чубарова. Ранее защита неоднократно ходатайствовала перед судом как о вызове для допроса Рефата Чубарова, так и для приобщения его показаний в письменной форме. По всей видимости, у суда имеется установка ни при каких обстоятельствах не допускать в дело показания Чубарова. В этот раз ходатайство тоже было оставлено судом без рассмотрения.

После этого суд рассмотрел заявленное ранее ходатайство потерпевшего и по совместительству гражданского истца Соловьева А.А. о приобщении фотографий с его изображением. И отказал в его удовлетворении.

Затем судом было объявлено о завершении стадии судебного следствия. Судьи поинтересовались у прокурора сколько времени ей требуется для подготовки к прениям. Прокурор заявила, что ей требуется месяц. Защита не возражала. Учитывая, что судебное следствие длилось более года, прошло более 150 судебных заседаний, были допрошены более 200 свидетелей, исследованы более тысячи фотографий и более 100 гигабайт видеозаписей из числа вещественных доказательств, тщательная подготовка по такому объему материала требует времени.

Суд выслушал стороны и назначил прения на понедельник 7 августа. Предоставив сторонам на подготовку к прениям всего три рабочих дня.

Следующее заседание состоится в понедельник 7 августа, начало в 9:30.

 

Заявление по итогу 151-го судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза:

https://www.facebook.com/nikolay.polozov/videos/1466913263374065/

 

1.08.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.