Суд по делу Ахтема Чийгоза | 150-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защиты продолжила заявлять ходатайства и представлять доказательства.

- Первое ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда было по обыкновению оставлено судом без рассмотрения.

- Второе ходатайство касалось приобщения и исследования в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (11:42) о том, что милиция проверяет факты повреждения здания Меджлиса нападение с использованием коктейля Молотова на офис ТРК "Черноморская" неизвестными лицами - отказ.

- Третье ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (15:11) о несанкционированном митинге пророссийски настроенными жителей Крыма 25.02. у здания Верховной Рады АРК, где они выдвигали требования к руководству Республики в ультимативной форме, накануне событий 26.02. - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Четвертое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (11:48) ""Русские" организации Крыма пригрозили захватом парламента Крыма. В списке требований организаций - обеспечение конституционного порядка и игнорирование указов Верховной Рады Украины и Кабмином Украины с 20.02. Организаторы отметили, что они дают власти время до 12:00, после чего они войдут в здание парламента сами." - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Пятое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (20:35) "На здание крымского парламента повесили российский флаг. Жители Крыма, которые митингуют против новой власти в Украине установили флаг Российской Федерации на здание Верховной Рады АРК. По словам журналиста, люди также кричат "Россия", "Путин наш президент", "Тягнибока на вилы". Люди требуют вернуть Конституцию 1992 года, провести референдум о статусе Крыма и защитить крымский "Беркут" от радикалов. К людям выщёлкиваете председатель Верховной Рады автономии Владимир Константинов и заявил, что не намерен покидать Крым и будет с его жителями до последнего". - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Шестое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 26.02.2014 (06:47) "В Симферополе объявили бессрочный протест. В столице АРК продолжаются митинги. Митингующие установили во вторник вечером российский флаг над зданием Верховного Совета Крыма в Симферополе. Триколор был поднят над центральным входом в здание. На крыше находятся флагштоки с украинским и крымским флагами. Протестующие считают незаконной смену власти в Киеве и требуют провести референдум о статусе Крыма. Позднее флаг был снят, а акция протеста с требованием не признавать новую власть в Киеве объявлена бессрочной. При этом группа митингующих заблокировала центральный вход в крымский парламент, депутаты и работники аппарата выходили с работы через боковые выходы. Около 50 человек остаются у здания крымского парламента в центре Симферополя. Акция протеста с требованием не признавать новую власть в Киеве объявлена бессрочной. "Мы останемся здесь пока не сумеем защитить свои права, пока не защитим Крым от воли, которую нам навязывают из Киева", сказал один из участников акции." - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Седьмое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (11:48) "В Симферополе у места дислокации "Беркута" дежурят отряды самообороны. Отряды самообороны Крыма установили круглосуточное дежурство в месте постоянной дислокации "Беркут". На месте развернута полевая кухня, неподалеку лежит 30 мешков с песком. По словам активистов в случае провокации в отношении "Беркут" они готовы в течение 10 минут установить баррикады и занять оборону. В настоящее время у стен здания находится около 20 человек. Они заверяют, что у них налажена связь с другими активистами и при необходимости они готовы призвать около 1000 человек. - отказ.

- Восьмое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (18:15) "Казаки грозят взять штурмом мэрию Феодосии. Сегодня прошел митинг под стенами мэрии Феодосии на котором казаки потребовали не признавать новую украинскую власть и отправить в отставку руководство города. На площади у Дома офицеров собралось местное казачество эмоционально изложив свое видение происходящего в стране, они обвинили городскую власть в предательстве интересов крымчан. Собравшиеся скандировали "Давай оружие". Затем начали строиться в отряды и двигаться в сторону исполкома. Всего на митинге присутствовало около 600 человек. Ведущий митинга, казак Юрий Миних, крайне неодобрительно оценил работу местной власти и от лица собравшихся выразил недоверие заместителю мэра. Миних призвал казаков и прочих собравшихся потребовать от депутатского корпуса не признавать новую власть легитимной. Он также потребовал внеочередной сессии горсовета Феодосии. В противном случае казаки будут штурмовать исполком и захватывать кабинеты". - отказ.

- Девятое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (20:01) "Крымские татары собирают завтра массовый митинг возле парламента. Завтра в 10 часов возле Верховной Рады Крыма в Симферополе состоится митинг с участием крымских татар. Как сообщил один из активистов, в эти минуты обзванивают всех крымских татар с призывом прийти к зданию парламента автономии и напомнить власти, чтобы она учла требования людей, озвученные на всеукраинском митинге в минувшее воскресенье возле Совмина АРК. Как сообщалось, вчера лидер Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады АРК Рефат Чубаров заявил, что крымских татар возмутила позиция премьера Анатолия Могилева в отношении требований, прозвучавших на воскресном митинге. Как известно, тогда митингующие потребовали соблюдать права крымских татар, а также прекратить тотальный диктат партии Регионов над деятельностью ВР АРК. Осудить и прекратить проводимую крымской властью политику противопоставления крымского общества, отказаться от проведения дискриминационной кадровой политики и т.д. Отметим, что сегодня возле крымского парламента проходил митинг пророссийский сторонников, митингующие требовали самостоятельности крымской автономии и проведения референдума о самоопределении Республики. Напомним, завтра крымский парламент соберется на внеочередное пленарное заседание, как сообщает пресс-центр ВР АРК, в посвестку дня включены два вопроса: первый будет касаться общественно-политической ситуации в автономии, кроме того депутаты заслушают отчет Совмина АРК о деятельности за прошлый год. Присутствие последнего вопроса в повестке дня может означать возможную отставку крымского правительства". - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Десятое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 25.02.2014 (11:49) "Могилев: депутаты Верховной Рады АРК, принимая депутатов из России нарушили закон. Депутаты ВР АРК Сергей Цеков и Сергей Аксенов принимая депутатов Госдумы России нарушили закон. Об этом на пресс-конференции в Симферополе 25 февраля заявил председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев. "Любые контакты с иностранными дипломатами и гражданами на официальном уровне это по действующему законодательству прерогатива МИД Украины. Если кто-то там пытается встречаться и о чем-то договариваться, то он выходит за рамки правового поля. Пускай это будет на совести этих господ", - заявил Могилев. Он также отметил, что подобные действия могут спровоцировать нежелательные конфликты на территории автономии, а также напрямую угрожают курортному сезону. "У нас тут очень много "горячих голов" которые готовы разогреть ситуацию в Крыму еще больше. Это может привести к таким конфликтам, что мы забудем о курортном сезоне в Крыму на несколько лет вперед". Напомним, в Крым прибыла группа депутатов Госдумы от ЛДПР, которая якобы заявила о том, что Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Делегацию принимали депутаты Верховной Рады АРК Сергей Цеков и Сергей Аксенов. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что Госдума готова подумать о присоединении Крыма к России." - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Одиннадцатое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 26.02.2014 (06:43) «Леонид Грач: крымчане не должны стать стадом баранов. Экс-спикер крымского парламента Леонид Грач считает, что сегодня пророссийские политики попробуют устроить провокации возле здания парламента АРК. Грач отметил, сегодня некие субъекты утратившие свой вес в Крыму, в лице Цекова и Аксенова решили сделать из внеочередной сессии Верховного Совета Крыма кровавую мясорубку. Зазывая крымчан на провокационную сходку якобы в поддержку некой «русской идеи». Но эти хваленые зазывалы не могут сделать из крымчан стадо баранов, которое начнет кровавую гражданскую войну. Завтра многие люди могут пострадать, быть убитыми и искалеченными во имя этих «волков». Крымчане, не поддавайтесь на провокацию!». – отказ.

- Двенадцатое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 26.02.2014 (14:31) «Российский флаг спровоцировал давку и драку под Верховной Радой АРК. Под Верховной Радой Крыма новая волна столкновений, ее спровоцировало поднятие флага России. Началась давка и драка, в ход пошли флаги, митингующие дерутся древками от них. Глава Меджлиса Рефат Чубаров, а также пророссийский депутат Сергей Аксенов призывают собравшихся не поддаваться на провокации и прекратить драку. Оба депутата пытаются создать коридор между митингующими и зовут на помощь милицию. Напомним, обстановка перед зданием крымского парламента остается напряженной, одному из митингующих на стороне пророссийских организаций стало плохо с сердцем, его вывели под руки, еще у одного мужчины из того же «лагеря» в кровь разбито лицо». - удовлетворено, приобщено и исследовано.

-Тринадцатое ходатайство о приобщении и исследовании в качестве доказательства публикации в ИА "Новости Крыма" от 26.02.2014 (15:52) «Константинов закрыл сессию Верховной Рады. Заседание Верховной Рады Крыма закончилось не начавшись. Как сообщил спикер Верховной Рады Крыма, не собралось необходимое число депутатов. Сессионный зал был пустой, не присутствовала даже пресса. Как сообщалось, внеочередную сессию ВР АРК сначала перенесли на 16 часов, спикер Верховной Рады Владимир Константинов с трибуны обратился к депутатам и объяснил перенос сесси тем, что многие депутаты не могут добраться в Верховную Раду. Час назад в зале было зарегистрировано только 49 депутатов. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к присутствующим депутатам с просьбой не расходиться и не покидать сессионный зал, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию: «Я боюсь выйти к людям, мне нечего им сказать. Давайте не будем расходиться и решим этот вопрос», - сказал Р. Чубаров. Он также предложил провести не сессию, а депутатские слушания, чтобы обсудить эти вопросы между фракциями. Владимир Константинов объявил перерыв и ушел. Как сообщал Центр журналистских расследований, ранее председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов назвал недостоверной распространенную в СМИ информацию о том, что сегодня в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения, вплоть до выхода Крыма из состава Украины». - - удовлетворено, приобщено и исследовано.

- Четырнадцатое ходатайство об исследовании размещенных в сети интернет видеозаписей несанкционированного митинга пророссийских организаций 25.02.2014. Защита указала, что уголовное дело в отношении Ахтема Чийгоза было возбуждено на основании рапорта прокурора, который нашел в сети интернет видеозапись и осмотрел ее. Суд отказался удовлетворить ходатайство, указав на то, что необходимо приобщение указанных видеозаписей на физическом носителе.

- Пятнадцатое ходатайство о вызове следователя по делу Ахтема Чийгоза – Никкель Павла Викторовича для выяснения обстоятельств допущенных нарушений в ходе предварительного следствия и выяснения обстоятельств фабрикации уголовного дела. – отказ.

После этого был объявлен перерыв на обед. За это время защита скачала из интернета заявленные ранее видеозаписи и сохранила их на физический носитель.

- Шестнадцатое ходатайство о приобщении и исследовании вещественных доказательств – видеозаписей, которые заявлялись ранее, но теперь на физическом носителе. – отказ, но уже не мотивированный.

- Семнадцатое ходатайство – о вынесении определения об ошибочном признании 82-х из 84-х потерпевших потерпевшими. В ходе судебного следствия выяснилось, что 82 из 84 потерпевших в момент события – 26 февраля 2014 года имели гражданство Украины. Российское гражданство они приобрели позднее – после 18 марта 2014 года. В уголовном кодексе статьей 12 установлено, что если преступление было совершено за пределами России иностранным гражданином в отношении иностранных граждан, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности Российской Федерацией. Несмотря на принятые законы, которыми Россия позволила применять обратную силу закона на территории Крыма (то есть привлекать за преступления, совершенные на территории Украины в Крыму до 18 марта 2014 года) этими же законами установлено, что ухудшать положение обвиняемого при таких обстоятельствах нельзя и данные правоотношения регулируются уголовным кодексом. Следствие и прокуратура естественно наплевали на все это и вменили Чийгозу преступление против 84 потерпевших, в то время, как даже с учетом новых законов по Крыму, могли вменить только в отношении двух граждан РФ, оказавшихся в месте событий. Пленум Верховного Суда РФ указал судам в подобных случаях выносить постановления (определения) об ошибочном признании граждан потерпевшими. – отказ.

- Восемнадцатое ходатайство об исключении из числа потерпевших граждан Украины на основании ч.3 ст. 12 УК РФ. Защита указала на существенное нарушение норм материального права, в случае оставления судом указанных лиц в объеме обвинения. – отказ.

После этого защита была вынуждена заявить отвод суду. – отказ.

- Девятнадцатое ходатайство – об исключении из числа потерпевших погибших граждан Корневой и Постного, поскольку квалификация «причинение смерти по неосторожности» не охватывается указанной в предъявленном обвинении квалификацией «организация массовых беспорядков» - отказ.

- Двадцатое ходатайство – приобщение в качестве доказательства протокола опроса Рефата Чубарова от 06.11.2016, полученного защитой в порядке ст. 86 УПК РФ – оставление ходатайства без рассмотрения.

- Двадцать первое ходатайство - приобщение в качестве доказательства протокола опроса Рефата Чубарова от 10.06.2017, полученного защитой в порядке ст. 86 УПК РФ – оставление ходатайства без рассмотрения.

- Двадцать второе ходатайство о приобщении архивной копии Указа Президента Украины «О Совете представителей крымскотатарского народа» на государственном языке Крыма – украинском – оставление ходатайства без рассмотрения.

- Двадцать третье ходатайство о приобщении архивной копии Указа Президента Украины «О Совете представителей крымскотатарского народа» с переводом на русский язык – удовлетворено.

На этом время работы суда истекло, следующее судебное заседание состоится завтра, 01 августа, начало в 9:30.

 

31.07.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.