Суд по делу Ахтема Чийгоза | 140-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось с обсуждения ходатайства защиты о вынесении частного определения в адрес администрации СИЗО о разрешении использовать ноутбук в ходе участия защитника в судебном заседании в режиме видеоконференц-связи совместно с Артемом Чийгозом в СИЗО. Частное определение суд отказался выносить, однако сообщил, что в адрес СИЗО было направлено внепроцессуальное обращение с просьбой предоставить возможность использовать адвокату ноутбук для работы в судебном заседании из помещения СИЗО, оборудованном видеосвязью. 

Ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда в очередной раз было оставлено судом без рассмотрения. 

После этого суд перешел к допросу свидетеля. Сегодня показания давал Безазиев Лентун Романович. В настоящее время он депутат Госсовета Крыма, а в феврале 2014 года являлся депутатом Верховной Рады АРК. Он показал, что в тот период занимал должность председателя крымскотатарского комитета при президенте Викторе Януковиче. По его словам, в тот период парламент Крыма состоял из 100 депутатов. Для открытия сессии необходим был кворум из 51 и более депутатов. В Верховной Раде АРК было несколько фракций: "Курултай-Рух", "Русский блок", "Партия регионов". Свидетель входил во фракцию "Партия регионов". Председателем Верховной Рады АРК был Владимир Константинов. По словам свидетеля, на 26 февраля 2014 года не планировалось проведение внеочередной сессии. По средам проходила очередная сессия. В повестке дня стояли хозяйственные вопросы. Рассмотрение отчета правительства Крыма не планировалось. Безазиев подчеркнул, что подобные вопросы не рассматривались в феврале, отчеты правительства слушались в апреле. Также, не планировалось обсуждение вопросов, связанных с оценкой общественно-политической ситуации в Крыму и Украине. Обращение к властям иностранного государства тоже не стояло в повестке дня. Данный вопрос был рассмотрен позже, в другой день. 

Утром 26 февраля свидетель приехал в свой кабинет в здании Совмина Крыма. Там он находился до обеда. По словам свидетеля, сессия обычно начиналась в 14 часов. Поэтому начиная с 13 часов он несколько раз пытался дозвониться до Владимира Константинова. Однако, ни мобильная, ни стационарная телефонная связь не работала. Он принял решение поехать в Верховную Раду АРК. Прибыл он к зданию в период с 14 до 15 часов. Приехав, он не заметил ничего необычного. Свободно прошел через центральный вход здания Верховной Рады АРК и поднялся на шестой этаж в кабинет Константинова. По словам свидетеля, ему никто не препятствовал войти в здание, и никто из депутатов не говорил ему, что столкнулся с трудностями доступа к рабочим местам. В какой-то момент в кабинет Константинова пришел депутат Рефат Чубаров в пальто и сообщил, что внизу собрались митингующие. Свидетель показал, что с 6 этажа не смотрел на происходящее во внутреннем дворе, однако знает, что там собрались крымские татары и жители Крыма славянской национальности и их разделял "спецназ". Чубаров предложил присутствующим пойти с ним вниз и выйти к людям. Откликнулся депутат Сергей Аксенов. Они вместе удалились.

Как показал свидетель, сессия в этот день не состоялась по причине отсутствия кворума депутатов. Всего зарегистрировались 48 депутатов. Не хватало трех. Регистрация проводилась в два этапа: сначала подпись в регистрационном листе около сессионного зала, затем регистрация электронными картами. Свидетель показал, что карты депутаты с собой не брали и они хранились в здании Верховной Рады АРК. Отвечая на вопрос защиты по какой причине 52 депутата не явились в этот день и были ли какие-нибудь объективные препятствия для доступа депутатов к участию в сессии, свидетель в резких выражениях отозвался о неявившихся депутатах. Он заявил, что "депутаты забздели" и являются "флюгерами" и "хамелеонами". В сложной политической обстановке они решили не приезжать на сессию и не принимать никаких решений, чтобы потом не попасть в неловкую ситуацию. Происходящее на улице не влияло на происходящее внутри здания.

Через некоторое время кто-то сообщил ему, что часть митингующих ворвалась в здание. Лифты не работали и свидетель по лестнице спустился в фойе первого этажа Верховной Рады АРК. Там он увидел около 100-150 человек. Они не высказывали никому угроз, свидетель не видел у них в руках каких-либо предметов, которыми можно применять насилие. Увидев свидетеля, люди сразу подошли к нему. По словам Безазиева, люди не предпринимали попыток подняться по лестнице на другие этажи в сессионный зал или кабинеты депутатов. Они не ломали и не уничтожали имущество. Присутствующие среди них молодые люди были возбуждены, однако другие, более старшие, их успокаивали. Свидетель не чувствовал угрозы от этих людей. Обступив депутата люди начали задавать ему вопросы. Они касались в основном темы земельных участков и реабилитации граждан крымскотатарской национальности. Никто из них не высказывал призывов применять насилие по отношению к депутатам и сотрудникам Верховной Рады АРК, уничтожать имущество, препятствовать работе государственного органа. Действовали они ситуационно, хаотично. Не было видно, что они действуют по команде или имеют какой-либо план. Свидетель показал, что они не имели никакой связи с действиями Ахтема Чийгоза в тот день.

Пообщавшись с людьми около получаса, свидетель предложил им покинуть здание Верховной Рады АРК и все эти люди спокойно вышли через центральный вход. По словам свидетеля, ему было известно, что они прошли в здание через правый боковой вход, расположенный на фасаде. На следующий день свидетель обстоятельно прошел по всему маршруту следования этих людей. Он не обнаружил никакого поломанного или уничтоженного имущества. Все двери и мебель были целые, внутренняя отделка здания Верховной Рады АРК не пострадала.

В момент проникновения людей в здание Верховной Рады АРК депутатам уже было известно, что сессия не состоится. По словам свидетеля, события происходившие на улице и на первом этаже Верховной Рады АРК никоим образом не оказали влияние на отсутствие кворума депутатов и на тот факт, что сессия не состоялась. Свидетель еще какое-то время оставался внутри здания, после чего, примерно около 20 часов уехал. По его словам, во внутреннем дворе еще находились небольшие группы людей, однако никакого нарушения порядка он не видел. Свидетель показал, что в этот день он не видел Ахтема Чийгоза, ему ничего неизвестно о его действиях, однако категорично отверг причастность Ахтема Чийгоза к действиям людей, проникших в здание Верховной Рады АРК в тот день.

После допроса свидетеля защита продолжила представлять письменные доказательства.
Были исследованы ответы из медицинских учреждений Симферополя на запросы следователя о поступлении пострадавших лиц с митинга. Подавляющее большинство больниц и поликлиник ответили отрицательно, что ставит под сомнение как получение травм людьми в массовом порядке, так и сам факт массовых беспорядков, которые должны сопровождаться насилием и получением травм значительным количеством лиц, принимавших в них участие. В ответе Симферопольской центральной районной клинической больницы упоминается фамилия потерпевшего Худоносова, которому был проведен рентген и не обнаружено никаких телесных повреждений.

Последним был исследован документ, предоставленный "народным ополчением" следователю. В нем перечислены ФИО и телефоны всех командиров "народного ополчения" и видна военизированная организационная структура этого образования. Всего было сформировано 16 рот, а также имелись должности "командир полка", "зам.командира полка" и "начальник штаба".

Следующее судебное заседание состоится в четверг 13.07., начало в 9:30.

 

11.07.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.