Суд по делу Ахтема Чийгоза | 137-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее заседание началось заявления суда о том, что поступила телефонограмма от свидетеля Лентуна Безазиева, который не смог прийти на сегодняшнее судебное заседание по причине служебной занятости. Суд определил вызвать его на 10.07., указав, что в случае неявки в отношении него будет вынесено определение о принудительном приводе.

После этого, стороной защиты было заявлено ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, однако его суд оставил без рассмотрения.

Также, стороной защиты было заявлено ходатайство о вызове Муфтия Умирали Аблаева. В ходе судебного следствия было установлено, что Аблаев принимал участие в заседании Меджлиса 25.02.14, кроме того, принимал участие в митинге 26.02.14, где выступал перед митингующими. Данные обстоятельства подтверждаются исследованными судом фото и видео материалами, а также показаниями десятков свидетелей. Кроме того, Аблаев оказывал давление на других фигурантов дела, требуя оговорить Ахтема Чийгоза. Его показания крайне важны для дела. Однако, судьи отказались его вызвать, заявив, что защита недостаточно мотивировала ходатайство о вызове свидетеля. По всей видимости, Муфтий обратился к своим российским покровителям, убедив их отдать распоряжение не вызывать его в суд. 

Затем, суд перешел к допросу свидетеля защиты Искандера Сулейманова. Он показал, что узнал о проведении митинга в поддержку территориальной целостности Украины накануне. Утром 26 февраля между 10 и 12 часами он прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там он обнаружил, что помимо "проукраинских" митингующих уже находятся "пророссийские" митингующие, среди которых находились казаки с нагайками. "Пророссийские" митингующие находились в правой части внутреннего двора Верховной Рады АРК, "проукраинские" - в левой. Свидетель не видел у митингующих в руках никаких предметов, кроме флагштоков для флагов. По словам свидетеля, флагштоки не были похожи на черенки от лопат, они были тоньше и длиннее. Количество митингующих увеличивалось с обеих сторон. Свидетель показал, что в какой-то момент к "пророссийским" митингующим присоединилась большая колонна из Севастополя. После этого "пророссийские" митингующие начали вести себя более агрессивно, провоцировали "проукраинских" митингующих. Свидетель видел Ахтема Чийгоза несколько раз. По словам свидетеля, он успокаивал "проукраинских" митингующих, призывал их не поддаваться на провокации. Он поднимал руки вверх ладонями вперед и махал ими. По реакции митингующих было видно, что эти жесты успокаивают их. Свидетель тоже интерпретировал эти жесты как призывающие к спокойствию. Через некоторое время "пророссийские" митингующие попытались выдавить "проукраинских" митингующих за пределы внутреннего двора, началась давка. Свидетеля зажало в толпе. Свидетель не видел, чтобы в давке митингующие наносили удары друг другу. Так продолжалось не менее 20 минут, после чего "проукраинские" митингующие начали организовывать коридоры, которые препятствовали продолжению давки. В давке свидетелю стало плохо и он сумел выбраться из нее. Свидетелю ничего не было известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК, также свидетель не видел каким образом "пророссийские" митингующие покинули пространство внутреннего двора Верховной Рады АРК в этот день, кроме того, свидетель не видел пострадавших и ничего не знал о погибших в тот день. Свидетель показал, что перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоялась, объявили об окончании митингов и призвали митингующих разойтись. После этого свидетель покинул место проведения митинга.

На этом судебное заседание было завершено. Следующее судебное заседание состоится завтра, начало в 9:30. По графику должно состояться продолжение допроса свидетеля Ольги Федоровны Ковитиди.

После 14 часов, во второй половине дня состоялось заседание апелляционной инстанции по жалобе защиты Ахтема Чийгоза на продление ему меры пресечения под стражей. Рассматривала дело коллегия судей в составе председательствующего судьи Капустиной Л.П., Овчинниковой А.Ю. и Латынина Ю.А. при участии прокурора по основному делу Супряга А.И.

В ходе рассмотрения выяснилось, что прокурор явилась в судебное заседание без надлежаще оформленных полномочий. При том, что в основной процесс эта прокурор неоднократно приносила соответствующие документы, а в апелляционную инстанцию не удосужилась. Прокурору Супряга А.И. в ходе судебного заседания были дважды заявлены отводы, однако судьи отказались ее отвести.

В ходе прений защита указала, что единственным основанием, по которому Ахтем Чийгоз уже 2,5 года находится под стражей является лишь тяжесть предъявленного ему обвинения. Никакие другие основания, на которые ссылается прокурор (может скрыться от следствия, ранее осуществлял преступную деятельность, может оказать давление на участников процесса и уничтожить доказательства и т.д.) ничем не подтверждаются и являются голословными. Кроме того, при вынесении определения, суд первой инстанции не принял во внимание личные обстоятельства, заслуживающие внимания, как это предусмотрено ст. 99 УПК РФ. Удалившись в совещательную комнату на 5 минут, судьи вышли и огласили вводную и резолютивную части определения апелляционной инстанции - меру пресечения оставить без изменения.

 

05.07.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.