Суд по делу Ахтема Чийгоза | 134-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В начале сегодняшнего судебного заседания стороной защиты были заявлены ходатайства о вызове свидетелей для допроса. Первое ходатайство - о вызове председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова было судом удовлетворено. Второе ходатайство - о допросе муфтия Эмирали Аблаева было судом оставлено без удовлетворения. Также, в очередной раз суд отказался обеспечить доставление Ахтема Чийгоза в зал суда.

После этого суд перешел к допросу свидетеля. Сегодня им оказался Смирнов Заур Русланович, возглавляющий в настоящее время в Крыму Государственный комитет по делам национальностей. Свидетель Смирнов показал, что в феврале 2014 года являлся заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Как на зампреда, на него возлагались обязанности по взаимодействию с региональными и местными меджлисами, а также с органами власти. Свидетель указал что состав Меджлиса был переизбран в 2013 году, должности первого заместителя не существовало, помимо него были еще 4 заместителя, включая Ахтема Чийгоза. По словам свидетеля, полномочия заместителей были оформлены Решением Меджлиса. У Ахтема Чийгоза по Решению не было полномочий, однако, по словам свидетеля, была устная договоренность, что Ахтем Чийгоз занимается организацией массовых мероприятий. Всего Меджлис состоял из 33 членов, кроме того был Президиум Меджлиса, куда входили председатель, его заместители, а также руководители управлений. По словам свидетеля, о заседании Меджлиса 25 февраля его оповестил кто-то из секретариата. Заседание проходило во второй половине дня. Свидетель подчеркнул, что это было заседание именно Меджлиса, а не президиума. Кто именно был на заседании свидетель затруднился вспомнить, однако указал, что это было открытое заседание, на нем присутствовали и члены региональных меджлисов. Ахтем Чийгоз по словам свидетеля "вроде бы" тоже был на заседании. Свидетель показал, что на заседании обсуждался один вопрос - о проведении массового мероприятия у здания Верховной Рады АРК. По словам свидетеля, предложил провести митинг Рефат Чубаров. По его словам, проведением митинга необходимо было не дать депутатам Верховной Рады АРК принять какие-то решения. По словам свидетеля, он не знал предстоящей повестки внеочередной сессии депутатов. Свидетель Смирнов показал, что он был единственный, кто возразил Чубарову, пояснив, что проводить мероприятия у парламента нецелесообразно, поскольку опасался столкновений. В качестве примера он привел события у крымского парламента в 1995 году (на самом деле в 1992). Однако не смог назвать других значимых событий за 20 лет с участием крымских татар. Кроме того, Чубаров сообщил присутствующим о проведении в этот день у Верховной Рады АРК другого массового мероприятия партией "Русское Единство". 

По словам свидетеля, решение о митинге было принято Чубаровым единолично, голосования не проводилось. Свидетель не видел, чтобы в ходе заседания или после него Рефат Чубаров давал кому-либо поручения. Не видел свидетель, чтобы Ахтему Чийгозу Рефат Чубаров или кто-либо другой давал какие-либо поручения. Свидетель указал, что он никого из председателей региональных меджлисов не обзванивал и не знает кто мог это делать, возможно секретариат. По словам свидетеля, информация о митинге распространялась в эфире телеканала ATR, а также в интернете. На заседании никто не составлял каких-либо планов предстоящего мероприятия, не обсуждался вопрос раздачи флагов и средств наглядной агитации митингующим. Также не обсуждался вопрос об организованном подвозе автобусами участников митинга из отдаленных регионов Крыма. Свидетель указал, что организация перевозок осуществлялась властями ко дню траурных мероприятий 18 мая и в праздник "Хыдырлез". За ночь Меджлис не мог организовать автобусы. Также, по словам свидетеля, не обсуждались вопросы блокирования входов в здание, недопуска депутатов, заготовки предметов для применения насилия. После заседания свидетель уехал. Вечером или ночью свидетель не принимал участия в переговорах с представителями госорганов об организации охраны общественного порядка на предстоящем мероприятии.

На следующий день до 12 часов он приехал к зданию Верховной Рады АРК. Там он увидел, что собрались две группы митингующих. Справа во внутреннем дворе стояли сторонники партии "Русское Единство", при этом свидетелю не известно были ли среди них члены "народного ополчения". Слева находились участники митинга Меджлиса, а между ними - сотрудники милиции. Свидетель не видел у митингующих каких-либо предметов для применения насилия. Он показал, что было очень шумно. Свидетель не смог вспомнить, были ли выступления перед митингующими Рефата Чубарова и других членов Меджлиса за пределами внутреннего двора в утреннее время. Он показал, что после прихода Рефата Чубарова, тот позвал свидетеля Смирнова с собой внутрь здания. Вход охраняли сотрудники милиции. Свидетель не видел, чтобы кто-то блокировал вход в здание, однако указал, что некоторые депутаты ему жаловались, что митингующие препятствовали им в проходе в здание парламента. Назвать этих депутатов свидетель не смог. По словам свидетеля, Чубаров поднялся с ним на 6 этаж и ушел в приемную Константинова. Свидетель ожидал в коридоре. О происходящем во дворе свидетель знал по трансляции телеканала ATR и смотрел с балкона.

На этом допрос свидетеля был прерван.

Следующее заседание состоится завтра 28.06, начало в 9:30.

 

27.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.