Суд по делу Ахтема Чийгоза | 133-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание началось с обсуждения заявленного вчера ходатайства прокурора о продлении Ахтему Чийгозу срока содержания под стражей на три месяца - до 8 октября 2017 года. Несмотря на то, что единственным подтвержденным основанием, по которому российские власти держат Ахтема Чийгоза под стражей уже почти 2,5 года, является лишь тяжесть предъявленного обвинения, никакие доводы защиты относительно надуманности и голословности заявленного прокурором ходатайства на судей не подействовали. Просвещавшись почти полтора часа, они удовлетворили ходатайство прокурора. 

После этого прокурор заявила еще одно ходатайство - о приобщении поручения вышестоящего прокурора ей поддерживать обвинение в деле Ахтема Чийгоза. Из этого документа стало известно, что теперь прокурор Анастасия Супряга в новой должности - заместитель прокурора Сакского района. Помню, пришла она в процесс младшим советником юстиции, а сейчас и в звании и в должности поднялась. Вот так на политзеках делают карьеры.

После этого сторона защиты допросила свидетеля защиты Сейтгазиеву Динару Арифовну. Свидетель показала, что в феврале 2014 года являлась членом Меджлиса. Во второй половине дня в Меджлисе состоялось заседание, на котором Рефат Чубаров сообщил о том, что на следующий день может пройти внеочередная сессия Верховной Рады АРК, на которой, помимо официального вопроса повестки - подведение политических итогов года, рядом депутатов инициировано принятие решений, угрожающих территориальной целостности Украины. Чубаров предложил провести мирный митинг в поддержку территориальной целостности Украины. По словам свидетеля, на заседании присутствовали заместители председателя. Ответственным за связи с региональными и местными меджлисами являлся Заур Смирнов. Он же отвечал за взаимодействие с органами государственной власти. Организация массовых мероприятий поручалась ему. Подготовку заявки на митинг осуществлял руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Киев. Ахтему Чийгозу никаких поручений Рефат Чубаров не давал. За проведение митинга все присутствовавшие члены Меджлиса проголосовали единогласно.

Утром 26 февраля, примерно в 9:45 свидетель пришла к зданию Верховной Рады АРК. Там она увидела, что там собираются пророссийски настроенные члены партии "Русское единство". При этом "проукраинские" митингующие находились за пределами внутреннего двора Верховной Рады АРК, а члены "народного ополчения Крыма" внутри. За пределами внутреннего двора находились муфтий Эмирали Абаев и Рефат Чубаров. Впоследствии митингующие с обеих сторон заняли пространство внутреннего двора, расположившись таким образом, что в правой части внутреннего двора стояли "пророссийские" митингующие, в левой - "проукраинские", а между ними двумя шеренгами сотрудники милиции. Позднее небольшая часть "проукраинских" митингующих во главе с Энвером Арпатлы перешла на правую сторону и расположилась возле колонн. В утреннее время митингующие вели себя нейтрально по отношению друг к другу. Несмотря на численное превосходство "проукраинских" митингующих по отношению к сотрудникам милиции, никто из митингующих не осуществлял попытки зайти в здание Верховной Рады АРК, воспрепятствовать работе парламента. Свидетель пояснила, что у митингующих не было такой цели. Все пришли на мирный митинг. Свидетель показала, что пришла на митинг с мужем и детьми. В это время она перемещалась среди митингующих и среди "пророссийских" митингующих встретила знакомых. Она спрашивала у "пророссийских" митингующих с какой целью они пришли, причем за несколько часов до начала своего мероприятия, однако ей никто внятно ответить не мог. По словам свидетеля, выглядело это так, как будто людей "согнали" для участия в митинге.

Впоследствии ситуация изменилась. Количество "пророссийских" митингующих резко увеличилось, раздались крики "Севастополь". Свидетель увидела, как организованной колонной во внутренний двор зашло не менее 300-400 человек. Свидетель показала, что по выправке, походке и другим признакам, она сделала вывод, что это были военнослужащие, хоть и в гражданской одежде. Она пояснила, что родилась и выросла в военном городке среди военнослужащих и хорошо разбирается в том как они выглядят. По словам свидетеля, их действиями руководили два человека, они жестами показывали куда какой группе вновь прибывших людей идти и что делать. Сразу после прихода "севастопольцев", "пророссийские" митингующие начали вести себя более агрессивно. Свидетель видела, как они попытались сначала выдавить "проукраинских" митингующих, находящихся в правой части внутреннего двора, а затем и остальных "проукраинских" митингующих. Началась давка. Сотрудники милиции в этот момент куда-то ушли. В давке свидетель видела стычки, конфликты, применение насилия. По словам свидетеля, они имели стихийный, хаотичный характер, продолжались недолго и быстро прекращались. Вместе с тем, свидетель видела, как со стороны "пророссийских" митингующих осуществлялось применение насилия. Она видела, как пожилого участника "проукраинского" митинга оппонент ударил рукой в лицо, также видела как "пророссийский" митингующий, в синем спортивном костюме с полосками, распылил из темного газового баллончика в лицо молодому "проукраинскому" митингующему газ, после чего пострадавшего пришлось выводить и промывать ему лицо водой. Также свидетель наблюдала, что участник "пророссийского" митинга в зеленой казачьей форме с перекрещенными ремнями и папахе с красным верхом неким предметом состоящим из двух палок, соединенных цепью, нанес не менее двух ударов по голове и руке двух "проукраинских" митингующих. По словам свидетеля, у него также была нагайка. (Это лицо ранее было видно на видеозаписи, исследованной судом. В утреннее время он руководил действиями "ополченцев" и осуществлял провокации в отношении "проукраинских" митингующих).

По словам свидетеля, ей ничего не было известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК. Также, она не видела каким образом "пророссийские" митингующие покинули пространство внутреннего двора в этот день.

Свидетель видела Ахтема Чийгоза несколько раз в течение дня. В один раз он успокаивал "проукраинских" митингующих и жестами, поднимал руки вверх, ладонями к митингующими, махал ими, призывал митингующих отойти назад. По словам свидетеля, она самаинтерпретировала жесты однозначно, как успокоительные. По реакции людей было видно, что они тоже понимают жесты как призыв успокоиться. Затем, свидетель видела, как Ахтем Чийгоз одернул Энвера Арпатлы, который проявлял активность. Третий раз Чийгоз стоял на крыльце рядом с Рефатом Чубаровым. Свидетель не слышала, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к насильственным, агрессивным или противоправным действиям. Не слышала, чтобы он или кто-то из других "проукраинских" митингующих говорил "Бей", "Дави", "Ур" или "Бас". По словам свидетеля, она знала кто такой Эйваз Умеров и как он выглядит, однако на митинге его не было. Примерно около 17 часов перед митингующими выступил Рефат Чубаров, который сообщил, что сессия откладывается, в этот день не состоится и попросил митингующих разойтись. После этого свидетель нашла своих близких и они покинули митинг.

Следующее судебное заседание состоится во вторник 27.06., начало в 9:30.

 

22.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.