Суд по делу Ахтема Чийгоза | 132-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Сегодняшнее судебное заседание началось с оглашения судом присланного по электронной почте заявления председателя Госкомнаца Крыма Заура Смирнова о невозможности явки в суд по причине командировки. Поскольку это уже вторая неявка Смирнова в суд, защита ходатайствовала о применении процессуальной меры - принудительного привода. Суд отказался принудительно доставлять Смирнова в этот раз, определив, что он должен явиться во вторник 27 июня, а контроль за этим возложить на его непосредственного руководителя и тоже свидетеля по этому делу Сергея Аксенова. В случае неявки Смирнова в суд в третий раз, он будет подвергнут принудительному приводу. 

После этого защита пригласила свидетеля Каджаметова Рустема Ислямовича. Он показал, что узнал о митинге накануне из сообщений в сети Интернет. 26 февраля около 11 утра свидетель прибыл к зданию Верховной Рады АРК. Там он обнаружил, что помимо "проукраинских" митингующих там находятся еще и "пророссийские" митингующие, которые скандировали "Крым-Россия". На месте, пообщавшись с людьми он узнал, что в этот день должна была пройти сессия депутатов парламента, на которой они могли принять решения, направленные против территориальной целостности Украины. Супруга свидетеля была депутатом Верховной Рады АРК, однако он пояснил, что он ушел из дома раньше нее, заранее с ней ничего не обсуждал, а на месте не мог до нее дозвониться - плохо работала мобильная связь, и волновался. Сначала две группы митингующих стояли во внутреннем дворе. Их разделяли сотрудники милиции. Свидетель видел Ахтема Чийгоза на крыльце центрального входа, он никаких действий не осуществлял. Затем слышал его голос, когда Ахтем Чийгоз проходил мимо митингующих. Он призывал их к спокойствию, говорил "Терпение" и "Отодвиньтесь назад". Однако, после 13 часов ситуация изменилась. "Пророссийские" митингующие начали кричать "Ура" и "Севастополь". Их количество увеличилось и они стали более агрессивными. Сотрудники милиции в это же самое время одномоментно покинули внутренний двор. После этого "пророссийские" митингующие вплотную приблизились к "проукраинским" митингующим и началась давка. Свидетель показал, что его тоже зажало в давке, он испытывал физическую боль. Затем его оттеснили к крыльцу. Свидетель не видел в давке драк, нанесение ударов, показал, что было несколько кратковременных стихийных конфликтов, которые быстро заканчивались. Он не видел, чтобы митингующие применяли предметы для насилия, не видел применение газа.

По его словам, ни Ахтем Чийгоз, ни другие "проукраинские" митингующие не призывали к насилию, не произносили слова "Ур", "Бас", "Бей", "Дави". Впоследствии, "проукраинские" митингующие смогли оттеснить "пророссийских" митингующих за пределы внутреннего двора. В этот момент свидетель оказался у двери в правой части фасада здания Верховной Рады АРК. Он увидел, что там открыта дверь и туда начинают заходить люди. Свидетель показал, что дверь была открыта створками наружу и на ней не было следов взлома и деформации. Свидетель пояснил, что хотел встретиться со своей супругой, поскольку волновался за нее и потому зашел внутрь. Вместе с ним зашел его знакомый Энвер Джемалетдинов. По словам свидетеля, никто не давал людям каких-либо указаний или команд туда заходить. Ахаем Чийгоз тоже не давал таких распоряжений, он, по словам свидетеля, находился вообще в другом месте в это время. Всего, внутрь зашло около 30-40 человек. За дверью было помещение, в котором находилась старая поломанная мебель. Свидетель не видел, чтобы кто-либо из зашедших людей что-либо ломал там. Затем, пройдя вестибюль, свидетель увидел около 100 сотрудников ОМОНа в полной защитной экипировке с щитами, дубинками, в шлемах и бронежилетах. 

Сотрудники ОМОН не говорили кому-либо из находящихся там, что необходимо покинуть помещения Верховной Рады АРК. Они расступились по обе стороны вестибюля и люди прошли дальше в центральный холл первого этажа. По словам свидетеля, никто не имел при себе предметов, не выкрикивал угроз или призывов к насилию, не высказывал намерений препятствовать работе Верховной Рады АРК или о захвате здания. Также, никто не предпринимал каких-либо попыток проникнуть в другие помещения здания или на другие этажи, хотя препятствий никаких не было. К людям вышли депутаты Лентун Безазиев и Рефат Чубаров, которые с ними говорили. В основном, людей интересовало состоялась ли сессия или нет. Поговорив с людьми, Рефат Чубаров сообщил свидетелю, что его супруги в здании нет, а затем попросил их покинуть здание парламента. Пробыв, в общей сложности внутри здания Верховной Рады АРК 15-20 минут, свидетель и другие люди вышли через центральный вход. Спустя некоторое время, к митингующим вышел Рефат Чубаров, сообщил, что сессия не состоялась и призвал митингующих мирно разойтись. После чего, свидетель покинул митинг. Впоследствии он узнал, что его супруга в этот день приняла решение не посещать сессию. Однако сообщила ему, что некоторых депутатов практически насильно принуждали явиться в Верховную Раду АРК. 

Вторым свидетелем была допрошена Бекирова Эмине Юсуповна. Она показала, что 25 февраля в эфире телеканала ATR увидела бегущую строку с сообщением о митинге. Утром 26 февраля около 11 часов она приехала к зданию Верховной Рады АРК. Там она обнаружила, что проводится еще один митинг "пророссийский", который был отделен от "проукраинского" митинга кордоном милиции и находился в правой части внутреннего двора. Пройдя во внутренний двор, она встретила стреми митингующих Сафинар Джемилеву. Они вместе работали в благотворительной организации "Лига крымскотатарских женщин". По словам свидетеля, на митинге помимо них присутствовали и другие женщины. Свидетель пояснила, что организация занималась исключительно благотворительностью. Никаких военизированных формирований вроде "женской роты народного ополчения" у крымских татар никогда не было. Среди "пророссийских" митингующих свидетель видела казаков.Свидетель видела Ахтема Чийгоза дважды. Один раз он проходил мимо нее на расстоянии трех метров, второй раз на крыльце центрального входа. Он не совершал никаких противоправных действий, не призывал к насилию. Свидетель не слышала в течение дня, чтобы кто-то из митингующих, в том числе Ахтем Чийгоз, призывали к насилию, говорили "Бей", "Дави", "Ур", "Бас". Примерно в 13:30 свидетель услышала, как люди начали говорить, о том, что к "пророссийским" митингующим приехало пополнение на 4-х автобусах. Количество "пророссийских" митингующих во внутреннем дворе увеличилось. Они начали вытеснять "проукраинских" митингующих. Началась давка, со стороны "пророссийских" митингующих свидетель видела брошенную пластиковую бутылку. 

В то же самое время, сотрудники милиции, незаметно для свидетеля, покинули внутренний двор. Чтобы избежать сдавливая, свидетель смогла перебраться к центральным колоннам, где давка была меньше и далее находилась там. Она не видела, чтобы в давке митингующие применяли насилие, наносили удары руками, ногами или предметами. Не видела применение газа. О пострадавших и погибших в этот день ей не было известно. О проникновении части митингующих и журналистов в здание Верховной Рады АРК свидетель ничего не знала. Спустя некоторое время "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор с правой стороны. После этого перед митингующими с крыльца центрального входа, где находились члены Меджлиса муфтий Умирали Аблаев, Тейфук Гафаров, Заур Смирнов, а также Сергей Аксенов, выступил Рефат Чубаров, который сообщил о том, что сессия не состоялась и призвал митингующих разойтись по домам. После этого свидетель покинула митинг.

Также, в ходе сегодняшнего судебного заседания, прокурор неожиданно заявила ходатайство о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Ахтему Чийгозу еще на три месяца. Учитывая, что прокурор привела абсолютно надуманные основания для продления меры пресечения, защита потребовала ознакомить Ахтема Чийгоза с письменным ходатайством прокурора, в связи с чем сегодня судом оно рассмотрено не было. Его рассмотрение состоится в завтрашнем судебном заседании, начало в 9:30.

 

21.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.