Суд по делу Ахтема Чийгоза | 131-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе судебного заседания были допрошены два свидетеля - бывшие депутаты Верховной Рады АРК, а ныне российские сенаторы.

Первым дал показания свидетель Цеков Сергей Павлович. Он показал, что в феврале 2014 года был депутатом Верховной Рады АРК, членом партии "Русское Единство". С Ахтемом Чийгозом был знаком давно. По его словам, решение о проведении внеочередной сессии обсуждалось в президиуме Верховной Рады АРК с 24 февраля. Однако непосредственно решение было принято утром 26 февраля, открытие сессии было назначено на 15 часов. После этого секретариат стал извещать депутатов о необходимости явки к этому времени. В соответствии с Регламентом Верховной Рады АРК, в случае назначения внеочередной сессии, председатель был обязан известить депутатов за два дня, кроме того предусматривалась публикация о проведении сессии, с указанием ее повестки, в газете "Крымские известия". Свидетель не смог подтвердить, что в данном случае регламент выполнялся. По словам свидетеля, единственным вопросом, который стоял в повестке дня, было рассмотрение депутатами отчета о деятельности правительства АРК, что должно было повлечь отставку председателя Совмина Анатолия Могилева. По словам свидетеля, Могилев был заинтересован в сохранении власти, поэтому, являясь также руководителем регионального отделения "Партии Регионов", имел рычаги влияния на членов партии. Вместе с тем, из 100 депутатов Верховной Рады АРК, 80 являлись членами фракции "Партия Регионов".

По словам свидетеля, на большинство из них Могилев имел влияние. Депутатов обзванивали и рекомендовали им не приходить на сессию в этот день. Также, по мнению свидетеля, Анатолий Могилев, как глава исполнительной власти в Крыму и бывший министр внутренних дел Украины, имел влияние на руководство крымского главка МВД Украины. Этим свидетель объясняет пассивность действий и немногочисленность сотрудников милиции у здания парламента в этот день. Могилев же добивался отставки Константинова. О самом отчете свидетель не помнит, но показал, что на следующий день, 27 февраля, когда сессия все-таки открылась, депутаты проголосовали за отставку Могилева и в тот же день было получено письменное согласие президента Виктора Януковича на отставку председателя Совета министров АРК. Помимо этого, в тот же день президент Виктор Янукович подписал представление Сергея Аксенова на должность председателя Совмина АРК. При этом, по словам свидетеля, до подписания представления, сам Сергей Аксенов ничего не знал.

Также, по словам свидетеля, ему было известно о формировании "народного ополчения Крыма". Организовали эту деятельность Сергей Аксенов и Михаил Шеремет. "Ополчение" было создано 23 февраля, по состоянию на 26 февраля численность "народного ополчения" составляла 2000 человек, имело военизированную структуру, делилось на роты, взводы, отделения. Нигде, как того требует законодательство, эта организация зарегистрирована не была. Митинг партии "Русское Единство" планировался накануне, в самих мероприятиях, посвященных организации митинга, свидетель участия не принимал. По его словам, заявку подписывал глава симферопольского городского отделения партии Михаил Шеремет. На тот момент действовал уведомительный характер организации массовых мероприятий, заявку можно было подавать хоть в день проведения митинга.

26 февраля, после заседания президиума Верховной Рады АРК и принятия решения о назначении открытия внеочередной сессии на 15 часов, к председателю Верховной Рады АРК Владимиру Константинову пришел глава фракции "Курултай-Рух", председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и потребовал не проводить сессию в этот день. По словам свидетеля, Чубаров говорил, что перед зданием парламента собрались сторонники Меджлиса и они не хотят проведения сессии в этот день. Чубаров требовал отложить проведения сессии на 28 февраля. Свидетель не смог пояснить в связи с какими обстоятельствами Чубаров требовал проведения сессии через два дня, также не смог пояснить, почему сессию нужно было проводить именно 26 февраля и так стремительно, не соблюдая регламент. По его словам, у Чубарова и депутата Верховной Рады Украины Андрея Сенченко уже был сформирован список членов нового правительства АРК, в то время как партия "Русское Единство", Владимир Константинов и их единомышленники так и не сформировали список членов нового правительства. Чубаров угрожал, что не сможет сдержать возмущения тысяч людей, собравшихся на улице, если сессия состоится. 

В то же самое время, на улице собралось значительное количество митингующих. Всего митинга было два. "Проукраинский", который выступал против проведения сессии и "пророссийский", который был за Верховную Раду. Периодически, свидетель выходил на балкон и наблюдал за происходящим. По его словам, действиями "пророссийских" митингующих руководил Сергей Аксенов. В первой половине дня "пророссийские" митингующие прислушивались к Сергею Аксенову, однако впоследствии практически нет. В середине дня между митингующими началась давка. Свидетель с балкона наблюдал как она имела колебательный характер. В какой-то момент сотрудники милиции, охранявшие общественный порядок около здания, ушли. По словам свидетеля, митингующие препятствовали проходу депутатов в здание Верховной Рады АРК, однако затруднился назвать имена таких депутатов кроме некоего Авдеенко (человек с такой фамилией никогда не числился в списках депутатов крымского парламента). Затем, он видел на втором этаже здания 10-15 проникших в здание митингующих, которые "метались", искали выход. Они были без предметов в руках, не ломали имущество, никому не угрожали. Всего, по словам свидетеля, в здание зашли от 60 до 100 человек. В 15 часов в сессионном зале председатель Верховной Рады Владимир Константинов начел подсчет депутатов. По словам свидетеля, всего зарегистрировалось 49 депутатов. Для достижения кворума не хватало регистрации двух депутатов. Свидетель показал, что зарегистрировался сразу. Регистрация на сессию производилась карточками и росписью в листке регистрации. По словам свидетеля, Сергей Аксенов зарегистрировался карточкой, но не регистрировался росписью. (Ранее, в ходе допроса, свидетель Аксенов показал, что не регистрировался на сессии). По словам свидетеля, фактически, депутатов было больше, чем зарегистрировавшихся. Не регистрировались депутаты Чубаров, Пилунский и ряд других. О действиях Ахтема Чийгоза свидетелю ничего не было известно. Подтвердить причастность Ахтема Чийгоза к совершению каких-либо преступлений ни по одному пункту обвинения свидетель не смог.

Вторым свидетелем дала показания Ковитиди Ольга Федоровна. Она показала, что являлась депутатом Верховной Рады АРК. Утром 26 февраля ей позвонили из секретариата парламента и сообщили, что председатель принял решение провести внеочередную сессию в 15 часов. Около 10 часов утра она приехала к Верховной Раде АРК, чтобы заранее подготовиться к сессии. Там она увидела митингующих сторонников Меджлиса. Они были с "зелеными флагами ислама с трезубцем". Одни из митингующих не давал ей пройти ко входу в здание, он требовал, чтобы на лозунг "Слава Украине" она отвечала "Героям слава". А когда она отказалась, плюнул ей в лицо. К сотрудникам милиции она не обращалась и, несмотря на препятствие, сумела пройти в здание. Она пояснила, что в этот день митинг у здания Верховной Рады АРК должны были проводить сторонники партии "Русское Единство", они уже согласовали митинг (на территории Украины митинги проводятся не в разрешительном, а в уведомительном порядке). Также свидетель показала, что за три дня до того было сформировано "народное ополчение" и даже женская рота. Периодически, она выходила на крыльцо и видела, во внутреннем дворе две группы митингующих, разделенных сотрудниками милиции.

По ее словам, "проукраинские" митингующие отколупывали бетонные плиты покрытия и кидали в оппонентов куски камней. Также она поднималась в сессионный зал. По ее словам, туда ворвался Рефат Чубаров и угрожал, что сторонники Меджлиса ворвутся в здание, требовал переноса даты сессии. По словам свидетеля, на сессии должны были быть решены два вопроса. Один из них отчет о деятельности правительства АРК, а второй об осуждении вооруженного переворота в Украине. По словам свидетеля, целью Чубарова был срыв сессии, чтобы крымский орган власти не заявлял о перевороте и не давал этому оценок. Свидетель затруднилась пояснить являлся ли Рефат Чубаров депутатом Верховной Рады АРК. Также она не смогла пояснить, почему в связи с действиями Чубарова никто из депутатов не обратился к сотрудникам правоохранительных органов.

Свидетель показала, что в это само время во дворе происходила давка. Незадолго до этого свидетель позвонила своему мужу в Севастополь и он ей сообщил, что оттуда едет несколько автобусов с людьми в поддержку "пророссийских" митингующих. После их прибытия сотрудники милиции покинули место проведения массовых мероприятий у здания Верховной Рады АРК и началась давка. Свидетель показала, что ей известно о проникновении части митингующих в здание парламента. Она показала, что со слов неназванных ей лиц, ей известно, что митингующие "снесли" охрану и ворвались в здание через центральный вход. Лично она видела двух человек на втором этаже, которых отчитала. Ахтема Чийгоза свидетель видела, по ее словам он был с мегафоном и в национальном головном уборе (исследованные судом фото-видеоматериалы, а также показания других свидетелей и потерпевших опровергают эту информацию). Свидетель показала, что Ахаем Чийгоз что-то говорил "проукраинским" митингующим на крымскотатарском языке, после чего те начинали вести себя агрессивно. Еще там были черно-красные флаги "Правого сектора" и участники этой организации с красными повязками на руках и ранцами за плечами.

На этом, в связи с истечением времени работы суда, допрос свидетеля Ковитиди был прерван и возобновится в другом судебном заседании.

В течение дня, после обеда суд из-за "отсутствия видеосвязи с СИЗО" на час отложил продолжение заседания. Впоследствии выяснилось, что в это время Ахтема Чийгоза сотрудники ФСБ вывозили в Бахчисарай для встречи с его матерью.

 

20.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.