Суд по делу Ахтема Чийгоза | 130-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания должен был состояться допрос свидетеля Заура Смирнова. Однако, сразу после открытия судебного заседания, председательствующий судья Виктор Зиньков зачитал телефонограмму Смирнова, в которой он указывает на невозможность явки в суд в связи с командировкой и обязуется явиться 21 июня.

После этого пошла череда ходатайств. В первом из них - о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, традиционно судьи отказали. Здесь важно отметить, что желание российских властей изолировать Ахтема Чийгоза, приобретает маниакальные свойства. Почти два с половиной года Ахтем Чийгоз удерживается в СИЗО Симферополя. К настоящему времени никаких оснований, предусмотренных статьями 97-99 УПК РФ, для дальнейшего удержания его под стражей нет. Единственное основание, позволяющее властям держать его в тюрьме - тяжесть предъявленного обвинения. То есть следователь выдумал некое тяжкое преступление и это повод держать человека в тюрьме 2,5 года. Кроме того, ровно 11 месяцев Ахтем Чийгоз не переступал порог СИЗО. Если других обвиняемых в ходе предварительного следствия раз в два-три месяца вывозят в суд на продление меры пресечения, а на стадии судебного разбирательства они и вовсе присутствуют на каждом судебном заседании, то в отношении Ахтема Чийгоза применили новую норму, внесенную в 2014 году. Теперь в исключительных случаях в целях безопасности участников уголовного судопроизводства, суд вправе, по ходатайству стороны, принять решение об участии подсудимого (обвиняемого в одном из 9 тяжких и особо тяжких преступлений) в режиме видеоконференции. Естественно, прокурор воспользовался правом заявить подобное ходатайство, а суд немедленно его удовлетворить. При этом никто об угрозах каким-либо участникам уголовного судопроизводства не заявлял, а "исключительность" случая именно в отношении Ахтема Чийгоза, не называлась принципиально. Тем не менее подобное ходатайство заявляется каждое судебное заседание, впрок.

После этого, стороной защиты было заявлено новое ходатайство о вызове председателя парламента Крыма Владимира Константинова в качестве свидетеля. Было получено подтверждение об извещении Константинова о явке в суд в качестве свидетеля. Роль этого свидетеля в событиях февраля 2014 года сложно переоценить. Однако, только он может подробно пояснить о происходивших 26 февраля в здании Верховной Рады АРК событиях. Кроме того, на текущий момент был допрошен только один депутат Верховной Рады АРК Сергей Аксенов, в допросе депутата Чубарова судом было отказано. Вместе с тем, кроме показаний тогдашних депутатов Верховной Рады АРК нет других доказательств подтверждающих или опровергающих мотив преступления. По версии следователя, организация массовых беспорядков, цитирую обвинение: "В вечернее время 25.02.2014 Чийгоз А.З., находясь с неустановленными следствием лицами в центральном здании объединения граждан "Меджлис крымскотатарского народа", расположенном по адресу: г. Симферополь, ул. Шмидта, 2, действуя умышленно, с целью срыва вышеуказанного внеочередного заседания сессии депутатов Верховного Совета, разработали преступный план об организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета." То есть, следователь в ретроспективе знает, что сессия не состоялась и под этот факт подверстывает "преступный план". Таким образом, подлежит доказыванию факт срыва сессии и его причинно-следственная связь с действиями Ахтема Чийгоза. Поскольку следователь не удосужился найти письменные доказательства срыва сессии, остается только допрос свидетелей, имевших отношение к проведению сессии - депутатов. Естественно Владимир Константинов, как председатель Верховной Рады АРК в тот момент, является наиболее информированным из них. Но его суд упорно отказывается вызывать. Отказано в удовлетворении ходатайства было и в этот раз, поскольку оказалось "немотивированное".

По тем же основаниям суд отказался вызвать и нынешнего вице-спикера парламента Крыма Ремзи Ильясова. Это при том, что он в дни событий являлся еще и членом Меджлиса, и, следовательно, мог что-либо пояснить суду об обстоятельствах разработки "преступного плана". 

После этого, по ходатайству защиты, суд огласил дату допроса свидетелей Ковитиди О.Ф. и Цекова С.П. В настоящее время они являются членами Совета Федерации, а тогда были депутатами Верховной Рады АРК. Ходатайство об их допросе было удовлетворено еще на прошлой неделе. Цекова и Ковитиди допросят завтра - 20 июня. Затем защита заявила о вызове на допрос еще одного бывшего депутата Верховной Рады АРК - Лентуна Безазиева. Ныне он так же депутат крымского парламента фракции "Единая Россия". Его вызов суд удовлетворил на 28-29 июня. А вот в удовлетворении ходатайства о вызове бывшего и.о. постоянного представителя президента Украины в АРК Виктора Плакида (в данное время генеральный директор ГУП "Крымэнерго") суд отказал. Хотя все заявленные лица были 26 февраля в здании Верховной Рады АРК и являются очевидцами событий.

Таким образом, к 130-му судебному заседанию, суд допросил одного депутата Верховной Рады АРК, удовлетворил ходатайство о допросе ещё трех депутатов Верховной рады АРК и отказал в ходатайстве о вызове на допрос трех депутатов Верховной Рады АРК. Динамика противоречивая, не совсем понятно по каким критериям суд соглашается допрашивать одних бывших крымских парламентариев, а по каким отказывается.

Вместе с тем, из ста депутатов Верховной Рады АРК 24 стали депутатами в уже контролируемом российскими властями крымском парламенте. То есть их местонахождение известно и объективных трудностей с их вызовом быть не должно. Почти четверть парламента образца февраля 2014 года, неплохая доказательственная база, так и не тронутая следствием.

В конце первой части судебного заседания Ахтем Чийгоз заявил отвод прокурору Анастасии Супряге. По мотиву ее личной заинтересованности в исходе дела. Посовещавшись около 40 минут, судьи в очередной раз отказались удовлетворить отвод прокурору.

После обеденного перерыва был допрошен свидетель защиты Абдурахманов Нариман Алимович. Он показал, что 25.02.14 в эфире талеканала "ATR" увидел сообщение о предстоящем митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Утром 26 февраля он приехал в симферополь и в период с 9:30 до 10 утра оказался у здания Верховной Рады АРК. Там он обнаружил, что помимо "проукраинских" митингующих собираются и "пророссийские" митингующие. На месте он выяснил, что их митинг должен был начаться в 14 часов, однако они начали собираться в месте проведения "проукраинского" митинга задолго до начала своего. На месте свидетель перемещался, видел ряд членов Меджлиса: Рефата Чубарова, Заура Смирнова, Леммара Юнусова, Ахтема Чийгоза. Там же находился и муфтий Эмирали Аблаев. Сначала митингующие находились за пределами колонн, затем переместились во внутренний двор Верховной Рады АРК. Справа встали "пророссийские" митингующие, слева - "проукраинские", а между ними рядами сотрудники милиции. Среди "пророссийских" митингующих свидетель видел людей в форме и казаков с нагайками. В какой-то момент, около 13 часов, свидетель увидел как на прилегающей к зданию улице с правой стороны припарковались автобусы, оттуда начали выходить люди и присоединяться к "пророссийским" митингующим. Они стали вести себя более агрессивно, демонстрировать нецензурные жесты, оскорблять оппонентов. Спустя некоторое время началась давка, свидетеля, которому на тот момент было 70 лет, сильно сдавило. Он испытал физическую боль. Он показал, что не видел в давке применение насилия руками и ногами, однако видел как "пророссийские" митингующие древками от флагов старались нанести удары по головам и спинам "проукраинских" митингующих. Применение в давке газа свидетель не видел, однако сообщил что видел синий дым в середине внутреннего двора, как от дымовой шашки. В какой-то момент Рефат Чубаров призывал создавать коридоры. Они ослабляли давку и прекращали применение насилия. 

Свидетель видел как заместитель председателя Меджлиса Заур Смирнов, стоя перед "проукраинскими" митингующими, поднимал руки вверх ладонями вперед и махал им, призывая успокоиться и отойти назад. Свидетель видел как и другие члены Меджлиса и делегаты Курултая делали подобные жесты. Свидетель категорически отверг версию следователя, о наличие некой системы жестов, понятных только сторонникам Меджлиса. Свидетель не видел пострадавших в этот день, о погибших ему тоже не было известно. Спустя некоторое время, после возобновления давки, "пророссийские" митингующие были выдавлены за пределы внутреннего двора и давка окончательно прекратилась. О проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК свидетелю ничего не было известно. Свидетель показал, что в течение дня неоднократно видел Ахтема Чийгоза. Он успокаивал людей, призывал не поддаваться на провокации. Свидетель не видел, чтобы он давал кому-либо какие-либо указания на применение насилия или уничтожение имущества. Также, свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал на крымскотатарском и русском языках "Ур", "Бас", "Бей", "Дави". Свидетель показал, что знал кто такой Эйваз Умеров и как он выглядел на момент событий, однако в тот день его у здания Верховной Рады АРК не видел. По словам свидетеля, митинг закончился после того, как выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили о том, что сессия не состоялась и призвали митингующих мирно разойтись по домам.

Интересная деталь. Отвечая на вопросы суда о своих анкетных данных, свидетель показал, что родился 1 июня 1944 года в вагоне. Отвечая на уточняющий вопрос, свидетель показал, что это был вагон в поезде, на котором его мать увозили в депортацию.

Следующее судебное заседание состоится 20.06. Начало в 9:30.

 

19.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.