Суд по делу Ахтема Чийгоза | 129-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе вчерашнего судебного заседания был допрошен один свидетель защиты. Им оказался российский журналист Азар Илья Вильямович. Согласно показаний свидетеля, в феврале 2014 года он находился на территории Украины в Крыму по редакционному заданию интернет-издания "Лента.ру". Утром 26 февраля он находился в Севастополе, однако из СМИ и публикаций в интернете узнал о проведении массового мероприятия в Симферополе, после чего поехал туда. Прибыв к зданию Верховной Рады АРК, свидетель увидел, что проводятся два митинга.

Один в поддержку территориальной целостности Украины - "проукраинский", другой за принятие сепаратистских решений депутатами Верховной Рады АРК - "пророссийский". Оба митинга проводились во внутреннем дворе Верховной Рады АРК и их разделяли сотрудники милиции. Свидетель обратил внимание, что сотрудников милиции было очень мало и они вели себя очень пассивно. Впоследствии, сотрудники милиции и вовсе покинули пространство внутреннего двора и охрану общественного порядка более никто не обеспечивал. Свидетель перемещался среди митингующих. На нем не было опознавательных знаков "Пресса", пресс-карту он никому не показывал. Никаких внешних атрибутов, которые выдавали бы в нем журналиста (например фотоаппарат) у него не было. Он показал, что со стороны митингующих, в том числе "проукраинских" никто не пытался применять к нему насилие или вести агрессивно. В какой-то момент между двумя группами митингующих началась давка. Свидетеля тоже зажало, он испытывал дискомфорт. Периодически в давке возникали стычки и драки, однако они имели стихийный характер, быстро прекращались, происходили в разное время в разных местах. Свидетель не видел применения предметов для причинения насилия. Свидетель не видел и не слышал, чтобы кто-либо из "проукраинских" митингующих давал приказы, команды к применению насилия. Спустя некоторое время "пророссийские" митингующие были вытеснены за пределы внутреннего двора.

В это время свидетель оказался в правой части внутреннего двора. Там он обнаружил открытую дверь в здание в которую начали заходить люди. Всего, по словам свидетеля, зашло несколько десятков человек, однако существенно меньше 180-200 человек, как указывал свидетель Аксёнов. За дверью находилось техническое помещение в котором хранилась поломанная мебель. Свидетель не видел, чтобы кто-либо ломал мебель или портил имущество внутри здания. Затем, пройдя ещё через одно помещение в коридор, он увидел сотрудников милиции экипированных шлемами и, возможно, щитами. Там люди остановились. Через некоторое время милиция расступилась и люди беспрепятственно прошли в главный холл первого этажа. Там находились несколько депутатов Верховной Рады АРК и сотрудники аппарата. Никто из зашедших в здание не осуществлял насилия, порчи и уничтожения имущества. Люди вели себя хоть и возбужденно, но не агрессивно. К ним вышли депутаты Безазиев и Чубаров. По словам свидетеля, это общение было похоже на встречу депутатов с избирателями. Несмотря на то, что никаких препятствий не было, для того, чтобы подняться наверх в сессионный зал или кабинеты депутатов, никто из зашедших в здание Верховной Рады АРК, не осуществлял попыток воспользоваться этой возможностью. Дальше холла люди не прошли.

Затем свидетель беспрепятственно поднялся на второй этаж. Там он взял интервью у депутата Ольги Ковитиди. После чего покинул здание и ушёл. Свидетель показал, что в здание люди заходили без каких-либо команд и указаний. Чтобы кто-либо ломал дверь он не видел. Ахтема Чийгоза свидетель не знал. Однако показал, что за длительное время нахождения среди "проукраинских" митингующих и на крыльце центрального входа, он не слышал ни от кого из "проукраинских" митингующих призывов к насилию, выкриков "Бей", "Дави" и т.п. По словам свидетеля, митингующие с обеих сторон действовали стихийно. Однако, милиция не выполняла свои обязанности должным образом.

Затем должен был быть допрошен второй свидетель. Однако после обеда, сторона защиты приобщила новые медицинские документы о состоянии здоровья матери Ахтема Чийгоза, после чего заявила ходатайство о разрешении осуществить ему свидание с умирающей матерью, посредством выезда под конвоем. В удовлетворении этого ходатайства суд отказал. Также, суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест. Суду был заявлен отвод, однако суд его тоже не удовлетворил. Обсуждение ходатайств и отвода запело всю вторую половину судебного заседания.

Следующее судебное заседание состоится в понедельник 19.06, начало в 9:30.

 

16.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.