Суд по делу Ахтема Чийгоза | 126-й судебный день

Адвокат Николай Полозов о судебном процессе по «делу 26 февраля» в отношении заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос свидетеля защиты Аблязимова Ленура Певзиевича.

Он показал, что 25 февраля 2014 года он являлся председателем регионального меджлиса ленинского района. К нему обратились местные жители, которые увидели по телевизору информацию о проведении митинга Меджлисом крымско-татарского народа в Симферополе на следующий день и попросили узнать достоверная ли эта информация, на законных ли основаниях проводится мероприятие. Свидетель позвонил Зауру Смирнову, который курировал региональные меджлисы, а затем Рефат Чубарову, которые подтвердили ему, что митинг законный и заявка на него подана. Утром 26 февраля с несколькими земляками свидетель на микроавтобусе приехал в Симферополь. Подойдя к зданию Верховной Рады АРК, свидетель обнаружил, что там помимо "проукраинских" митингующих собрались "пророссийские" митингующие, чего свидетель совсем не ожидал. Также за пределами внутреннего двора он увидел членов Меджлиса Рефат Чубарова, Заура Смирнова, Ахтема Чийгоза, Эмирали Аблаева, а также Энвера Арпатлы.

Поговорив с членами Меджлиса, свидетель выяснил, что помимо "проукраинских" митингующих, пришедших на митинг в поддержку территориальной целостности Украины, у здания Верховной Рады АРК присутствуют члены "народного ополчения", казаки, сторонники партии "Русское единство", пришедшие раньше назначенного времени проведения их митинга с целью поддержать возможное сепаратистское решение депутатов Верховной Рады АРК. Члены Меджлиса попросили его смотреть за своими земляками и другими "проукраинскими" митингующими, чтобы не допускать нарушения общественного порядка, предотвращать провокации. Свидетель прошел во внутренний двор и встал в цепочку с другими участниками, лицом к "проукраинским" митингующим. Там к нем подходил Ахтем Чийгоз и тоже попросил следить за порядком, не допускать нарушений, осаживать "горячие головы" из числа молодых участников митинга. Сначала две группы митингующих вели себя шумно но не агрессивно по отношению друг к другу. Митингующих разделяла шеренга сотрудников милиции. Однако в середине дня, после прибытия большой группы подкрепления из Севастополя к "пророссийским" митингующим, те начали вести себя агрессивно. Они начали кидать пластиковые и стеклянные бутылки с водой в "проукраинских" митингующих. Свидетель видел, как одна из пластиковых бутылок попала в немолодого участника "проукраинского" митинга и сбила его с ног, после чего мужчину пришлось увести из внутреннего двора. Не менее двух стеклянных бутылок разбились рядом со свидетелем. Свидетель "проукраинских" митингующих не бросать эти бутылки в ответ, а складывать у колонн. Затем "пророссийские" митингующие приблизились вплотную к "проукраинским" митингующим, а сотрудники милиции как по команде покинули внутренний двор. Началась давка.

Свидетель не видел, чтобы в давке митингующие наносили удары руками и ногами по своим оппонентам или били предметами. Он видел, как митингующие били древки флагов друг об друга, но в основном толкались. Свидетель испытал физическую боль в давке. Затем он слышал призывы делать коридоры среди митингующих для вывода пострадавших и прохода медиков. Также он видел как Ахтем Чийгоз помогал создавать эти коридоры. По словам свидетеля, коридоры прекращали давку. Так продолжалось около полутора часов, после чего "проукраинские" митингующие выдавили "пророссийских" митингующих за пределы внутреннего двора. В этот момент свидетель видел как со стороны "пророссийских" митингующих в "проукраинских" митингующих был брошен какой-то предмет, затем раздался громкий хлопок и повалил белый дым. Свидетель не видел пострадавших от действий этого предмета. Свидетелю не было известно о проникновении части митингующих в здание Верховной Рады АРК. Когда "пророссийские" митингующие покинули внутренний двор, свидетель подошел к правой стороне двора и обнаружил, что "пророссийскими" митингующими там были оставлены какие-то пакеты, сумки, бутылки из-под алкогольных напитков.

Также свидетель видел сложенные деревянные дубинки с утолщением на конце типа бейсбольных бит, деревянные палки длиной 60-70 см, диаметром не менее 5-6- см, Металлические пруды диаметром 10-12 мм длиной около 40-50 см. всего не менее 15 единиц подобных предметов. Проукраинские митингующие подозвали сотрудников милиции, чтобы те оформили найденное. Всего в ходе митинга свидетель еще несколько раз видел Ахтема Чийгоза на крыльце здания. Он не совершал никаких противоправных действий. Через некоторое время перед митингующими выступили Рефат Чубаров и Сергей Аксенов, которые сообщили, что сессия не состоялась по причине отсутствия кворума депутатов и призвали митингующих разойтись по домам. Когда свидетель направлялся к месту парковки машины, он увидел молодых агрессивно настроенных молодых людей с деревянными палками, которые приблизились к нему и провоцировали на конфликт, указывая на имеющийся у свидетеля крымскотатарский национальный флаг. Однако подошли другие "проукраинские" митингующие и конфликта удалось избежать.

После допроса свидетеля защитой было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетеля Заура Смирнова. После длительного обсуждения судьи согласились вызвать его на допрос, назначив время и дату допроса на 9:30 19.06. в случае неявки Смирнов будет подвергнут приводу.
 

Затем защита заявила ходатайство о вызове Владимира Константинова. Судьи отказали в вызове этого свидетеля, потребовав от защиты предоставление согласия Константинова в письменном виде. Также судом дважды было отказано удовлетворении ходатайства о допросе Ольги Ковитиди, несмотря на то, что она ранее давала следствию свое согласие на допрос.

Защитой было оглашено обращение Ольги Ковитиди и Сергея Цекова прокурору Поклонской о желании дать показания, которое имелось в материалах дела. После этого было в третий раз заявлено ходатайство о вызове Ковитиди. Судьи в очередной раз отказали удовлетворить ходатайство, указав в качестве основания недостаточную мотивированность заявленного ходатайства. По тем же основаниям было отказано и в вызове Цекова.

На этом судебное заседание было завершено, следующее судебное заседание состоится во вторник 13 июня, начало в 9:30.

 

08.06.2017

Адвокат Николай Полозов

Сайт создан при поддержке: МРИ www.iri.org  и БО "Фонд розвитку Криму" www.cdf.org.ua  Адрес: АР Крым, г.Симферополь, ул.Шмидта, 2; Тел.:27-35-26; © 2011-2014 QTMM.ORG All rights reserved.